История о том, как я на бюджет в магистратуру не прошёл

Расскажу вам забавную ситуацию. Может кто-то сталкивался или просто уберегу на будущее.
Подал в НАУ на магистратуру. Баллы невысокие, так что в список рекомендованных я не попал. Но места должны были еще освободиться.
Я уточнял будет ли добор после 6-го числа (именно в такой формулировке). Мне все отвечали (в универе и не только), что да. Освобождённые места будут отданы следующим по списку.
Я это понял как “вторую волну”. И ждал.
В итоге, 7-го числа мне сказали, что бюджет уже закрыт. Освобожденные места были отданы тем, чьи оригиналы были у них на руках. Моих не было, так что не смотря на то, что я иду первым в списке по баллам, на бюджет я не попадаю.
В МОН мне сказали, что такие действия правомерны только если те, кого зачислили, льготники. А так это нарушение.
Добиваться правды или нет, пока не знаю.

Відверте кидалово! Хіба на магістратуру розповсюджуються квоти та пільги? Щось я в жодному списку магістрів-вступників біля жодного прізвища не бачила поміток “Кв”. А чому Ви одразу не принесли оригінали? Ще кудись подавали документи? Бо я б до такого непорядного вузу принципово навіть на контракт не пішла.

Так я же написал. Потому что намеренно ждал 7-го числа. Думал, будет что-то вроде нового списка рекомендованных.

Вот я тоже этого не понял. Может быть сотрудница МОН, которая меня консультировала, что-то напутала? Это возможно. Там тоже тот еще треш.

Я зрозуміла, що Ви чекали 7, коли рекомендовані на бюджет “розсмокчуться” по інших бюджетних пропозиціях, на які пройшли. Я мала на увазі, якщо це єдина конкурсна пропозиція, на яку Ви вступали, чому одразу при подачі документів не дали оригінал.
В колцентрі мон стовідсотково Вам понарозповідали те, що стосується бакалавра, а не магістра.

1 Симпатія

Здесь у меня было две заявы. На одну я проходил почти 100%, а на другую маловероятно, но теоретически возможно.
Да и вообще, если я не рекомендован, как я могу подавать на бюджет? Ну, по идее.
Это, получается, подавать на контракт. К слову, по одной из “пропозицій” так и выходило. Там все, кто не был рекомендован на бюджет, были рекомендованы на контракт. А зачем мне это?

Я был в “громадській приймальні”. Где объяснил всё максимально подробно.

А так там тот еще цирк. По телефону, где консультируют по вопросам нарушения прав поступающих, оператор не знала правил поступления. В прямом смысле. Она утверждала будто рекомендованные на бюджет имеют право подать оригиналы аж до 11-го числа. :smile: После этого я уже ничему не удивлюсь.

Тоді зрозуміло, якщо Ви навчання на контракті не розглядали, то дійсно сенсу нести документи не було.
11 оригінали документів можна подати хіба на педагогічні чи аграрні спеціалтності, бо там дати встановлює навчальний заклад. Але навряд чи консультантка, до якої Ви звернулися це мала на увазі.
Вступ в магістратуру взагалі туманна штука. До нього поки не добралися довгі руки мону з їх квотами, широкими конкурсами і пріорітетами і невизначеною кількістю бюджетних місць. Пропозиції переважно фіксовані, тож всі зарахування на бюджет відбуваються в межах вузу внутрішньо. Зі мною наприклад вступала дівчина, яка пройшла на бюджет по 4 пропозиціях, і всі чекали майже останнього дня, поки вона визначиться, на яку віддасть оригінал, а на які 3 її усунуть вниз списку і звільняться місця для людей нижче у рейтингу.
В будь-якому випадку з Вами вчинили нечесно. Може спробувати апеляцію подати?

1 Симпатія

Мне объяснили, что нужно делать. Вкратце, писать звернення и, если что, жалобы.
Но это так, не факт, что я чего-то добьюсь. По-крайней мере, лично для себя.
Опять же, как она объяснила, мои оригиналы должны быть там. То есть опять же, мне надо подать на контракт.
Можно, конечно, подать, а потом забрать, в случае неудачи. Но побаиваюсь проблем. Я тут уже задавал вопрос, могут ли деньги стянуть (мол, контракт подписан, платите). Бред, конечно, но всё же. Я слышал, что у людей были проблемы в таких ситуациях.

Я так понимаю, что вы хотите добиться все-таки зачисления на бюджет по рейтингу. А на контракт подать оригиналы и иметь возможность их забрать, если что, без оплаты.
В разделе XI “Умов прийому до закладів вищої освіти” написано: “Договір про надання освітніх послуг між закладом вищої освіти та фізичною (юридичною) особою укладається після видання наказу про зарахування. Якщо договір не буде укладено протягом двох тижнів з дати видання наказу про зарахування, цей наказ скасовується в частині зарахування цієї особи. Оплата навчання здійснюється згідно з договором, укладеним сторонами”.

То есть порядок действий такой: подача оригиналов - приказ о зачислении - подписание договора (двумя сторонами) - оплата. Контракт подписываете (или не подписываете) только после приказа о зачислении, раньше этого события они не имеют права требовать подписывать (и оплачивать тоже). На это даётся до 2-х недель после приказа.
Не подпишите - вас исключат из приказа и всё, без каких-либо обязательств с вашей стороны. Подпишите - в течение 10 дней (или сколько будет по договору) нужно оплатить. А вот тут надо уже внимательно читать договор, особенно разделы про обязанности сторон! И если будет, что в случае неоплаты в течение такого-то срока просто исключаетесь из приказа о зачислении, то это одно. А если все равно надо оплатить или предусмотрены какие-то штрафы, то могут деньги и стянуть.

В общем: не подписывайте договор до приказа о зачислении, не подписывайте если не согласны с условиями - и проблем не будет. До подписания договора и тем более до оплаты у вас будет время, чтобы определиться. И возможно за это время и с бюджетом что-то решится.

1 Симпатія