Питання щодо предметів ЗНО

Доброго ранку! Я збираюся вступати на спеціальність Кібербезпека та обрав чотири предмети ЗНО( на цю спеціальність в Умовах Вступу зазначені саме ці предмети): фізика, укр. мова, математика, англ. мова. Проте зараз я дивлюся, що в інтернеті пишуть, що на будь-яку спеціальність можна складати третім предметом хоч історію, біологію і т.д. Тобто я міг обрати в якості 3 і 4 предмета будь-які, а не саме фізику та англійську?

Треба дивитися умови вступу саме у тому виші (або тих вишах), куди Ви плануєте вступати.

Ось, приміром, на сайті http://is.ipt.kpi.ua/yak-vstupiti читаємо:
image
Це означає, що для вступу на спеціальність “Кібербезпека” обов’язковими є сертифікати ЗНО з української мови і математики. Третій - на вибір з переліку.

На сайті Правила вступу - Кафедра кібербезпеки та програмного забезпечення читаємо:

На сайтах інших вишів бачу те саме.

Отже, Ви справді могли обирати 3-й і 4-й предмети ЗНО на власний розсуд. Але якщо Ви повинні були б складати ще й ДПА у формі ЗНО, то 3-м предметом обов’язково мала б бути або іноземна мова, або історія України.

Цього року в МОН взагалі начудили :crazy_face: з третім предметом. Наприклад, для того щоб вступити на спеціальність туризм, яка зазвичай викладається не географічному факультеті, в т.ч. і в КНУ Шевченка, вже зовсім необов’язково здавати ЗНО з географії :man_facepalming:. Тобто, вона є одним із п’яти предметів ЗНО на вибір. А коефіцієнт для будь-якого з цих предметів залишився на рівні профільного предмета (географії) 0,5.

2 Симпатії

Мы тоже в шоке…:face_with_head_bandage: Два года репетитор был по физике, учили зубрили физику , а сейчас физику приравняли к истории или той же географии…И в том техническом ВУЗЕ, куда мы настроились, в этом году на ВСЕ специальности самый главный предмет-это украинский язык и за него дают самый высокий коэффициент. Ну не абсурд???

Ничего страшного. Надо помнить, что баллы ЗНО - рейтинговые. Они вычисляются не просто по результатам теста, но и по отношению к другим участникам и их результатам.
Теперь надо вспомнить, что историю, географию или иностранный сдает значительно больше участников, чем физику или химию. В результате, при подобном уровне подготовки, есть реальная возможность получить по физике итоговый рейтинговый балл выше, чем на популярных предметах.
Объяснять долго, но это факт! Моя дочка училась в спецшколе 10 лет иностранному на отлично, сдавала иностранный, а также готовила на вечернем подготовительном физику с нуля, в течении 4х месяцев. В результате английский - 178, физика - 186. :slight_smile: И вот такой разброс - именно из-за популярности иностранного (и других “гуманитарных” предметов) на ЗНО. Их сдают десятки тысяч отличников, чем значительно понижают рейтинговые баллы при любой ошибке в тесте, для общей массы сдающих.
Дочка поступила на бюджет именно с физикой, вместо английского.
Так что никто не приравнял физику к истории. Физика (и химия) по-прежнему являются “блокбастерами” в деле поступления. :wink: Именно из-за своей непопулярности у участников.

1 Симпатія

В прошлом году сдавали математику, укр и физика (или английский). В этом году на выбор много предметов. И я имела ввиду, что дали больший шанс на вступление тем, кто не может сдать физику или английский. Ведь согласитесь , проще сдать историю, чем физику и шанс поступить с балами зно по истории 195 выше, чем физика 185…но ведь нельзя сравнивать эти два предмета, учитывая, что это специальность IT. Что там с историей или географией делать ??:thinking:это ка например… но, это же технический ВУЗ

Щось мені здається, що таким чином готують суспільство до введення платних предметів ЗНО. Керуючись написом з лотерей :slot_machine: - спробуй ще раз… Не знаєш фізику - здай географію, історію і навпаки. Чи підтримуєте ви платне ЗНО з додаткових предметів?

