Можно ли заполнять бланки зно стирающейся чёрной гелевой ручкой?

Можно ли заполнять бланки зно стирающейся чёрной гелевой ручкой ???

Заповнити можна, але чи варто? :slightly_smiling_face:

Просто купила вчера очень качественную ручку такую pilot, писала всегда синими такими, сейчас чёрные нашла и думаю брать мне её на мову или нет

НУЖНО заполнять бланки ручкой с насыщенными чернилами: чёрной или темно-синей, лучше гелевой. Это для того, чтобы компьютер «прочитал» ваши обозначения в бланке.
Стирающейся ручкой не рекомендую. Потому что, во-первых, неправильный ответ можно исправить (прямо в тестовой тетради написано как), а во-вторых, компьютер иногда ошибается (да, внезапно) и не считывает даже правильные ответы. И … тогда если подадите апелляцию, бланки будут проверять люди, и эти все замазывания могут быть видны и не факт, что будет решение в пользу участника.
Что касается сочинения, есть черновик. Если даже что-то исправите в чистовике, ничего страшного. Там на другое обращают внимание)

1 Симпатія

Як екзаменатор, все-таки не раджу користуватися такою ручкою під час заповнення бланків на ЗНО…

1 Симпатія

Хтось таки вирішив ризикнути… :slightly_smiling_face:

Власне, серед робіт, які я вчора перевіряв, виявилася одна вельми загадкова. Вочевидь, її було написано саме тією “чарівною” ручкою. Не знаю, з якої причини, але текст власного висловлення фактично зник. Прочитати щось можна лише під певним кутом. Довелося радитися зі столичними колегами, і підсумком “консиліуму” стало рішення визнати цю роботу… не написаною, а отже, автор(ка) отримає нуль балів.

2 Симпатії

А якщо ручка чорна, але не гелева, а кулькова, але все наче видно, комп’ютер зчитає? Нормально буде?

Компьютер считывает нормальные четкие контрастные крестики. У шариковой ручки на таких маленьких клеточках может не прописываться нормально линия. И получится не контрастно. И тогда ответ машина может не засчитать… Оно вам надо? :slight_smile:

Были ли такие случаи, что из за того что ручка шариковая, не считывал компьютер и можно ли подать в таком случае апелляцию? Считает ли если крестик обычным взглядом можно увидеть, без пробелов и тд?

Более того: были даже случаи, когда компьютер не считывал крестики, написанные гелевой ручкой, а также не считывал или неправильно считывал цифры.

Можно, и даже будут очень высокие шансы решения в пользу участника. Но прежде, чем подавать апелляцию, надо посмотреть скан-копии бланков ответов и карточку результатов, которые прийдут в личный кабинет вместе с баллами. И если на скане будете видеть крестик в нужном поле, а его не засчитали - тогда подавайте. А то ведь по-разному бывает: иногда человек думает, что все написал и крестики поставил, а ведь мог и что-то пропустить.
А по поводу ручек, не столько важен вид ручки, сколько насыщенность чернил. Можете провести эксперимент: написать что-то своей ручкой и сделать скан или ксерокс написанного. А потом посмотреть, как там будет видно :slight_smile:

1 Симпатія

Спасибо, если принтер сделал нормальный ксерокс шариковой ручки значит всё будет ок, да? Просто обычный ксерокс нормально сканирует и синюю ручку, поэтому спрашиваю

Все будет ОК ))
А если что-то будет не так … то в предыдущем своём ответе я все написала, где и что смотреть, и как проверять. Машины бывает что ошибаются (причём неожиданно и необъяснимо), но ошибки компьютерной проверки живые люди увидят и исправят))