Опубликован Широкий конкурс (промежуточная версия)

Кто ждет, то обязательно дождется :wink:

Опубликованы первые рейтинги широкого конкурса.

Теперь их дают красиво и централизованно
https://vstup.edbo.gov.ua/statistics/global-order/

1 Симпатія

Це може про щось говорити на даний момент? Чи вони ще сильно зміняться під кінець?

Ну если прикинуть на коленках… :slight_smile:

Через ЗНО в этом году прошло где-то 300 тыс человек. Есть еще те, кто поступает с прошлогодними баллами. Но, допустим - 300 тыс, всего
Каждый может подать 5 заявок на бюджет. Вместе - 1.5 миллиона заявок на бюджет - потенциально.
Всего уже подан почти 1.3 млн заявок. Какой-то процент из них - на контракт. Для ровного счета, допустим, что на бюджет подан 1 млн.
Получается, что еще треть заявок на бюджет не подана. Но 2/3 - уже.
Все это - прикидочно и может быть ошибочно.

Ну уже можно разглядывать “ширку” и делать какие-то предположения :wink:

2 Симпатії

Як думаєте, чи є в абітурієнта шанс на бюджет якщо він на ~3500 місці по ШК, а суперобсяг всього 1200 місць?( у самому ВНЗ достатньо місць на бюджет)

Я думаю, что есть шанс.
Как-то, в прошлом году исследовал одну специальность - получилось, что на бюджет попали те, кто был на номерах, в три раза превышающих суперобъем.

1 Симпатія

Ну наконец-то :slight_smile: все очень ждали))

Да, лучше, чем в прошлые годы Файлы на Google-диске.

Обратила внимание на некоторые нововведения - просто ради интереса посмотрела 121-ю и IT по отрасли (посмотрела именно это, потому что ближе по опыту поступления моего сына). Так, в 2019, была отдельно 121-я и остальные IT вместе по широкому конкурсу - это точно. В 2020 по-моему так же. А сейчас 121-я так и осталась отдельно, но к IT отрасли (122, 123, 124, 125, 126) добавили Прикладную математику (113) и Автоматизацию (151), хотя 113 и 151 раньше шли отдельным широким конкурсом.

Неожиданно… Я знаю, что это близкие специальности и многие абитуриенты это тоже знали и подавали заявки на них, потому что было легче поступить, особенно на 151-ю.
А теперь получается, что 113-я и 151-я идут в общем широком конкурсе с 12-й отраслью (IT). Несложно сделать вывод, что проходной балл на бюджет будет примерно одинаковым. А раньше, по крайней мере на 151-ю, был ощутимо меньше. Но 151-я вроде как ещё относится к поддерживаемым государством, поэтому там свои «плюшки» … пока ещё есть. Но с таким «покращенням» в следующем году может и не быть.

P.S. Пока писала тут сообщение в несколько заходов по свободе, в соседней теме увидела, что родители абитуриентов этого года тоже заметили этот нюанс.
P.P.S. Все специальности, конечно же, не проверяла, но допускаю, что ещё могут быть сюрпризы.

1 Симпатія

что самое неприятное для 151й специальности в этом объединении - это то, что ребята, которые изначально хотели на 12е специальности априори, в большинстве своем, имеют более высокие результаты зно, чем те, кто ориентировался на 151ю. ну так уж всегда складывались обстоятельства. а теперь в одном широком списке 12е просто “забьют” 151х и займут весь бюджет… одной левой.

Такой набор и такое распределение показывает, что же конкретно ожидает получить - заказчик.
А заказчик у нас - МОН. И он хочет, чтобы на ИТ, за государственные деньги, пошли лучшие, независимо от названия специальности.
Его право, он платит :wink:

151 специальность к IT совсем не имеет никакого отношения. вот прям совсем-совсем!

1 Симпатія

Чи правильно я зрозуміла, що у цьому році на спеціальність 222 Медицина віділили тільки 500 бюджетних місць? А в тому році було 4448

таки да. у нас знакомые поступают и тоже в полном недоумении. зато на “право” снова почти тысяча…

Серьезно? :thinking: в 9 раз урезали? Вроде не встречала такой инфы, что урежут медицину настолько… Вот так и ориентируйся по прошлому году для подачи заявлений…
Что со 151, что со 222

видимо врачей у нас в стране таки просто завались

Я не впевнена, що правильно зрозуміла таблицю широкого конкурсу, але, якщо так, то це жах!!!

Та да, кто только на 222 подавал, ориентируясь по прошлому году и не имеет возможности оплатить контракт, тому “весело” сейчас…
Может, мы что-то не так поняли? Не верится, что так урезали…

Думаю, с БМ для медицины - банальная ошибка заполнения - нолик забыли. :slight_smile:
Насколько я помню, госзаказ по годам не может различаться более, чем на 20%. Да и макс. объемы по предложениям все те же.

Имеет смысл кому-то из заинтересованных связаться с Инфоресурсом (владелец ЕДЕБО), чтобы они нашли почему и как в базе появилось это количество. И они быстренько исправят. :wink:

2 Симпатії

Связалась с приемной комиссией одного из медвузов, они открыли какой-то другой документ министерства и озвучили держзамовлення - приблизно 4 180 місць.
Значит у списках широкого конкурса опечатка.

3 Симпатії

О, это больше похоже на правду.
А то глянула по ВУЗам, если у специализированных был набор в прошлом году по 300-400 человек, то в этом году 500 на всю Украину… как-то слишком странно

1 Симпатія

“саечка за испуг!” :slight_smile:
какую то практикантку накажут за кучу приступов гипертонии у родителей абитуриентов…

Никого не накажут. :wink:
Но исправят