Вступ після коледжу

Добрий день , я зараз навчаюся на першому курсі коледжу , на спеціальність « Дошкільна освіта. Цього року я здавала НМТ , мій середній бал 140 , після коледжу, я хочу поступити до університету на « Логопедію » або « Психологію ». На який курс я поступлю після коледжу до університету ? І куди краще мені пробувати поступати з дипломом фахового молодшого бакалавра « Дошкільна освіта»
Дякую !

Поступать со своим дипломом вы сможете на тот курс, который будет указан в “Правилах приема” конкретного вуза. В деле поступления с дипломом младшего бакалавра не существует общего правила. В каждом вузе могут быть особенности. Надо искать вузы и читать их “Правила приема” на их сайтах

Также надо помнить, что на большинство специальностей, при поступлении на старшие курсы почти не бывает бюджетных мест.

Еще одна деталь - в списке специальностей я не нашел Логопедии, только Психология (053 или C4). Поэтому свой список специальностей вам надо уточнить, чтобы потом работать с кодами специальностей. После этого уточнения вы можете уже подобрать список вузов, где есть нужная специальность (пока что можно смотреть статистику прошлого года). А дальше ходить по сайтам вузов и читать их “Правила”.
Также полезно проверять выбранные вузы по общему официальному рейтингу. Это максимально достоверный список, куда поступать “лучше” :slight_smile: Например, если у вас два вуза, один на двадцатом месте рейтинга, а второй на двухсотом - уже можно понять куда “лучше” )

Ну и последнее. Если все же вы планируете рассматривать только поступление на бюджет, тогда, скорее всего, несмотря на свой диплом, вы будете поступать на первый курс. Но тогда, для бюджета, ваш балл очень низок, например, на психологию. В прошлом году на бюджет на Психологию проходной был в районе 175.
Но на контракт с таким балом вас точно примут

Логопедія. - це “Спеціальна освіта. Логопедія”. код А6.01. Вступ може бути на ІІ курс, але навряд чи є бюджет. Якщо на бюдже, то краще на І курс за свідоцтвом про повну середню освіту