Подання електронних заяв про вступ до закладу вищої освіти

Я зможу подати електронні заяви лише 15 числа. Чи повпливає це якось на вступ? Чи вже швидко подавати онлайн? Вони ж потім мають самі телефонувати і казати ось приїжджай і привозь усі документи?

Заявки можно подавать до вечера 22 августа.
Вероятность поступления по заявкам, поданным 13го и 22го зависит только от рейтинга на специальности по баллам. От дат не зависит. Главное - не оставлять все на последний день - и не торопиться ) Время есть.
Звонить о рекомендации на бюджет никто не будет. Рекомендацию надо искать в своем электронном кабинете или на сайте вуза, в разделе для абитуриентов.
Будут звонить о “рекомендациях” на контракт! Да, вот так - в кавычках. ) Потому что на контракт можно поступить почти по любой своей заявке - просто позвонив после 27 августа лично и сказав, что вы готовы везти документы и заключать договор. После 27 августа. До 27 августа держите оригиналы документов при себе! Это важно!

3 Симпатії

Это мой не первый вопрос и Вы сразу же отвечаете, кстати я заметила, что большинство ответов другим людям тоже даёте Вы) Скажите, Вы из этой сферы? Занимаетесь вступительной компанией, интересно?)

Я консультирую абитуриентов много лет - с 2014го. Волонтер, так сказать
Знаю ответы на большинство вопросов абитуриентов. ) Они почти не меняются и все время повторяются. Год от года )

6 Симпатій

Доброї ночі, вдень сайт перегружені, сіли працювати вночі. Можливо, хтось стикнувся при подачі - не бюджетна 1 або 2, що озачають цифри? Щоб не помилитись. Дякую заздалегідь

Не бюджетна - це контракт.

Эту информацию вносит оператор конкретного вуза. Звоните в их ПК, спрашивайте у них

2 Симпатії

я вчера столкнулась с этим, тоже не понимала что такое небюджетна 1 или небюджетна 2, оказывается там когда нажимаешь на 1, в обязательных предметах есть или математика или иностранный и т.д.(т.е. более сложные предметы), а вот небюджетна 2 это украинский, история, география, ин.яз., в основном я видела именно такое.

Здравствуйте. Поясните, пожалуйста, несведущим)
Племянница подала заявление в 2 ВУЗа(оба на контракт), Из первого уже было три звонка с требованием везти документы. “Иначе на ваше место будет допущен другой абитуриент.” Во втором Вузе (куда ей хочется поступить в большей мере) заявка еще не рассмотрена. Очень насторожило Ваше предупреждение не спешить везти документы и заключать договор до 27 августа. Есть опасение, что не пройдет во второй вуз и потеряем место здесь. Очень интересны Ваши мысли по этому поводу. Со слов племянницы, она может до 15.09 (в случае звонка из второго вуза о том что ее приняли) спокойно забрать поданные ранее документы и “перевестись” во второй ВУЗ. Прокомментируйте, пожалуйста.

Прежде всего - проверить, сколько они набрали в прошлом году, в сравнении с лицензионным количеством. Если был недобор (например лицензия 100, а набрали 20) - они на пушку берут! Причем - хотят оригиналы! “Привязать” вас к себе сразу!
Дальше. Одно из правил мошенника - если цена вопроса небольшая, возможно жертва и не вернется, поленится. :wink: “могу вернуть дудочку, если сломается?” “легко, две недели” (на другой конец города) - знакомо? )
Вы же подали заявку, оформили желание поступить. Осталось немного привлечь ваше внимание и подсечь на крючок (забрать оригиналы), и, возможно, вам просто будет лениво их забирать - вам же уже предоставили “сервис” по полной регистрации в этом месте, зачем вам искать другое. Оставайтесь здесь! :slight_smile: Как “контрольный в голову” сразу предлагают оплатить! Ха! Что оплатить?! Оплачивается подписанный договор, который заключается после подписанного приказа о зачислении! Который они могут пописать только после 27 августа - момента публикации рекомендаций на бюджет. До приказа и договора ваши деньги считаются добровольной благотворительностью вузу. Вы просто верите им на слово. И практически всегда они не обманывают - это правда.

На самом деле, своими действиями они лишают вас права выбора, манипулируя вашими страхами. Это - нехорошо.
Отвадить таких зазывал можно, как и на рынке: “нет денег”. :slight_smile: “Знаете, сейчас оригиналов нет - на реставрации, кофе пролили на паспорт с аттестатом - давайте я вам сейчас копии завезу, а оригиналы обещали через две недели, тогда же и заплачу. Но мы - точно к вам идем!”. :wink: И дальше наблюдайте за их реакцией. Обида, потеря интереса, могут молча бросить трубку…
Но сначала - проверьте их слова про “не успеете” по прошлому году - сколько они реально набрали на эту специальность и добили ли свое лицензионное количество. :wink: Если был полный набор, под завязку (такое бывает) - тогда уже вам решать, когда везти оригиналы. Тогда, действительно наличие оригиналов в ПК может дать гарантию поступления. Но - только в случае такой резкой популярности этой специальности в этом вузе! Только!

