Міжнародні економічні відносини та міжнародна економіка

Скажіть будь ласка, міжнародні економічні відносини і міжнародна економіка це одна й та сама спеціальність?

Вам достаточно узнать код обеих специальностей там, где вы их встретили, и все сразу станет ясно. :slight_smile:
По крайней мере, в текущем реестре, второй специальности - не существует.

А якщо у мене зно з української мови та літератури за 2020 рік(169 балів) , а на спеціальність потрібно тільки зно з української то мені поділять бали на укр і укр і літ чи так і буде 169 балів навіть якщо на спеціальність тільки зно з української, а я подам укр і літ?

Точного толкования я не нашел. Но думаю, что ваша прошлогодняя оценка может быть засчитана и как просто укр язык и как язык+литература. В обоих случаях.

Дякую за відповідь))

Извините, я немного не точно сформировала, я имела в виду специальность Економика, программа международная економика и международные экономические отношения это по сути одно и тоже или всё таки разницу имеет?

Т.е. это специальность 051 Економіка со специализацией “Міжнародна економіка”?
Это маркетинг! :slight_smile: Сейчас абитуриенты очень падки на слово “международный”, в надежде, что это как-то отразится на их дипломах и дальнейшей карьере. На самом же деле значение имеет именно специальность. Потому что она определяет и то, что будет написано и в дипломе, и то, что будет в учебном плане, в вузе.
Учебные планы утверждаются в МОН по коду специальности, а вузам дается право немного менять их (в сторону расширения), добавляя несколько учебных предметов в учебный план. Это и называется специализацией - несколько дополнительных предметов в программе обучения. Например, что-то типа дополнительной пары иностранного в неделю и отдельного предмета по экономике других стран.
Но, все равно, в данном случае вы хотите сравнить две конкретных специальности: 051 Економіка и 292 Міжнародні економічні відносини.
И сравнивать их лучше - по учебным планам. Т.е. просто наберите вот эти названия, с кодами, и слова “учебный план” (или “учбовий план”). Сравнивать можно по планам разных вузов - на 80-90% они совпадают везде, на одну специальность - в этом суть самой вузовской специальности. Так ее лицензируют в МОН.

Ну а если дополнить идеализацию такого формального сравнения возвращением к реальности, то я бы точно не советовал идти ни на одну из 29х специальностей, если вы не знаете совершенно точно того места, где вы будете работать после учебы! Потому что 29х (я их называю “мажорскими”) - это высочайшие конкурсы (абитуриентов на место), поголовные отличники с баллами около двухсот, много нервов, в результате - непопадание в выбранный вуз, разочарование в своих силах и психологическая травма. Простая Экономика, в этом аспекте не такая… нервная, но так же сильно “перегрета” и так же слабовостребована на рынке труда - уже готовых экономистов с дипломами просто некуда девать (кандидатов с дипломами в десять раз больше, чем достойных вакансий).
Так что если решили стать экономистом - идите на Экономику. Но если не представляете, где потом будете работать - лучше обратить внимание на другие специальности. Иначе итог с дипломом может вас разочаровать.

1 Симпатія

Раз уж поднялась эта тема, то какие специальности востребованы сейчас, и где реально найти работу? Я в процессе выбора сейчас🙈

Если смотреть на реальность и перспективу, то надо провести среди себя - профориентацию :wink:
Определить свой психологический профиль (социотип) определить свои сильные и слабые стороны (это несложно и быстро), узнать общие профили различных специальностей, познакомиться с представителями некоторых специальностей. возможно даже - попробовать поволонтерствовать на некоторых специальностях. Банально и фигурально - поносить портфель за экономистом, посидеть рабочий день рядом с банковским служащим, помочь пару дней логисту или организатору свадеб и/или похорон (без шуток!), поприкалывать квитанции и акты диспетчеру автопарка.
Так вы определите и убедитесь в собственных предпочтениях. Раньше это называлось производственной практикой и очень помогало в выборе.
Потому что я сейчас вам могу назвать, например три специальности, вы поступите (не сомневаюсь), а через пару месяцев подумаете - “не мое”. А должно быть - ваше.
Потому что вы может и дальше стремиться быть экономистом - если душа лежит. И вы можете сделать карьеру, если относитесь к этом не как “подойдет”, а как - “а можно я еще и ваш бюджет посчитаю”. :wink:
Мое мнение - ваша профессия это не то, что “подойдет” или “хочется”, а то, без чего уже дальше жить - “не хочется”. А для этого надо бы попробовать то - что хочется. Потому что потом этим надо будет заниматься - каждый день в дальнейшей жизни. Представляете? Каждый божий день! За деньги :wink:
Если вы в процессе выбора, и именно сейчас, идите ищите представителей этих профессий и проживите хотя бы один их рабочий день вместе с ними. Так будет лучше, чем тысяча советов, рейтингов и статей.
Ну и начните, хотя бы с выбора отраслей по приведенной ссылке, а потом уже спускайтесь до специальностей.

1 Симпатія