Как изменится минимальный конкурсный балл поступившего (на бюджет) в 2021?

По проходному баллу у меня всё хорошо, тут я попадаю везде, где только можно. Рейтинговый балл я посчитал – 182.3 без учёта коэффициентов (так как не знаю ничего о них). Подавать заявки хочу в ХНУРЭ но вот незадача: на желаемый(е) специальности минимальный балл прошлого года выше (можете сами посмотреть тут) аж на 5.5 (либо 4.1, если брать в расчёт вторую специальность). С одной стороны, карантин должен сильно повлиять на результаты ЗНО многих (в прошлом году выпускники моей школы сильно просели в сравнении с позапрошлым), с другой же – третий требуемый предмет теперь любой (раньше - англ. или физика), а ЗНО по отдельным из них сильно легче физики или английского языка (могу на своём примере доказать). Исходя из этого всего и, возможно, иных, не упомянутых мною факторов хочу узнать у знающих и хорошо разбирающихся в теме: каковы мои шансы? Как сильно взлетит минимальный рейтинговый балл поступившего и взлетит ли вообще? Может не рисковать и не тратить драгоценные приоритетные места и сразу поставить ту специальность, на которую в прошлом году попал бы без проблем и даже с запасом (минимум 2020-го таковых – 178 или даже 172.7)?

Кстати, ещё имеется 4-е место по олимпиаде IKT-2019, но это ведь роли не играет, верно? Лично мне никаких грамот или чего-то ещё не давали, но за участие и в меру высокий результат могут и накинуть в теории, если будут смотреть в базу участников (олимпиада проводилась в самом ХНУРЭ).

Терминология, терминология, терминология! :slight_smile:

  1. я понятия не имею, что вы понимаете под термином “рейтинговый”! :slight_smile: Подозреваю, что вы имеете в виду “средний балл” - сложить все оценки, разделить на их количество. Это - ничто. Просто математическое упражнение. Бесполезное.
  2. вы написали, что ничего не знаете “о коэффициентах”. Значит - вы даже не заглядывали в Правила приема выбранного вами вуза, Приложение 3 + раздел 7, пункт 7, где вы могли бы узнать все, что надо про коэффициенты и способ расчета конкурсного балла. И именно по этому баллу можно что-то находить и сравнивать!
  3. Когда рассчитаете конкурсный балл на выбранную вами специальность - сможете сравнить это число с теми, что были в рейтингах, в прошлом году и с тем, что вскорости появится в рейтинговых списках на сайте. И вот тогда вы сможете определить что-то, напоминающее шансы! А пока у вас нет конкурсного балла - вы сравниваете теплое с мягким :slight_smile:
  4. Ну а достоверность шансов - 50/50 :wink: Или угадаете - или нет. Я не знаю, какую специальность вы выбрали. Но уверенным можно быть, только если ваше место в рейтинге на вашу специальность по вашему конкурсному баллу будет входить в количество бюджетных мест на специальности. Тогда точно попадаете. Если ваше место дальше - шансы 50/50
  5. Если же планируете на контракт, то надо смотреть, был ли недобор - количество зачисленных меньше лицензионного. На контракты недоборы практически всегда (за редчайшими исключениями). Значит, шанс - 100%
  6. Никакие олимпиадные места, кроме первых на всеукраинских олимпиадах в год приема - не учитываются.

У нас те же опасения…:pensive:
Сдавали зно физику как 3й предмет, 186 б. И в списке РЕЙТИНГА могут быть выше те, кто сдал историю на, допустим, 187б

Но есть же разница сдавать физику или историю?? Это небо и земля, даже сравнивать нельзя.

  1. “Рейтинговый” и “конкурсный” (в данном контексте) слова-синонимы, скриншот с этого же сайта:

    Первые две строки – “рейтинговый”, а не “конкурсный”.
    И, чтобы напрочь отбить все вопросы по тому, как он считался, вот мой посчитанный:
    (196×0.2 + 178×0.5 + 179×0.2 + 183×0.1) = 182.3
  2. Почитаю, но меня там только коэффициенты и интересуют, ничего более.
  3. Читайте п.1
  4. Ну это же уже после подачи на поступление, а хотелось бы узнать от знающих людей, возможно связанных с аналитикой, каково их мнение.
  5. Даже не рассматриваю.
  6. Спасибо, буду знать. Забавно то, что лично я вообще ни о каких за 10-11 класс не слышал (в силу карантина их не было).

