Добрий день. Є плани цьогоріч вступати до ЗВО після 11 класу. Цікавить те, як можете оцінити перспективи деяких спеціальностей, наприклад: “Автоматизація, комп’ютерно-інтегровані технології та робототехніка”, “Електроніка, електронні комунікації, приладобудування та радіотехніка”, “Кібербезпека” та “Прикладна математика”. Як можна ± коротко описати фахівців цих спеціальностей? Що має найбільше цікавити абітурієнта, який розглядає кожну з них? Що стосовно подальшого працевлаштування? Дякую за відповіді
Первое! Пора привыкать оперировать кодами специальностей, а не их названиями. Так вы больше поймете, куда собираетесь, и будет легче разбираться в документации )
Одно замечание. Именно в этом году МОН решил поменять кодировку. Раньше специальности кодировались трехзначными цифрами (в скобках), сейчас – двух-символьный код. Смотреть желательно и по новому, и по старому коду – не все вузы успели поменять свои материалы. Ну и общаться лучше кодами, чем каждый раз писать полное название ) Кто в теме, тот поймет и по коду. А кто не в теме – уже на шаг позади вас в деле поступления )
G7 (174) - “Автоматизація, комп’ютерно-інтегровані технології та робототехніка”
G5 (171) - “Електроніка, електронні комунікації, приладобудування та радіотехніка”
F5 (125) - “Кібербезпека”
F1 (113) - “Прикладна математика”
Итак, по первой букве (или первым двум цифрам) кода можно понять, к какой отрасли знаний относится специальность.
G - Інженерія, виробництво та будівництво. В общем, заводы, промышленность. Будет сильно востребовано после победы. Сейчас такие люди делают линии производства оружия и дронов, и работают на всех других производствах, от птицефабрики до корабельных верфей.
F - Інформаційні технології. Самое модное и востребованное уже сейчас. Эти люди везде, за кулисами любой конторы, «смазывают шестеренки» бизнеса и производства, чтобы все крутилось, сервера не падали, деньги считались, логистика работала, инвесторы получали свои презентации и деньги. В общем, круто, красиво – и тяжело. Учиться придется всю оставшуюся жизнь…
Отрасль определяет в целом, чему учат и к чему готовят в вузах.
Абитуриента, особенного того, который еще не знает, зачем оно ему надо, прежде всего должен интересовать – учебный план специальности: список предметов по семестрам и часам, которые будут преподаваться на конкретной специальности. Так он сможет понять (1) что он это сможет осилить в учебном процессе, (2) куда это потом можно будет применять и (3) куда с этим всем можно будет устроиться на работу. Набираете в гугле (без кавычек), например, «навчальний план g7» идете на сайт вуза (не важно сейчас, какого, везде планы на 80-90% одинаковые) смотрите списки предметов по семестрам и количество часов. Это и будет ваша работа на следующие 4 года по этой специальности – посещать, учить, лабораторки, практические, курсовые, зачеты, экзамены. Почитали список, понравилось – специальность для учебы вам подходит. Записываем, ищем подходящие вузы, читаем на их сайтах «Правила прийому 2025»
Также очень полезно найти ближайший (территориально) вуз с такими специальностями, узнать у них на сайте про дни открытых дверей или просто про встречи с абитуриентами и сходить туда – ножками – и посмотреть на месте на лица таких студентов, преподавателей, корпуса, аудитории, лаборатории и т.п. Да и вообще, сходить в любой вуз, посмотреть и понять, чем вуз отличается от школы ) В общем, так сказать, прочувствовать то, чем собираетесь заниматься, по крайней мере, следующие 4 года. На таких встречах и на сайтах вы получите достаточно широкую информацию по вашим вопросам.
Трудоустройство. Наша жизнь сейчас меняется практически каждую неделю. Так что о трудоустройстве можно узнавать только в текущем моменте. Что будет через 4 года, вам даже оракул не скажет ) Поэтому ориентироваться надо, сначала, на личные планы в своей жизни - «поступил, учусь, бла-бла-бла, тыры-пыры, тык-мык, продолжаю жить в Украине» или «…тыры-пыры, уеду в Европу, Америку, Австралию, Перу». В зависимости от этих планов можно приблизиться к пониманию планирования конкретной специальности в том числе.
Но есть и позитивная установка! Куда бы вы не поступили из перечисленного – главное, закончить и защитить диплом! В любом случае высшее образование на любой специальности дает обладателю бакалаврского диплома дополнительные очки в будущем, при устройстве на работу! Даже на работу не по этой специальности! Поэтому, если сейчас не понимаете, что, куда и зачем – просто выберите то, что сможете осилить – до конца, до диплома! А дальше оно как-то само организуется. Если будете прилежно учиться - уже на втором курсе дальнейшая жизнь станет для вас значительно понятнее.