Хочу спитати поради і думки. Я хочу піти у самостйне життя в Карпати в 15 років. Я не маю великого бажання здобувати освіту після 9го касу. Що порадите, чи варто закінувати 10 і 11 класи екстерном або йти у коледж? І які будуть наслдіки у разі, якщо в мене буде неповна середня освіта?
Да! Последствия…
Согласно статье 53 Конституции Украины полное среднее образование (ПЗСО) является обязательным. После 9го класса, это базовое среднее образование (БЗСО). Этого недостаточно для взрослого законопослушного гражданина. Это не опасно и не страшно. Но отсюда вытекает неприятные последствия:
- Так как вы не являетесь совершеннолетним, за вас сейчас отвечают родители. И сознательное нарушение требований Конституции может стать проблемой не только для вас, но и для ваших родителей. Они будут отвечать перед законом, если вдруг кто-то захочет поинтересоваться, чем вы занимаетесь вместо получения ПЗСО. Проверки, штрафы, лишение родительских прав… Но, возможно, никто и не вспомнить о вас, и никто не заденет ваших родителей, но…
- Обязательность ПЗСО подразумевает, что, когда вы достигнете возраста окончания средней школы, все ваши одногодки вокруг вас будут иметь ПЗСО и будут чисты перед законом, а вы - нет. И вся взрослая жизнь подразумевает, что у любого взрослого гражданина по крайней мере есть аттестат. Возможно, поначалу это не будет вас волновать. Но в какой-то момент появится понимание, что отсутствие аттестата - это преграда перед нормальной жизнью среди обычных людей. Потому что при любом взаимодействии с обществом, с государством будет подразумеваться, что аттестат (ПЗСО) у вас должен быть! Не устроишься на постоянную работу, не войдешь в приятельскую компанию, не познакомишься с обычными людьми. Вы будет - неполноценны, как гражданин. Это будет настолько мешать, что в конце концов останется выбор - или таки закончить школу (ПТУ)(экстерном или как получится) или просто уходить из общества - вообще! В лес, в скитальцы, в монастырь, наконец.
Вы готовы сделать настолько важный выбор в столь юном возрасте? Настолько ограничить свою последующую жизнь в обществе - уже сейчас и надолго?
Взрослая жизнь не ставит вопрос по ПЗСО, “хочешь или нет”. Современная жизнь требует от вас ПЗСО! Не хотите доучиваться в школе - можно поступать в колледж или в ПТУ. Но аттестат - это то последнее, что вы обязаны заиметь в своей молодой жизни! А вот уже с аттестатом - делайте что хотите! )
Раньше полное его название было “атестат зрелости”. С ним раньше человек считался - зрелым, взрослым. Сейчас психологический уровень взрослости постепенно сдвигается где-то к 23 (в мире так считают). Молодежь до этого возраста боится принимать вот такие серьезные решения, или за них - отвечать. Но в вашем случае ваше решение слишком серьезное, чтобы принимать его так рано, а потом, возможно, жалеть о нем даже не годы - десятилетия!
Короче! Не делайте глупостей! Доучивайтесь через нехочу до полного аттестата! Хоть тушкой, хоть чучелом
Дальше с годами, сделать это будет все труднее и труднее. А пока - это именно тот единственный ваш долг перед государством, который вы обязаны выполнить! Дальше долгов будет только больше. Не надо оставлять на “потом” - не рассосется.
Вим вже вище відповіди, про законодавство. Я Вам пропоную альтернативу. Після 9 класу Ви можете вступити до професійного ліцею, де одночасно здобудете і повну середню освіту, і професію, яка може Вам знадобитись в житті. Вступити на навчання можна в іншому місті чи селищі, з проживанням в гуртожитку. Хочете жити в Карпатах, чудово, оберіть навчальний заклад де навчають лісників. В професійних ліцеях є дуже багато цікавих і корисних професій.