Международная экономика

Я читала и не могу понять. Кем можно работать закончив междугородную экономику? Только напишите чётко, чтобы было всё понятно. И тяжело ли учиться если я гуманитарий, там есть высшая математика. Но больше волнует кем можно работать
А ещё кем можно работать окончив международные финансовые отношения

Работать можно - от бухгалтера до директора банка :slight_smile:
А такой специальности, как международные финансовые отношения - не бывает. Может, это специализация?
Другой вопрос, что кем и где вы будете работать - вуз не занимается. Они вас выучат и выпустят. Дальше - сами.
Поэтому лучше уже сейчас поискать выпускников по этой специальности и убедиться лично, где они устроились.

Может быть автор имела ввиду специальность 292: Международные экономические отношения?

Так, просто не дуже чітко написала

Ну на нечеткие вопросы ответчик может сам додумывать детали :wink: Лучше пользоваться кодами специальностей, для точности.
Ну а по сути 292я - это такая же 051я но с маркетинговым словом “международный” и углубленным изучением иностранных языков. Раньше это была в вузах, просто, специализация, 51й, с языками. В некоторых вузах она таки и осталась, в качестве специализаций (преподавателей иностранного, зря, что-ли, на ставку брали?) Но ввиду бешеной популярности ее таки решили вынести в отдельный код и узаконить. Чтобы в дипломе это была - специальность!

Теперь - чисто мое мнение, основанное на личном многолетнем опыте и некоторых суевериях. :slight_smile: Считайте это бредом :wink:
Еще со времен СССР были специальные вузы, где учили детей номенклатуры. Не тех, которые нормальные (как сын Берии, который инженер-конструктор ракетных систем) а тех которые мажоры. Т.е. высшее образование им было по должности родителя положено, но к простым людям их было лучше не подпускать, а престиж надо было соблюсти. Поэтому - тогда - таких абитуриентов отправляли по части дипломатии. Дело не трудное, открывай рот и слушай, что старшие говорят, ничего не трогай и мир посмотришь (тогда это было редкостью). Часто попадались вполне себе выдающиеся люди (когда взрослели и пережили период “все можно”) Так и повелось. В каждой столице были такие факультеты или даже целые институты (так надежнее), куда набирали “исключительных” детей. Своя тусовка, свои касты. К примеру в в Киеве есть - КИМО. Вроде и часть КНУ, а вроде и - в стороне :wink:
С уходом социализма началось расслоение общества, появились зажиточные родители без государственной службы, с такими же “проблемными” подростками. Они тоже хотели престижа. Им тоже нужны были “престижные” места в вузах. И они могли за это - заплатить.
Но их, честно говоря, дипломатия не интересовала. Мир посмотреть можно и без корочек дипломата теперь. Им нужно было подготовить наследников - к наследованию родительских бизнесов. Понятно, что таких наследников надо было учить - управлять! Мало кому из тех, кто голодал и разбогател сам, хотел бы сделать своего наследника - инженером. Экономистом - пойдет! :slight_smile: А если адвокатская контора? Правильно - сделаем отдельную “международную” ветку по праву. И вот, в списке отраслей появляется новая отрасль - 29я. И три специальности - Международные отношения, Международная экономика и Международное Право. И, что характерно, “новая номенклатура” совсем не требовала бюджетных мест, ей надо было само место, где можно собирать своих чад, в соответствующую тусовку, да хотя бы и для удачной супружеской партии, простите. Чтобы наследница пищевой империи, вышла замуж за наследника транспортной империи :slight_smile:
Нет, государству тоже понадобились такие специалисты - 465 спецов в этом году на 29ю отрасль, всю. А в ответ - 16600 заявок на бюджет! Но вы посмотрите, сколько там контрактных мест! И как, и кем они будут заполняться. :wink: И как, в “главных” вузах они будут заполняться - под завязку! :wink:

