Курсы при университетах

Уточняли с дочкой в Могилянке: для получения дополнительных конкурсных баллов для определенного перечня специальностей нужно набрать более 150 часов курсов по разным предметам. Это примерно на 11500-12000 грн. Кому-то реально помогли курсы при поступлении? И, заодно спрошу, ставка на выбор специальности не популярной, но поддерживаемой государством и ВУЗом сработала?) Спасибо!

Моей дочке помогли! :slight_smile: В КПИ.
Она получила и баллы, и подтянула математику, и украинский (а физику просто выучила с нуля).
Ну и, как бонус, эти предметы давались ей потом легче, в учебе - потому что готовили их на подготовительном отделении преподы того же вуза - под себя, под вуз. Фактически это не просто курсы - это “нулевой семестр”! :wink:
Ну и вполне закономерно потом давать таким поступающим больше шансов при поступлении - они стали сознательно учиться в этом вузе на полгода раньше - уже :wink:

Ну а выбор специальности, просто потому что она поддерживается, и на нее легче попасть (без желания) - плохой выбор.

1 Симпатія

Спасибо огромное за ответ!
Моя хочет стать психологом, интересует медицинская и клиническая психология, но в мед не планирует. Есть идея пойти на биологию и взять 25% курса психологии, так можно в Могилянке. Согласна, что выбирать, лишь бы попасть, не годится, нужно думать наперёд, будет ли комфортно учиться и будет ли востребована специальность. А курсы смущают ценой и разнообразием) чтобы набрать 150+ часов нужно брать 4-5 предметов, среди которых история и литература, которые ей не нужны для поступления, т.е. нельзя взять пару курсов биологии и англ, например, а только пакетом.

А моему сыну курсы при университете ну вот совсем не помогли в подготовке :slight_smile: Ну разве что, если рассматривать их как мероприятие, которое как бы дисциплинирует (не даёт забыть про подготовку к ЗНО)))
По часам сейчас точно не скажу, но курсы были 8 месяцев по субботам и воскресеньям, по 3-4 пары в день. Предметы можно было выбирать, стандартно 4 предмета (укрмова, укрлит, математика, физика), которые он выбрал, стоили ~5000 за весь период. Можно было добавить 5-й предмет за дополнительную плату, но мы не брали.

Что касается подготовки, например по математике, ему это вообще ничего не дало. Возможно, потому что у детей на курсах изначально разный уровень знаний и там, как он говорил, постоянно разжевывали какие-то элементарные вещи. А он учился в школе в математическом классе и рассчитывал на курсах ещё углубить свои знания, но в школе их получал в разы больше.
По физике на курсах было аж!)) 6 человек в группе. Но зато, по его словам, лучше в плане подготовки. По физике ещё занимался в другие дни в этом же университете. Просто там преподаватели-энтузиасты организовали такие бесплатные занятия для детей, чтобы привить молодежи интерес к физике. А то дети не очень хотят сдавать ЗНО по физике и поступать на физику. Там было вообще классно по его словам, очень интересно. Но это была не совсем подготовка к ЗНО, потому что решали в основном нестандартные задачи.
Ну по укрмове и укрлит на курсах ничего нового и выдающегося для себя не открыл), больше была самоподготовка и школьные занятия.

Так что смотрите сами, нужны ли вам эти курсы в университете (тем более за такую стоимость!). Смотря какие знания у ребёнка, как преподают эти предметы в школе. Для вузов это в первую очередь бизнес.
По поводу специальностей, которым государство оказывает поддержку: да, в случае успешного окончания курсов и сдачи после них экзаменов или написания вузовских олимпиад, могут добавлять баллы к конкурсному баллу с коэффициентом до 0.05 или к какому-то одному сертификату.
Но здесь есть одно НО: эти баллы добавляются только за курсы в одном университете, куда ребёнок ходил. А если вы захотите подавать заявления в другие университеты на такие же специальности с государственной поддержкой, но туда не ходили на курсы? Тогда сумма коэффициентов вашего конкурсного балла будет 0.95, а не 1. То есть меньше, чем у тех, кто ходил на курсы именно в этом вузе.
Ставка на такие дополнительные баллы, например у некоторых одноклассников моего сына, срабатывала при поступлении на специальности, поддерживаемые государством. И они скажем так, очень впритирочку, но все же поступили на бюджет. А мой так не захотел и экзамены на курсах не сдавал, сказал будет все силы бросать на ЗНО, чтобы поступить на ту специальность и в тот университет, куда мечтает))

1 Симпатія

Спасибо, моя дочка тоже тоже все силы бросила на подготовку к ЗНО: укрмову и литературу в школе хорошо преподают и ей они легко даются, английским занимаемся дома интенсивно, биология на курсах не помешала бы, наверное, но неизвестно, как преподавали бы, математика единственный сложный для нее предмет, в школе больше нацелены на прохождение программы, написание самостоятельных и контрольных, поэтому хочу добавить репетитора. На психологию математика нужна, на биологию нет. Но ставить приоритет только на биологию не видим смысла, да и она в нужном виде есть только в парочке ВУЗов. Будет рассчитывать на свои силы, льгота у нас ни о чем, в самом конце списка :roll_eyes:

1 Симпатія