Нет, не проще. Совсем даже :wink: Вернее сдать проще, получить высокий балл ЗНО - совсем нет. Именно из-за рейтинговости баллов.
Раззадорили вы меня. :slight_smile: Я надеялся, что людям, ориентированным на технические (с математикой) специальности это и так очевидно… Ну да ладно! Я уже шесть лет объясняю одно и то же. Объясню и в седьмой раз :slight_smile:
Цифры! Проверить гипотезы можно по статистике прошлого года. Ссылки внизу

image

Итак, на ЗНО по истории подали 264081 заявку, на физику - 28124. Т.е. почти в 10 раз меньше народу. Дальше учитываем явку (она не стопроцентная), допускаем, что на пороговом балле отсеяли по 10% (бывает и по 15%) - и дальше смотрим, какой процент сдававших получил больше 185 баллов за ЗНО, для сравнимости. Коэффициент в конкурсе-то - одинаковый )

И что мы видим по таблице?

  1. Историю сдавать не так легко. 185 и выше получил только каждый тридцатый и сдававших!
  2. А по физике 185 и выше получили уже двое из тридцати! А каждый тридцатый имеет шанс получить и 192! Т.е. шанс получить высокий балл по физике - в два раза выше!

Если бы такие шансы увидели в Лас-Вегасе - все бы поставили на физику :wink: Вероятность победы (получить высокий балл) выше в два раза!

Ну а теперь - грустный последний столбик… Грустный он, прежде всего для вузов. Потому что в прошлом году к ним на эти специальности явились всего чуть больше тысячи кандидатов (возьмем ограниченную выборку по двум предметам). И в результате вуз смог забрать только их часть! Потому что эта тысяча растеклась по всей стране! Абитуриентам хорошо - всех физиков разгребли. Вузам плохо. Оставим за скобками вопрос “нахрена нам столько… университетов”, и сконцентрируемся на точке их зрения - они хотят принять (именно принять!) как можно больше студентов! Максимум! И, честно говоря, им, как мы видим, плевать на их качество. Вуз не столичный, надо как-то жЫть… И они ожидают, что в этом году к ним явится в шесть раз больше абитуриентов. И будет конкурс, больше похожий на конкурс красоты, чем конкурс по баллам. Такая нынче ситуация.

Но, следует все же помнить, что вероятность получить более высокий балл ЗНО - все же как раз у физиков, чем у историков :wink:
И когда эти историки явятся со своими 185 - физики перебьют их желания своими 192. Коэффициенты-то одинаковые :wink:
Вот такая математика… )

https://testportal.gov.ua/statystychni-dani/

1 Симпатія

Большое Вам спасибо за такое разъяснение!!! Я мама выпускника школы и я сильно переживаю)) :face_with_hand_over_mouth::+1:

1 Симпатія

Ну не знаю . У меня в прошлом году сын получил по истории 198, по физике столько б не получил. Другое дело , что те кто выедут на популярные IT за счет истории или географии, просто потом не смогут учится на специальностях где много математики и нужно математическое мышление.

И в этом году третий предмет в технические вузы можно сдавать любой (!!!) на выбор. Разве можно сравнивать зно по истории и физике? Это небо и земля… :pensive:

1 Симпатія

Думаю, так сделали по трем причинам

  1. выбирая предметы ЗНО, подавляющее большинство школьников думают только о том, что “легче сдать”. Само собой ошибаются, само собой выбирают только три предмета. И, само собой, уже перед подачей документов, в момент выбора специальности - жалеют о своем выборе. Но на другую специальность у них уже нет нужного предмета.
  2. выбирая профессию, очень большое количество школьников руководствуется туманными причинами, типа красивого названия, “престижности” или советов малознакомых людей :wink: И уже при подаче документов жалеют о своем выборе.
  3. Ну и вузы, со своей стороны, из-за такой недальновидности абитуриентов, испытывают острую недостаточность поступающих. Вузы, попросту, борются за свое существование. А МОН, за стратегию развития государства. При таком “меню” на специальностях они имеют шанс таки набрать студентов в необходимом количестве. И есть вероятность в выпуске бОльшего количество нужных спецов.

Это, конечно, не идеально. Но… Такие нынче времена. Станет лучше, ученики станут умнее, в школах будут проводить, как прежде, профориентацию - и этот “аттракцион” отменят. А пока - вот так.

Ирина, полностью разделяю ваше недоумение. Это “покращення від МОН” мы еще осенью обсуждали. Вот здесь можете почитать мнения:

https://forum.osvita.ua/t/topic/6421