Здесь теория о светлом будущем столкнулась с практикой темного настоящего :slight_smile:
Такое должно решаться коэффициентами. А модель подбора предметов для разных специальностей. в этом году, фактически размыта. Думаю, всему виной карантин и домашнее обучение. ЗНО показывает, что нынешний школьный выпуск - банально хуже хуже знает школьную программу и просто не потянет поступление в формате прошлых годов. И эт о, вроде, хорошо - кто не тянет, не должен учиться. Но… Но они не тянут по причине дистанционки… Поэтому им такое послабление.
Когда с эпидеией разберутся - должны будут поменять профили специальностей взад )

А вот давайте не будем изобретать новые термины! Их и так достаточно много, и народ путается даже в существующих :wink:

Ну если математика на таком же уровне и результат по языку нельзя назвать плохим то шансы вполне отличные. Хотя опасения не излишни никогда. Вот я, для примера, готовился к физике (не наилучшим образом, но это отдельная тема) и получил 178. А по географии, взял которую “на всякий случай” и к которой НЕ ГОТОВИЛСЯ ВООБЩЕ получил, на секундочку, 179. На балл выше. Вот и думайте, как же классно нынче выставлен третий предмет в технический (один из лучших технических страны, между прочим) ВУЗ и как же отменно у нас составляют задания для ВНО.

2 Симпатії

Я связан с аналитикой на работе. И видимо, мое, экспертное мнение аналитика, за которое я (в других областях) деньги получаю - вам не сильно понравилось :slight_smile:

На этом же сайте, в разделе со статистикой именно так и написано, я и применил это слово. не ожидая, что кто-то не поймёт.

1 Симпатія

Когда с эпидеией разберутся - должны будут поменять профили специальностей взад )

Интересная логика, надо было это 16-18 лет назад родителям говорить, чтобы знали, что детей ожидает. Самое забавное то, что те, кому реально надо всё равно учили. Ну и зачем послаблять в хороших ВУЗах? Ладно что похуже, там никому ничего не надо, но не тут же. Ладно, это уже дикий оффтоп, я спрашивал за то, куда конкурсный покатится в этом году.

Потому что работники вузов тоже кушать хотят. Суровая действительность. Если они не наберут нужное количество студентов - их сократят. МОН это понимает и модифицирует правила (в надежде, что студенты таки выдюжат)

Но, например, чтобы отменили 30% “математиков” - такого еще не было. Математику таки надо знать…

1 Симпатія

А на другом сайте написано по-другому. :wink: А есть еще официальный сайт - и там так не написано.
На частных сайтах чего только не напишут - им не страшно. Но для обсуждений, все же, лучше держаться за общую терминологию, а не изобретенную на очередном сайте :slight_smile: Тогда удет возникать меньше вопросов и будет больше понятных ответов )

Ну, опять же, можно же давать коэффициент тем, кто поступает за счёт физики/англ. а не биологии той же. Чтобы сначала всех тех, кто сдавал предметы, соответствующие ВУЗу, брали, а потом уже остальных во избежание недобора.

1 Симпатія

Можно и так. Предложите это МОН. Вдруг поможет.
Но мой жизненный опыт подсказывает, что поступающие занимаются этими вопросами только в период поступления. Сразу после окончания поступления все эти благие намерения забываются мгновенно. :slight_smile: И поступившим уже все нравится.
А не поступившие всегда найдут внешнее объяснение своему проигрышу, от “система сломалась”, до “они только своих деток берут” ))

А как сказал один мудрый человек: “Горе одного человека - горе. А горе тысяч - статистика”. МОН смотрит статистику и делает выводы.

Регіональний коефіцієнт забыли 1.2. С вашими баллами на программную инженерию выходит 185.946. Здесь считать Розрахунок конкурсного бала абітурієнта – Освіта.UA Всё равно мало. Другими приоритетами - другие специальности, где баллов с запасом будет. А почему именно ХНУРЭ?

1 Симпатія

А куда ещё? Даже 182 уже прилично, а если и правда 185 – вообще шикарно.

Да я уже понял. Вряд-ли этот балл упадёт, я ещё думал о 122 (Комп’ютерні науки та технології или Штучний інтелект), второй вариант очень даже подходит, но по баллам прошлого года. Вот я и пытаюсь узнать, куда этот балл пойдёт: вверх или вниз, дабы не так рисковать. Вот та же Информатика почти 177, но где гарантия, что не взлетит до небес в свете последних изменений?

А почему не в Каразина на “компьютерные науки”?

А смысл? Этот университет многоплановый, ХНУРЭ же в самом названии указывает на то, какие специальности являются основными в ВУЗе. Но держу как запасной.

Кстати, хотел узнать ещё о возможности подать сразу не все 5, а 2-3 заявления. Технически это возможно в период подачи, но есть ли в этом смысл? Никакой возможности “прощупать почву” это не даёт верно?

По-моему, лучше не все заявления сразу. Последние и в последний день можно подать.