Який пороговий бал зно2021 математика, вже щось відомо?

Який пороговий бал зно2021 математика, вже щось відомо?

Засідання експертної комісії при Українському центрі оцінювання якості освіти з визначення порога «склав/не склав» відбувається напередодні розміщення на інформаційних сторінках учасників результатів ЗНО з предмета, тобто після перевірки всіх сертифікаційних робіт.

Сам процес доволі тривалий: Визначення порогового бала | Український центр оцінювання якості освіти

До 10 балів?
Хоч приблизно)

2020 рік - 9 балів
2019 рік - 11 балів
2018 рік - 10 балів
2017 рік - 11 балів
2016 рік - 9 балів

1 Симпатія

ну дуууууууууже довго, як для ері комп’ютерів і інтернету

Попробуйте предложить более быстрый способ проверки четверти миллиона работ, при том, что некоторые из заданий должен проверять живой человек :wink:

1 Симпатія

На ПЗНО 2021 пороговий бал був 12 балів, судячи по минулим рокам пороговий бал ЗНО завжди нижче на 1-2 бала ніж ПЗНО.

Тут надо только помнить, что пороговый на ПЗНО ставится почти с потолка (после проверки десятка работ), а пороговый ЗНО ставится, во-первых, на основании статистики проверки сотен тысяч реальных работ и, во-вторых - решения комиссии по пороговому.

Так что ориентироваться на ПЗНО - это почти как ориентироваться на погоду через неделю - по советам соседки, которая в окно посмотрела. :wink:
Ориентация на прошлогоднее ЗНО - это чуть надежнее. Это соседка еще и про погоду прошлого года помнит :slight_smile:

На уровне участника ЗНО - пороговый ЗНО не прогнозируем от слова “почти”! Сдающий не владеет информацией о современной подготовке других участников и не может определять распределение участников в рейтинге по результатам проверки работ. Все что ему дано - это вероятность что пороговый по математике будет не меньше 9ти и не больше 12ти. Вероятность угадать - 1/4. У монетки вероятность больше… Но можно и угадать )

Так что все, на что может надеяться сдающий - ответить на максимальное количество вопросов - правильно. И чтобы баллов набралось не меньше (хотя бы) 20ти
И будет что будет.

2 Симпатії

У меня нет идей по поводу более быстрого варианта проверки, но, допускаю, что в тех странах, где используется схожая методика независимого оценивания, существуют более быстрые способы проверки и оглашения результатов.

Верно ли утверждение, что чем выше будет установлен проходной бал, тем выше будет балл ЗНО у каждого участника, который преодолел нижнюю границу?

Иными словами, верно ли, что выпускник, ответивший правильно на (условно) 30 тестовых баллов, наберет больше баллов ЗНО при нижней границе в 11 тестовых баллов, чем при нижней границе в 9 тестовых баллов? Или такой математической закономерности нет?

1 Симпатія

Вы хотите посвятить жизнь науке статистике, или просто так интересуетесь? :slight_smile:

Ответ:

  1. Не “проходной”, а “пороговый”. Терминология в этом деле очень важна.
  2. Нет, не верно.
  3. Не выпускник, а участник тестирования (ЗНО сдают и люди, которые уже могут готовиться к пенсии)
  4. В зависимости от порогового балл будет разным не для одного, а для всех участников - пропорционально. Поэтому думать о пороговом больше 5 минут - только нервы портить :slight_smile:
  5. Тем более не надо искать тут закономерности - в будущем. Вы не владеете всеми исходными данными - для закономерностей.

Сейчас вы сильно-сильно беспокоитесь о вещах, которые от вас, лично, не зависят. Они повлияют на вашу жизнь один раз и очень короткое время. Зачем тратить на это, сейчас, столько времени, нервов и сил?
Через две недели вы получите свою оценку, скажете “ага” - и забудете и про пороговый и про прогнозы. А про метод Ангоффа даже и не узнаете :slight_smile:

Сейчас гораздо важнее подготовиться к следующему тесту!
А после сдачи всех тестов - еще раз перечитать Условия приема 2021.
Чтобы потом не было ни случайностей, ни ошибок. ЗНО - это только начало :wink:

  1. возможно терминология важна, но главное, что мой вопрос был понят правильно. скрупулезные нюансы в данном случае второстепенны.
  2. это же своего рода математическая закономерность, пропорциональность.
  3. то же, что и в пункте 1.
  4. есть смысл подумать. хотя бы для того, чтобы оценить, нужно ли готовиться и проходить заявленный ранее тест по физике, результат которого будет при поступлении альтернативным математике, или сконцентрироваться на подготовке к тесту по географии.
  5. “за спрос не ударят в нос”

к пункту 2. давайте просто посчитаем. если 9 (порог) - это 100 баллов, а 67 (макс) - это 200 баллов, то вполне разумно предположить, что 29 (середина) - это 150 баллов.
аналогично, если 11 (порог) - это 100 баллов, а 67 (макс) - это 200 баллов, то 28 (середина) - это 150 баллов.
таким образом возможно предположить, что 30 тестовых баллов “завесит” больше, при более высоком пороговом балле.
при условии, что шаг от 100 до 200 будет линейным, равномерным.

2 Симпатії

Тоже так мыслю :thinking:
Вывод делаем такой, предполагаемый порог 11 баллов - это шанс сдать ученикам с очень слабыми знаниями математики, а вот для тех, у кого уровень выше среднего - это снижение рейтингового бала.
Или я не права? :thinking:

на мой взгляд все наоборот: чем выше пороговый бал (напр не 9, а 11), тем меньше участников тестирования со слабыми знаниями его преодолеют и тем выше будет балл зно для всех, кто его преодолел. конечно за исключением тех, кто набрал 200 баллов: им одинаково.

Я поняла, что этом году нельзя ориентироваться на прошлые годы вообще.1) на большинство специальностей только укр. язык; 2) на третий обязательный предмет можно сдать всё, что угодно. Читала в соц.сетях, что на Киев могут рассчитывать только 200-балльники или близко - люди были на днях открытых дверей в ВУЗах. У меня вывод, что к прошлогоднему проходному баллу на специальность по соотношению к нынешнему баллу на периферии (не в Киевский ВУЗ) надо прибалять, как минимум 10 (±), а не, как обычно 2 к прошлому году (каждый следующий год сдают ЗНО лучше, чем предыдуший и проходной балл становиться выше). Правильно?

ну почему же? например в случае с инженерными специальностями 3й предмет - это физика или иностранный язык или что то иное, а не “все что угодно”. наверняка есть и другие специальности, при поступлении на которые 3й предмет - это альтернатива из двух, а не из многих предметов.

это тоже не так. практически все гуманитарные профессии и профессии “разговорного жанра” - это укр.язык + укр.литература

Да нет, не так!
На инженерные специальности в этом году можно сдавать 5 - 6 предметов на выбор (((
Откройте сайт КПИ и посмотрите

ну вот открыл и посмотрел. и таких примеров большой количество

а вот чисто инженерная специальность в другом вузе: судовой инженер-механик Річковий та морський транспорт | Бакалавр | 2021 | Державний університет інфраструктури та технологій — ІС «Вступ.ОСВІТА.UA»

Как я и предполагал, выпускники закопались в софистике, забыв об основных задачах на сегодня :slight_smile:
Не вижу смысла продолжать толочь воду в ступе )

1 Симпатія