Переведення з бюджету на контракт

Якщо людина вступила на бюджет та отримує стипендію, а під час навчання показує погані результати за оцінками, чи можуть її перевести на контракт, або просто позбавити степендії?

Стипендия выдаётся по рейтингу. Её получает определённый процент людей от всех бюджетников в группе. Если Вы в этот процент не попадаете - стипендию не получаете. На контракт с бюджета не переводят, только отчисляют за неуспеваемость.

Дуже дякую за відповідь

1 Симпатія

Такие вещи почти полностью зависят от руководства конкретного вуза и даже конкретного факультета! Стипендию присуждают и снимают по итогам сессий (или ЗНО), и то не всем, а только части студентов с положительными результатами. Но если результаты отрицательны - да, угроза отчисления. Угроза… Потому что, реально - вуз заинтересован в наличии студента. Но если студент не хочет (не может) учиться на уровне - ну так “хоть шерсти клок” - действительно могут перевести на контракт. Повсеместно к контрактникам отношение более мягкое.
Но не надо наглеть! Наглых отчисляют без жалости! Преподы тоже не железные )

Тоесть такая практика, что переводят с бюджета на контракт, ибо наличие контрактника выгоднее для университета?

Нет. Для вуза выгоднее бюджетник. За него МОН платит вузу в 3-5 раз больше стоимости контракта. Но и спрашивает за бюджетника сильнее.
Но вузу нужно поголовье! ) Если выгонять всех неуспевающих (а у некоторых вузов бывают группы на специальности по 5-10 человек) - никого на специальности не останется! И МОН заберет у вуза лицензию. Поэтому вуз может решить держать таких на контракте (если те, конечно, потянут) - просто чтобы предъявлять в МОН отчетность.
Вот такая вот суровая правда жизни… (

Так а если ВУЗу выгоднее держать бюджетника чем контрактника, почему тогда с бюджетника больше “спрашивают”?

Потому что спрашивает тот, кто платит. :wink:
За бюджетника платит МОН, он и “спрашивает”. Спрашивает с вуза (и проверяет), вуз спрашивает с бюджетника.
А за контрактника платит сам контрактник. И за ним следит только вуз. МОН смотрит на контрактников сквозь пальцы.

Могут ли перевести на контракт если не сдан один зачёт? Все экзамены сданы на 5.

нет. только отчислить

Зачет - не ЗНО. Все решается на уровне вашего деканата. Если деканат скажет переводить, без вариантов - тогда конечно.

покажите, пожалуйста, нормированный документ в котором указан перевод с бюджета на контракт за неуспеваемость студента

Згідно пункту 13 нової редакції Порядку призначення і виплати стипендії (від 28 грудня 2016 р.)

особи, які:
протягом навчального семестру до початку поточного семестрового контролю з будь-якого навчального предмета (дисципліни) набрали меншу кількість балів, ніж визначена у навчальному закладі межа незадовільного навчання. Рішенням керівника навчального закладу таким особам може встановлюватися строк, протягом якого вони можуть покращити результати навчання, але не більш як до дати початку наступного навчального семестру згідно з навчальним планом за відповідною спеціальністю (напрямом підготовки). У разі коли у визначений строк академічна заборгованість* не ліквідована, здобувач вищої освіти ПІДЛЯГАЄ ВІДРАХУВАННЮ з числа осіб, які навчаються за державним замовленням.

Вика, нет такого “нормированного” документа. Вернее, есть, “ненормированные”, внутривузовские. Которые вам никто не покажет. Но практика такая - имеется.
А так, “нормированно” - конечно же! Только отчислять! ) Или “перевод” :wink: