Почему в итоге не верно (не всегда верно): ліцензійний обсяг - обсяг на контракт = обсяг на бюджет?

Обзванивая приемные комиссии различных ВУЗов я понял, что не все могут объяснить и не все одинаково понимают порядок определения бюджетных мест. Мне тоже это не совсем понятно.

Почему, исходя из анализа прошлых лет, (в тех ВУЗах, которые я изучал) количество принятых на бюджет ребят НЕ равно разнице между лицензией и контрактом практически по всем специальностям? Принятых на бюджет ребят всегда меньше, чем первоначальное количество бюджетных мест.

Или это уравнение справедливо только на момент оглашения результатов конкурса, а потом ребята не приносят документы или кого то не принимают, хотя они были рекомендованы на бюджет? Если так, то почему освободившиеся бюджетные места не пополняются за счет тех, кто хотел на бюджет, но по рейтингу шел в очереди ниже нижней границы бюджета?

Якщо Ви уважно дивилися, то там де ЗВО вчасно і коректно зазначають інформацію в освітніх пропозиціях зазначений “максимальний обсяг бюджетних місць”. В інших - це різниця між ліцензійним обсягом і контрактом. Проте ці бюджетні місця виділяються МОН лише у разі, якщо в цей конкретний ЗВО подали заяви абітурієнти, які подолали прохідний бал за широким конкурсом. Якщо таких абітурієнтів два, то МОН виділяє два бюджетних місця, навіть, якщо максимальних обсяг 27 (цифри умовні). В топ ЗВО ситуація трохи інша. Там в межі “максимального обсягу бюджетних місць” не можуть вміститися всі абітурієнти, що подолали прохідний бал на спеціальність. І беруть лише з найбільшим балом.

А підтяжка абітурієнтів з нижчими балами відбувається, але не в рейтинговому списку конкретного ЗВО, а в списку широкого конкурсу де заяви всіх абітурієнтів у всі ЗВО на конкретну спеціальність.

Сумарна кількість “максимальної кількості бюджетних місць” на одну спеціальність у всіх ЗВО, думаю, в рази перевищує кільсть суперобсягу (конкретна кількість бюджетних місць в країні), який виділяється на цю спеціальність для всіх ЗВО. Бал останнього абітурієнта з суперобсягу є прохідним на спеціальність по країні.

1 Вподобання

Не встречал. Видел просто Ліцензійний обсяг и Обсяг на контракт. Именно это в каждой конкурсной специальности ВУЗов на сайте EDBO. Это и есть “максимальный”?

Конкретизирую вопрос. Например, по окончанию подачи электронных заявок (23 июля) абитуриент по своему конкурсному баллу оказывается в рейтинговом списке на 85 месте и до него все ребята также с заявками на бюджет. При этом по данной специальности написано, что лиц. объем - 250, а конкурсный объем - 165. То гарантированно ли он попадает на бюджет?

Гляньте тут: Конкурсні пропозиції | #ВСТУП2020
У перших трьох ЗВО він вказаний. Точно знаю, що КНУ ШЕВЧЕНКА ці данні минулого року внесені вже після завершення вступної кампанії.

Жодних гарантій. Занадто багато невідомих.

Открыл интересующую специальность за 2020:

ОДЕСЬКИЙ НАЦІОНАЛЬНИЙ МОРСЬКИЙ УНІВЕРСИТЕТ
БАКАЛАВР (ПОВНА ЗАГАЛЬНА СЕРЕДНЯ ОСВІТА)
(275) ТРАНСПОРТНІ ТЕХНОЛОГІЇ275

Ліцензійний обсяг: 300
Макс. обсяг держзамовлення: 75
Обсяг на контракт: 225

Приказ о зачислении на бюджет был только для 59 абитуриентов. Почему так?

Потому что идёт широкий конкурс на специальность - среди всех абитуриентов по всей стране. И это значит, что среди подавших в этот вуз заявки, только 59 человек прошли по широкому конкурсу и, соответственно, получили рекомендацию на бюджет. А остальные не прошли по широкому конкурсу и поэтому максимальный объём бюджетных мест не был заполнен.

2 Вподобання

Якраз учора ще раз пояснював специфіку широкого конкурсу нашому випускнику:

2 Вподобання

Начинает слегка проясняться.
Верно ли я понимаю, что если (упрощенно) в стране только 5 вузов предусматривают бюджетные места на конкретную специальность (бакалавр/после ПЗСО) и, если абитуриент раскидал свои 5 приоритетных заяв среди этих ВУЗОВ, то он в принципе точно попадает на бюджет в один из этих ВУЗов при том условии, что его рейтинговый балл попал в “Загальну кількість бюджетних місць виділену на спеціальність”? Ну и конечно при условии, что в списке каждого ВУЗа этот абитуриент не вышел за пределы максимального количества бюджетных мест данного ВУЗа.

А где то опубликована “Загальна кількість бюджетних місць виділена на спеціальність” в 2021 г?

Ну если упрощенно, то все правильно :slight_smile:
Да, уже опубликована:
https://mon.gov.ua/ua/news/oprilyudneno-obsyagi-derzhavnogo-zamovlennya-na-2021-rik
https://www.kmu.gov.ua/storage/app/uploads/public/60e/d62/7fd/60ed627fd5f9e537435685.doc

1 Вподобання

спасибо. изучаю.

я так понимаю, что при вступе на дневной бакалаврат нужно смотреть по номеру специальности в таблице “ДЕРЖАВНЕ ЗАМОВЛЕННЯ на підготовку фахівців за освітнім ступенем бакалавра на 2021 рік (прийом)”. так?

вот еще вопрос. а можно ли где то наблюдать за общим списком заяв, поданных на данный момент на выбранную специальность? по стране.

Такий список публікується на сайті МОН двічі за вступну кампанію. Десь через тиждень після початку і десь за день до кінця. Це і є списки широкого конкурсу. Як на мене то, щось корисне для себе з нього “вижати” доволі складно.

А перше враження взагалі гнітюче. Абітурієнти з конкурсним балом 190+ бачать, що вони десь на 4-6 тисячному місці з 600 місцями суперобсягу і одразу сивіють. І далеко не всі з них розуміють, що перед ними купа дублюючих (бо майже всі подають 5 заяв) заяв 195-200 бальників. А з цих заяв спрацює лише одна.

Для прикидки можете глянути минулорічні тут: Публікація - Google Drive

2 Вподобання

хм. а вот и еще один вопрос назрел.
взять, например, специальность 275 - транспортные технологии. на нее есть госзаказ на 2021 год.

эта специальность подразделяется на 4 специализации.
существует ли госзаказ на каждую специализацию и где его посмотреть?

Специализация - это всего лишь пара-тройка предметов в учебном плане специальности.
Это уже больше про учебный процесс, а не поступление. Так глубоко МОН не заморачивается. Он выделяет бюджетные места и проводит конкурс на специальности.
На специализации потом уже распределяет вуз, во время зачисления. Но забрать/дать бюджетное место в этот момент он не может - оно не его, а МОНа.

морская специализация, авиационная, железнодорожная и автомобильная. они все в различных вузах. нет ни одного вуза с хотя бы двумя из четырех специализаций вместе. как мон распределяет сколько бюджетных мест кому?

Думаю, вы правильно понимаете, где смотреть суперобсяг держзамовлення, и сможете разобраться что к чему))
Ещё, если хотите больше узнать о широком конкурсе и о том как работает алгоритм распределения бюджетных мест, могу посоветовать посмотреть 2 видео от МОН:
https://youtu.be/-GIRuPPPyNg
https://youtu.be/Kz8k95J5T8s

1 Вподобання

Да, прошу прощения.
Если специализация имеет свой код - тогда эта специализация может получить и свой собственный широкий конкурс.
У 275й специальности так и получилось. В прошлом году, у каждой номерной специализации был свой широкий конкурс.

image

1 Вподобання

сижу и анализирую.
нашел странное несоответствие данных из таблиц с суперобсягом бюджетных мест по постанове КМУ.

Данные из таблиц:
Специальность 271 Речной и морской транспорт
Специализация 271.01 Навигация. Суперобсяг для дневных бакалавров - 190.
Специальность 271.02 Судомеханики. Суперобсяг - 125
Специальность 271.03 Электромеханики. Суперобсяг - 40.
В сумме по специальности 271 суперобсяг для дневных бакалавров - 355.

Постанова КМУ: в 2020 году - 440 бюджетных мест.

Куда делось 85 бюджетных мест? Или они пошли на квоты, которые были сверх конкурса?