Поступление заграницу после колледжа

Я сейчас в 9 классе, собираюсь поступать в колледж на первый курс, учиться там 3 года. В чем вопрос- я собираюсь закончить только 2 курса, а потом мне нужен аттестат за последний год образования, чтобы подать заявку в иностранные вузы. Подскажите, имею ли я полное право требовать аттестат за 1 и 2 курс от колледжа? Насколько нужно заранее об этом всем просить?

Шановний користувач? Ви в курсі, що пишете на українському форумі. Ми не знаємо законодавства московської держави

Ваша стратегия называется - “пересидеть”.

И она - не самая лучшая. А скорее - худшая.

Вероятно, вы учитесь в 9-летке, и вам все равно надо где-то доучиваться до аттестата. И вы собираетесь доучиваться в колледже, и просто выбрали тот, где “покороче”. Судя по 3м годам обучения, могу предположить, что специальность - экономическая. И совершенно вас не интересует.

Но - глупо бросать колледж, когда остается всего один год до диплома! Это уже не просто аттестат - это документ с профессией, который вы сможете получить в свои 18-19 лет и тыкать в лицо каждому HRофцу, в то время, как те, кто поступает в универ с аттестатом смогут получить свой диплом только к 21-22 годам. А до этого они - просто переучившиеся школьники. И если вы, проучившись в колледже полный курс и получив диплом, пойдете поступать в универ (хоть где, хоть тут, хоть “там”) - к вам будет совсем другое отношение. Год в вашей жизни - практически ничто, в перспективе дальнейшего пути, а перспективы с дипломом колледжа открываются совсем другие, лучшие.

Ну а насчет планов покинуть колледж с аттестатом - не проблема. Аттестат вы получите. В 9м классе вы планируете разрушить себе дальнейшую карьеру - ваше дело. Но тогда будьте готовы всю оставшуюся жизнь скрывать в своих резюме, что вы учились в колледже - и не доучились всего год! Некоторые работодатели щепетильно относятся к таким ”прыжкам”, которые характеризуют кандидата, как ненадежного. Представляете? Вам будет уже 30-40 лет, а вас каждый работник HR постоянно будет спрашивать, почему вы не доучились в колледже всего один год! А вы будете изобретать новые отговорки, чтобы не выглядеть идиоткой… Всего год - и вся жизнь.

Поэтому! Выбирайте колледж и специальность с умом, готовьтесь учиться полный курс, доучивайтесь до диплома. А потом уже, не с 15-летними подростковыми мозгами, планируйте вашу дальнейшую - карьеру! И, скажу я вам, здесь до сих пор получить хорошую специальность и котирующийся в мире бакалаврский диплом - значительно легче и перспективнее, чем за границей.

PS. Моя племянница когда-то тоже хотела уйти из экономического колледжа с аттестатом. Я ее уговорил. Ее проняло, что клеймо недоучки останется с ней на всю жизнь… Сейчас у нее диплом колледжа и последний преддипломный курс универа. Ее уважают в группе, как самую “бывалую”, у нее есть работа, которую она сама выбрала. У нее была мечта в пику маме - заработать себе на айфон (вот такой у нее детский “карьерный рост”) - заработала сама, уже имея работу и вскорости получая диплом бакалавра. И, своими, уже взрослыми и набравшимися опыта, мозгами думает насчет магистратуры…

1 Вподобання