Прикладна математика чи Комп'ютерні науки?

Всіх вітаю :grinning_face_with_smiling_eyes:. Зараз я роздумую над спеціальностями F1 Прикладна математика та F3 Комп’ютерні науки. Хотілося б почути більше думок про них. Маю середній 170.96

  1. Средний балл - не важен! Важен - конкурсный балл, который вычисляется по коэффициентам. Правила прийому, раздел 7, пункт 8, Додаток 7. Конкурсный балл надо вычислять отдельно под каждую выбранную специальность.
    Тогда, если по математике хороший балл, то конкурсный балл может хорошо подрасти :slight_smile: А с другой стороны, если математика не очень высокая - будет трудно на специальностях ИТ вообще, а уж на прикладной математике и подавно.
  2. Прикладная математика F1, специальность старая, можно сказать, древняя, которая давно стала теоретической и больше математикой, чем прикладной… Если посмотреть на нынешний список специальностей, то в правом столбце можно увидеть, что по одному из международных кодов она совпадает со специальностью E7 - чисто теоретической, высоконаучной математикой. Которую можно учить - только если очень ее любить… Поэтому выбрать ее, почти то же самое, что выбрать неосмотрительно F2 - на такие специальности люди должны идти сознательно, подготовленно, и только зная, на что идут. Потому что F1 и F2, как говорят в кино - не то, чем кажется. Как сказал один мой молодой собеседник, желавший поступить на F2, что идет туда, чтобы “сайты делать и игрушки писать”.
    Ну так вот на этих специальностях этому не учат. Этому учат даже на экономике. А на F1 учат, как это ни странно - прикладных математиков (см ниже сноску). Есть такая профессия ) Там учат “формулювати та розв’язувати практичні задачі з використанням фундаментальних та спеціальних прикладних методів математичних і комп’ютерних наук, розробляти і досліджувати математичні та комп’ютерні моделі й алгоритми, створювати та експлуатувати відповідне програмне забезпечення” Где можно с таким столкнуться? В ИИ! Т.е. обучать ИИ, строить модели ИИ, работать с ИИ и все такое подобное. Но! Не пользоваться ИИ - это может сейчас каждый. Создавать ИИ! Формулы, вероятности, модели, графы, матрицы, вектора и т.п. Вам такое нравиться? Тогда это - ваше! Математика, математика, математика. А потом уже - прикладываете математику к больному месту )
  3. F3. Я вот уже больше 10ти лет (с тех пор, как начал что-то советовать абитуриентам) советую всем, кто хочет в ИТ, но не знает, на какую специальность - поступать на Компьютерные науки. Потому что выпускники этой специальности, фактически учатся по чуть-чуть всему, что реально надо нынче в ИТ, без специализации на программирование, моделирование, проектирование или управление. Коме того, что они “мають ґрунтовну математичну підготовку і знання в області програмування”, так они еще и “знають стандарти, методи і засоби управління процесами життєвого циклу інформаційних систем, продуктів і сервісів IT. Мають знання теоретичних основ, процесів і процедур управління IT-проектами”. Т.е. с таким дипломом выпускник сможет быть и программистом, и тестером, и ПМ, и архитектором. Не сразу, но его подготовка будет несравненно лучше, чем у любого мамкиного программиста, который свой сайт сделал :slight_smile: Потому что ИТ, это в офисе, но - производство. И там не только надо знать, как программировать, но и про зачем это делать ) Про цикл разработки и сопровождение программных систем и приложений. Это и есть - Компьютерная наука, которую все называют - ИТ ) В общем случае, на F3 готовят тех, кто впоследствии сможет быть любым из любого Fx, а позже и быть начальником всех этих Fx )
  • я привожу ссылки по специальностям на разные вузы, потому что, в общем, образовательные программы на одинаковые специальности почти совпадают везде. Для первого знакомства подойдет

PS. В доказательство могу разве что сказать, что моя дочь закончила Комп. науки в 2018м и с тех пор работает в небольшой фирме по одной из ИТ специальностей и, хоть и говорила, что их в КПИ “ничему не учат” все 4 года - однако же теперь зарабатывает на себя сама, денег у папы не просит ) Ведь в вузе учатся не дипломом хвастаться, а зарабатывать потом себе этим на жизнь…
Ну а папа советует всякое про ИТ всем, потому что в ИТ отрасли еще с тех пор, когда компьютеры были большими, назывались ЭВМ и занимали несколько шкафов, а IBM PC в этой стране еще никто не видел. Тогда только появился Агат - калька с Apple PC. Ну и, само собой, были Atari, Commodore и Spectrum :slight_smile: