Навчання в айті сфері, якщо ти повний нуль

Не думала, але в останній момент придумала вступити до КПІ на спеціальність «Інженерія програмного забезпечення». Як до цього дійшло? Ніколи не знала, на кого вступати, ким хочу бути, і в голову прийшла ідея про айті. Ну і без переживань кинула заявки (до речі, дистанційна форма). Зарахували. Не уявляю, що там на мене чекає, як то робити і що з себе то представляє, але подалась з думкою по типу, «ну хочаб спробую».

І вже думаю, шо ідея повна шляпа.

Тим більше, відгуки про КПІ (куди скоро ніби то маю вступити) розділяються: одні кажуть, що норм, другі - що жах повний.

Цікаво спитати у людей, які починали так само, або з такою ж історією.. що на мене чекає, і чи варто взагалі не пробувати, не тративши багато своїх слабеньких нервів?

Все идут на программных инженеров, или, как обычно говорят “на программиста”, потому что слышали, что это современно и популярно. Ну и именно там же готовят настоящих “программистов”!..
Другой вопрос, что практически никто, даже те, кто выбирал сознательно - понятия не имеют, каких специалистов там готовят! :slight_smile: Открою секрет - программировать учат на любой ИТ-специальности! И даже немножко - у экономистов :wink:
Если бы вы еще весной спросили меня, куда податься в ИТ с вот таким багажом, под девизом “полный нуль” - я бы посоветовал идти в Компьютерные науки. Это универсально, не требует начального багажа и готовит к любой должности в ИТ. Вы же выбрали самую тяжелую специальность из имеющихся для ИТ… Достаточно сказать, что у моей дочери уже на втором курсе в группе (Комп.науки) появились те, кто перешел с Программной инженерии, Системного анализа и Прикладной математики. Заметьте - с Комп.наук никто никуда не переводился! :wink: Почему? Потому что - ТЯЖЕЛО! Потому что на Прог.инженерии готовят спецов не “сайты клепать” и “игрушки писать”, а писать операционные системы типа Windows или Linux (с нуля!) или системы управления космическими кораблями или заводами типа Теслы… Трудно? Страшно? Да! :slight_smile: На Прог.инженерию должны идти не те, кто хочет программировать, а те, кто УЖЕ программирует, и НЕ МОЖЕТ без этого жить!

"Об’єктом діяльності бакалавра з інженерії програмного забезпечення є програмне
забезпечення, процеси, інструментальні засоби та ресурси розробки, супроводження та забезпечення якості програмного забезпечення. Ціль навчання: підготовка фахівців, здатних ставити і розв’язувати завдання, що пов’язані з розробкою, супроводженням та забезпеченням якості програмного забезпечення комп’ютерних систем.
Теоретичний зміст предметної області: базові математичні, інформаційні, фізичні, економічні положення щодо створення і супроводження програмного забезпечення; основи доменного аналізу, моделювання, проектування, конструювання, супроводження програмного забезпечення. Методи, методики та технології: методи та технології розробки програмного забезпечення; збирання, обробки та інтерпретації результатів досліджень з інженерії програмного забезпечення. Інструменти та обладнання: програмно апаратні та інструментальні засоби розробки, супроводження та експлуатації програмного забезпечення"

Если вы не все слова тут поняли - к третьему курсу поймете… )

Но это еще не смертельно. Зависит от ваших способностей и силы воли. Я знаком с девушкой, которая в свое время поступила на Комп.науки, потому что ей подруга посоветовала: “Потом будет нетрудно найти работу”. Ей было очень трудно учится (как сейчас говорят, гуманитарий), но она доучилась, устроилась работать в ИТ еще на последнем курсе (ей и там было трудно), но осилила, превозмогла. Сейчас работает уже в Польше, тоже в ИТ, в крупной западной компании, а попутно, уже заочно получила диплом того, что на самом деле любила - диплом психолога. И имеет там же в Польше небольшую частную практику, так сказать, по выходным :slight_smile: ИТ для денег, психология - для души…

В общем, с точки зрения своего опыта могу сказать - вы попали в сложную и трудную ситуацию. Но, если это бюджет - старайтесь, грызите гранит науки! Диплом КПИ, да еще и по ИТ, даже сейчас - дорогого стОит. Главное - осилить первые две сессии. Если это контракт - подумайте о переводе на Комп.науки в следующем году. Перевод - всегда только на контракт.
Ну а так - да. Специальность в ИТ, если иметь диплом и работать там - всегда прокормит )

PS. Другим, кто будет читать! Специальность надо выбирать не по названию, а по учебному плану! И не летом, а зимой, перед началом НМТ/ЗНО!