Добрый день, у меня такая ситуация, учился год на бюджете, отчислился, теперь хочу поступить опять.
Знаю о том что мне нужно вернуть деньги за год обучения, но вот какой вопрос меня волнует: нигде на 100% не указанно, о том, какую точно сумму денег я должен вернуть и этот момент проясняется лишь на этапе, когда я уже поступил и запросил справку об этом в университе, в который я хочу поступить, так вот, допустим я подаю заявку на обучение на бюджет, попадаю в бюджетники, но когда мне говорят сколько я должен заплатить я понимаю что не смогу оплатить всю сумму, смогу ли я после этого пойти на контракт?
Просто примерно по моим расчетам, сумму которую я должен буду оплатить составляет примерно 45 тысяч гривен, а контракт на ту специальность, куда я хочу составляет примерно 10 тысяч в год, то есть мне банально дешевле в таком случае поступить на контракт.
Собственно могу ли я подать заявку на бюджет, но затем выбрать обучение на контрактной основе или же лучше сразу подавать заявку только на контракт?
И еще один, может глупый вопрос) Каков шанс что поступив на бюджет никто банально не попросит меня ничего оплачивать?)
Просто спрашивая деканат в своем ВУЗе об оплате за год обучения я понял что там например абсолютно никто не знает об работе этого закона, плюс у меня знакомый поступал на бюджет второй раз и ничего не платил(правда ему 26 лет и возможно он учился на бюджете до создания единной базы данных, не знаю).
Или же игра не стоит свеч и тот факт что я уже учился на бюджете и должен оплатить год станет ясным и тут никуда не деться.
Поступайте на бюджет, а там будет видно. ЕДБО существует уже лет 20, я пять ВНЗ закончил на бюджете.
У нас чела по суду заставили деньги возвращать в бюджет + суд издержки.
Оплатите в любом случае что за вас заплатили.
В вашей ситуации стоит учитывать несколько моментов. Обычно, если вы хотите повторно поступить на бюджетное место после отчисления, вас могут обязать вернуть средства, потраченные государством на ваше предыдущее обучение. Сумма может быть значительной и, как вы отметили, уточняется только после запроса справки об оплате в вузе, куда вы планируете поступать. Но можно конечо всегда попробовать получить бонусы винлайн и увеличить свои стартовые деньги в раза так 3) Если на этапе поступления на бюджет окажется, что сумма для возврата вам не по силам, вы сможете изменить форму обучения на контрактную — университеты обычно идут на встречу в таких случаях, поскольку это выгодно и для них. Однако лучше уточнить этот момент заранее, обратившись в приемную комиссию или деканат.
З бюджету майже ніхто ніколи нічого не отримував