Чи варто обирати навчання в коледжі після 9 класу?

Мене цікавить думка студентів та батьків щодо вибору між школою і коледжем після 9 класу.

Я нещодавно зробила свій вибір і вступила до коледжу на спеціальність «Секретарська та офісна робота (юридичний напрямок)». Але досі думаю: а чи не краще було б залишитися в школі до 11 класу?

Мое мнение - лучше в колледж после 9го. В свое время я тоже прошел путь школа-техникум-универ. И считаю, что это сейчас - самый правильный путь входа во взрослую жизнь. По этому пути молодой человек уже к 20 годам получает первую профессию, и, если чувствует, что может бОльше - поступает в универ, уже имея профессию, а в максимуме - работу, доход и независимость. Если пока не почувствовал - он может отложить универ на позже (или поступить на заочное), без большого влияния на себя - у него уже есть профессия и доход.
Выпускник 12 класса сможет чувствовать себя так же только к 22 годам. Но существует вероятность, что он пролетит с поступлением сразу после школы, и тогда, в подавляющем большинстве, “светлый и гладкий путь” профессионального роста превратится для него в ухабистую дорогу через неквалифицированные подработки, нежелание поступать через год заново и прочие прелести “не смог поступить после школы”.
Для девятиклассника все не так бесповоротно - перед ним все еще два этих пути. Не смог поступить в колледж (хотя это еще надо постараться!)) - доучивайся в школе. Смог - через 4 года ты будешь смотреть свысока даже на студентов универов: у них еще нет диплома, а у тебя уже есть! :slight_smile: Диплом, который уже дает тебе возможность того, ради чего это все и затевалось - взрослая жизнь, более благополучная, чем сразу после школы.

PS. Это суждение уже опробовано на племяннице, которая хотела бросить экономический колледж после 2 курса и идти в универ с аттестатом, но согласилась доучиться до диплома. А сейчас она, с дипломом колледжа, уже перешла на третий курс универа, работает, уважаема на работе и в группе. И радуется, что тогда “не наделала глупостей” )
И да! Заработала себе на свой айфон - сама :wink:

Це дуже залежить від людини.
я сама викладала в коледжі.
В коледжах більше дають практичного навчання. Що називається “розжовують”. В університеті ніхто зі студентами не носиться, вони мають більше самі навчатись.
Якщо дитина “відмінник”, який відразу розуміє що він зі своїм рівнем знань на здібностей до навчання (коли навчанню жодні “відмазки” типу онлайн, тривоги тощо не завадять), не просто вступить до університету, а вступить на бюджет. Якщо він одразу пов’язує своє майбутнє лише з професією, яка потребує саме вищої освіти. То не варто йти в коледж після 9 класу, бо це лише втрачені часу (2 зайві роки).
Якщо мова про умовного “трійочника”, який розуміє, що його знання та здібності можуть завадити здати на належному рівні НМТ та вступити до коледжу, то краще коледж. якщо, звісно, мова про бюджет. Бо дійсно за 4 роки навчання отримаєш диплом, і в 19 років зможеш працювати за спеціальністю. А вже потім вирішувати чи потрібна взагалі вища освіта, які перспективи, може краще її здобувати заочно, оскільки “азам” вже навчили в коледжі.
Якщо ж мова про контракт, то в коледж на контракт можна і після 11 класу вступити. Принаймні менше років платити доведеться.