Пример из моей жизни. За моей дочкой, в старших классах ухаживал скромный мальчишка, но с крутыми родителями - страховая контора с представительствами по миру. Его мать относилась к этому прохладно - не ровня. Отцу, видимо, было без разницы - он эту контору создал сам, своими руками, и в делах престижа был слаб. всем заправляла мама. Она бизнесом не занималась. Ее бизнесом было счастливое будущее любимого сына! )
(Почему моя дочка училась с таким во одном классе? Потому что ее мама - учитель в другой школе, а школа - спецшкола, с уклоном на иностранные языки. Такой себе, вполне законный, блат :wink: )
Все резко поменялось как раз после выпуска. Еще на выпускном они сидели вместе. После выпускного - кавалер пропал. Потом мы узнали, что мамаша повела наследника “в обчество”, в новые тусовки “равных”. А последним курьезом стали именно момент поступления. Парень хорошо учился получил приличный конкурсный балл, выбрал себе специальность (не помню) и проходил на бюджет. Буквально за день до зачисления - в ПК вуза явился отец, забрал документы - и “поступил” сына - на контракт - куда бы вы думали? :slight_smile: В КИМО! На Международную экономику! :slight_smile: В группе - никаких бюджетников! 5 пацанов “лучших фамилий” - и 25 “невест”, тоже не из простых. В первую сессию всем поставили пятерки автоматом - играйтесь детки :slight_smile: К концу года у него уже была официальная невеста из его группы - и грустный вид на фотках из инстаграма. Парень был хороший, тихий и умный…

В общем, на 292й вы получите такие же знания, что и на 51й, плюс иностранный (учить будете сами), ну и богатый опыт общения с “золотой молодежью”. Она там будет на контракте и будет пинать своих преподавателей - буквально. А обозленные преподаватели будут издеваться над отличниками-бюджетниками…

1 Симпатія

Вища математика там – тільки периферійний предмет. Відмучитеся семестр з нею + семестр з теорією ймовірностей (може, ще щось, залежно від університету) – і все. За базовими економічними предметами дії максимальної складності, які вам доведеться робити, – це ділити, множити, розкривати дужки. Ніяких диференційних рівнянь розв’язувати не треба буде ні в економіці підприємства, ні в мікро-, ні в макроекономіці. Як правильно зазначили вище, там один з пріоритетних напрямків – це знання мов.

Працювати можете ким завгодно. Якщо хочете поєднати здобуту освіту й практику, імовірно, оптимальний варіант – це міжнародні компанії або експортно-імпортні фірми з різним профілем.

Дякую, Ви дуже гарно пояснили)

1 Симпатія

Кем можно работать со специальностью міжнародні економічні відносини?

Навскидку - от руководителя филиала международной компании или торгового атташе - до секретаря у руководителя птицефабрики, который торгует продукцией в Эмираты :wink:
Об этом лучше интересоваться у резидентов в выбранном вузе - где работают их выпускники.

Если верить слухам, то можно устроиться только по связям, так ли это?

Можно сходить на работа.уа и поискать вакансии без знакомств. Оценить их с точки зрения привлекательности (зарплата, компания, местность) и их количество. Затем полезно посмотреть количество претендентов с резюме с такой специалностью. И сравнить количество вакансий и претендентов. :slight_smile: Это будет неплохим показателем вероятности устроиться по специальности. Со знакомством или без.

В остальном же, это просто специальность Экономика, с углубленным изучением иностранных языков и немножко международной экономики.
Но сейчас, даже с просто экономическим образованием, тоже трудно устроиться на достойную должность с достойной оплатой: слишком много уже готовых безработных экономистов с дипломами: вузы их уже выпустили в десять раз больше, чем имеется достойных вакансий. В следующем году будет в 11 раз больше…

Если вы еще не определились со специальностью, но надеетесь, что сам выбор “престижной” специальности - сейчас - даст вам какие-то большие шансы устроиться в будущем - лучше обратить внимание на специальности - пе6рспективные, на которые вакансий больше, чем претендентов на том же работа.уа.

В общем случае сейчас в стране нужны от высшего образования - школьные учителя, врачи, айтишники. Потихоньку растет спрос на инженерные специальности. Но новые экономисты сейчас стране не нужны - старых девать некуда. И за границей наши экономисты тоже не нужны - узнайте, что такое ACCA.

Спасибо большое за ответ, вы всегда чётко формулируйте), но по-моему врачей у нас тоже “пачками” выпускают поэтому не дефицит плюс врачу уехать тяжело