174 спеціальність

Доброго дня! Я розглядаю можливість обрати спеціальність 174 “Автоматизація, комп’ютерно-інтегровані технології та робототехніка” в університетах України, тому мені цікаво дізнатися більше про цю спеціальність. Чи не могли б ви розказати про цю спеціальність, яка вона, про університети в Україні де краще її здобувати( бажано в Києві). Мені здається, що з розвитком агросектору та промисловості це перспективний напрямок, ну і також у військовій сфері. Але можливо краще на 122 спеціальність, більше до програмування схилитися. Буду дуже вдячна за відповідь

174я специальность теперь становится G7
Специальность относится к отрасли G - “Інженерія, виробництво та будівництво”. Т.е. специальность - “заводская”, мальчиковая. Я бы даже сказал - железячная ) Не только сидеть за компьютером и диаграмки рисовать, но и разбираться в том, как устроен и почему не работает робот-пылесос )
Понятно, что сейчас все равны и “женщины стоят бок о бок с мужчинами на самых передовых направлениях”! Но…
Но смотрели-ли вы учебные планы специальности. Например - вот
Готовы-ли вы учить вот все это? Если да - отлично! 4 года увлекательных занятий, гибкие роботизированные производства, программирование контроллеров (дронов), проектирование роботов, автоматизация технологических процессов. Для ценителей - просто варенье с сахаром и медом! :slight_smile: Практически именно здесь готовят инженеров, которых потом с руками оторвут на всяких будущих строящихся заводах с роботами, автоматизированными линиями и прочим безлюдным производством…

122я (компьютерные науки) - теперь F3. Отрасль F - Информационные технологии. Универсальная, общая специальность, после которой выпускник может гордо называть себя “айтишником” и работать, и программистом, и тестером, и архитектором (впоследствии). В общем - офисная специальность с заделом на дальнейшую специализацию по очень разным направлениям ИТ

Эти две специальности различаются, как хирургия и терапия! И то, и то медицина, но есть нюансы )
В общем изучите и эти учебные планы и прикиньте. Эта специальность более “девчачья”, чем первая.
Вуз, в котором смотрите план, сейчас не важен. На одну и ту же специальность в разных вузах учебные планы похожи.

Ну и главное. Очень полезно уже сейчас прикинуть, где вы будете с этим дипломом устраиваться на работу через 4-6 лет. Потому что если вы еще не знаете - не будет цели. Уже через год учебы может оказаться, что это - “не ваше”. А время потеряно…