5 Симпатій

Спасибо Вам за оперативный ответ. То есть Ваша рекомендация, по возможности , подавать копии документов? Хотя, я уже более внимательно почитал форум, сейчас на стадии ознакомления с 482 наказом. Если , исходя из Ваших рекомендаций другим форумчанам, до 27 числа никаких конкурсов не проводится то как работник приемной комиссии может решить получит - ли другой абитуриент это место или нет?.
Сейчас проверим набор по прошлому году.
Про оплату договора после подписанного приказа о зачислении - спасибо отдельное.
Лицензионное количество это минимально возможное? Может ли ректорат увеличить количество контрактных мест?Если конкурс большой.
Благодарю

Работник ПК может быть точно уверен, что абитуриент поступит на контракт, только в двух случаях:

  1. у них хронический недобор, и они рады любому контрактнику, который принесет документы и деньги - места есть для всех с избытком
  2. у них нет проблем с недобором, но у него уже на руках оригиналы ваших документов (см. конкурс оригиналов для контрактников)

Лицензионное количество на специальность - это максимальное количество абитуриентов, которое может набрать вуз на эту специальность на первый курс. Называется так, потому что МОН выдает вузу - лицензию - на возможность обучения студентов по этой специальности - после проверки вуза на такую возможность. И в бланке лицензии, с уникальным номером, печатями и подписями - указывается это самое максимальное количество, подтвержденное проверкой: количество аудиторий, лабораторий, преподавателей и, банально, стульев! :slight_smile:
Но часто возникает вопрос: “Лицензия на 20 человек, а я 21й - меня возьмут?”. Может, и возьмут - на приставной стульчик, потому что учебу такого студента невозможно будет зарегистрировать в ЕДЕБО - а в конце невозможно будет выдать государственный диплом - по базе и документам - не было такого студента. В конце выдадут справку, что “прослушал курс”.
Где-то так.

3 Симпатії

Получается в силах сотрудника приемной комиссии (в случае полной загруженности мест на контракт) принять решение о предоставлении места другому абитуриенту. Думал, что конкурс проводится с помощью электронного движка какого-то в электронной базе, который 27 август. Получается никуда не делось “личное участие в принятии решения” не знаю как это назвать.

На бюджет - да. Глобальная система распределения бюджетных мест. На контракт - это частные “игры” вузов. С вариациями от вуза к вузу.
Почти всегда на контракт - недоборы. Поступать, может, и хотят - но денег нет. (
Но иногда, на распиаренные специальности (типа международных отношений, журналистики, не знаю, стоматологии) желающих, даже на контракт может быть больше лицензионного количества.
Тогда вузы издавна проводят - конкурс оригиналов. Проводится уже на базе ПК вуза. Чтобы абитуриент принял участие в таком конкурсе, он должен принести уже оригиналы документов (показать, что точно хочет учиться здесь - на контракте). И когда оригиналов станет больше имеющихся мест (лицензия минус бюджетные места - к тому времени уже примут бюджетников) - по конкурсным баллам таких участников составляется локальный рейтинг, и первые победители (по баллам) - зачисляются на учебу. Вот так просто. Не прошедшие - могут забрать свои оригиналы и попытать счастья в другом месте - времени достаточно - месяц-два.
Но если оригиналов меньше мест - чего тут считать? “Берем всех”! :slight_smile:

Теперь, про силы сотрудников. У меня есть наблюдательный опыт, когда в очень “престижном” вузе, на очень “престижную” специальность папа-банкир сорвал наследника с уже свершившегося зачисления на бюджет в другом вузе - и впихнул на “престижное” место - последним в лицензионном количестве. И я почти не сомневаюсь, что кому-то другому (менее банкирному) работник ПК сказал, что тот - “опоздал”, хотя и принес оригиналы…
Но в любом случае, это все случается только и исключительно после публикации рекомендаций МОН на бюджет. МОН - идет первым. А потом - начинаются локальные вузовские “игры” с контрактом. В этом году - после 27 августа.
А вот эти вузы “вы уже прошли” - просто растаскивают абитуриентов заранее, вне правил по принципу “а все так делают”. Деньги очень нужны ) И, как ни странно - количество. Иначе МОН срежет или аннулирует лицензию…

1 Симпатія

Добрий день. Син вчора з кабінету вступника подав заяву на вступ до одного вузу але сайті вступ інфо даних про нього немає. що робити ? Як перевірити чи правильно заповнений кабінет вступника?
Чи має десь в кабінеті відображатись призвіще?

Кабинет - первичный источник данных для абитуриента.
Все статусы заявок надо проверять там.
Все остальные источники (т.н. “вступы”) - просто, для справок. Данные там могут появляться с опозданием до суток. Время обновления страницы, обычно, можно найти на той же странице

По поводу правильности. Если вы подаете заявки, и вузы их принимают - с точки зрения ПК вуза, ваши заявки вполне правильные. Как и оформление кабинета. )

2 Симпатії

а почему после 27го? именно 27го с заявой и оригиналом доументов на контракт не примут?

В это году - после 27го августа - точно - можно. ) Но в некоторых вузах - 27го - не примут.
Написал, чтобы те, кто читают наискосок - запомнили эту дату. :wink:
Те, кто читают внимательно, могли заметить, что я много раз упоминал, что, по правилам, вузы имеют право заниматься зачислением контрактников после (надо наверное уже выделять :slight_smile: ) публикации рекомендаций МОН на бюджетные места!
Опубликует МОН рекомендации на бюджет 25го - значит, уже 25го можно звонить в ПК по поводу контракта. Вузы уже “могут” начинать работать с контрактниками. Если опубликуют 26го - 26го. Опубликуют в 11:59 27го - в некоторые вузы уже можно будет звонить по поводу контракта в 12:00. :slight_smile:
Почему “в некоторые” и “могут”? Потому что во всех ПК вузов, где есть бюджетные места, следующие три дня после публикации - будут кошмаром! :wink: Надо будет за эти дни оформить всех “бюджетников”.
Так что лучше ориентироваться на 27е. И - до конца сентября. ) Но насчет конечной даты, это не точно. в разных вузах конечная дата может отличаться. Смотрите в Правилах приема вузов )

2 Симпатії