Нет, не проще. Совсем даже Вернее сдать проще, получить высокий балл ЗНО - совсем нет. Именно из-за рейтинговости баллов.
Раззадорили вы меня. Я надеялся, что людям, ориентированным на технические (с математикой) специальности это и так очевидно… Ну да ладно! Я уже шесть лет объясняю одно и то же. Объясню и в седьмой раз
Цифры! Проверить гипотезы можно по статистике прошлого года. Ссылки внизу
Итак, на ЗНО по истории подали 264081 заявку, на физику - 28124. Т.е. почти в 10 раз меньше народу. Дальше учитываем явку (она не стопроцентная), допускаем, что на пороговом балле отсеяли по 10% (бывает и по 15%) - и дальше смотрим, какой процент сдававших получил больше 185 баллов за ЗНО, для сравнимости. Коэффициент в конкурсе-то - одинаковый )
И что мы видим по таблице?
- Историю сдавать не так легко. 185 и выше получил только каждый тридцатый и сдававших!
- А по физике 185 и выше получили уже двое из тридцати! А каждый тридцатый имеет шанс получить и 192! Т.е. шанс получить высокий балл по физике - в два раза выше!
Если бы такие шансы увидели в Лас-Вегасе - все бы поставили на физику Вероятность победы (получить высокий балл) выше в два раза!
Ну а теперь - грустный последний столбик… Грустный он, прежде всего для вузов. Потому что в прошлом году к ним на эти специальности явились всего чуть больше тысячи кандидатов (возьмем ограниченную выборку по двум предметам). И в результате вуз смог забрать только их часть! Потому что эта тысяча растеклась по всей стране! Абитуриентам хорошо - всех физиков разгребли. Вузам плохо. Оставим за скобками вопрос “нахрена нам столько… университетов”, и сконцентрируемся на точке их зрения - они хотят принять (именно принять!) как можно больше студентов! Максимум! И, честно говоря, им, как мы видим, плевать на их качество. Вуз не столичный, надо как-то жЫть… И они ожидают, что в этом году к ним явится в шесть раз больше абитуриентов. И будет конкурс, больше похожий на конкурс красоты, чем конкурс по баллам. Такая нынче ситуация.
Но, следует все же помнить, что вероятность получить более высокий балл ЗНО - все же как раз у физиков, чем у историков
И когда эти историки явятся со своими 185 - физики перебьют их желания своими 192. Коэффициенты-то одинаковые
Вот такая математика… )