Мені зараз 14 років, я в 9 класі, живу з батьками. Я хочу поїхати жити в іншу частину країни (Карпати) у 15 років, після закінчення 9 класу. Хочеться свободи, але я розумію, що просто взяти й поїхати в моєму віці юридично не вийде. Тому зараз шукаю варіанти роботи з проживанням. Для мене дуже важливо жити серед природи, тому й шукаю відповідні варіанти.
Є люди, які готові взяти мене на роботу вже зараз, але для цього вони хочуть поговорити з моїми батьками. А їм я про свої плани ще не розповідала, і майже певна, що вони будуть проти. Усі роки я була відмінницею, і вони хочуть, щоб я так само закінчила 11 класів, пішла вчитись тощо.
Є можливість навчатися в професійному ліцеї на столяра в Закарпатті. Але мені хотілося б більше свободи, наприклад працювати пастухом. Хоч я й розумію, що на це батьки точно не погодяться, бо моє навчання закінчиться на 9 класах. І я усвідомлюю, що за такого вибору я не отримаю якусь «престижну» офісну роботу, але вона мені й не потрібна.
Тому прошу поради: чи можна все кинути й піти працювати серед природи? Чи краще спочатку навчитися в профліцеї або коледжі? І що робити з батьками?
ps: багато хто радить залишитися вдома та довчитися до 11 класу. Але я остаточно вирішила, що навесні їду в Карпати. Зараз питання лише в тому, чи варто йти до професійного ліцею та як поділитися своїми планами з батьками без сварок.
Хочу також додати, що я не планую працювати пастухом у Карпатах усе життя. Після досягнення повноліття планую мандрувати світом. Тому постає питання: чи будуть у мене проблеми в майбутньому, якщо я матиму неповну середню освіту?
Повторяя свой вопрос вы все еще надеетесь получить нужный и нравящийся вам ответ? 
Ну так ответ всё тот же! Ваш повторяющийся вопрос может говорить только о НЕзрелости ваших желаний и полной неготовности ко взрослой жизни, уж простите. Через три-четыре года вы сами это поймете, но за эти годы вы собираетесь наделать много глупостей, который будут аукаться вам всю последующую жизнь. Четыре года - и вся жизнь (десятки лет). Не дорогая-ли цена за поспешные желания и решения?
До совершеннолетия вы - на иждивении и ответственности у своих родителей. И если вы от них уедете раньше - отвечать за вашу жизнь до совершеннолетия будут по-прежнему именно они, а не вы.
Работать? Такие согласия принять на работу бесправного подростка (тем более, без согласия родителей) связаны для работодателя и подростка с рисками. К работодателю будут вопросы, почему у него работает несовершеннолетний без согласия его родителей. И работодатель будет вас - прятать. А когда надо будет расплачиваться с вами за работу, может “вдруг” выясниться, что вы “и так должны быть ему благодарны, что он вас кормит и дает, где спать”! Обычно так и случается… И куда вы будете жаловаться? В полицию? Первый их вопрос будет - а что вы здесь делаете вообще?! Отправят к родителям, оштрафуют их, и ваша жизнь станет еще беспросветнее. Я бы вообще не связывался с работодателем, который в ваших условиях согласен вас приютить, да еще и обещает платить вам за работу. Что он будет иметь с этого? Ответ, что он “просто добрый человек” не подходит. Работодатель всегда думает о выгоде. И скорее всего, вы собираетесь - в рабство…
Ну и про “путешествовать”… Несмотря на текущую повестку, одиноким девушкам без образования живется сильно не сладко! Вы всегда будете в роли просителя. До тех пор, пока у вас не появится аттестат, сертификат о профессии, совершеннолетие и вытекающие из этого права (и обязанности). Ну или - защитник мужского пола. Банально - путешествия требуют средств, денег и защищенности. Где вы это всё собираетесь брать? Вы удивитесь, насколько мало путей честного обретения этого всего будет в вашей ситуации. Это я так очень обтекаемо говорю…
Поэтому - хватит переживать и мечтать о бабочках и олененках! Сначала - учеба до аттестата (лицей), профессия с корочками (хоть какая), совершеннолетие - и дальнейшая счастливая самостоятельная жизнь, какая вам понравится! Эти годы до 18ти вам надо очень хорошо поработать на свое будущее. Легально и старательно.