Переведення в інший університет

Закінчив перший курс навчання в КНУБА на 192 будівництво та цивільна інженерія. Зацікавлений в переведенні на другий курс цієї ж спеціальності але в інший університет. Чи можливо в цілому переведення по 192 спеціальності на БЮДЖЕТНУ форму навчання (дистанційно)

На бюджет - нет.
Ваше бюджетное место остается в старом вузе, и его займет кто-то из ваших однокашников-контрактников.
На новом месте вы сможете претендовать только на контракт. Вернее, в очереди на, возможно, освобождающиеся бюджетные места там вы будете последним в очереди после всех тамошних контрактников.

Исключение - если старый вуз полностью расформировывается или сливается со вторым. Тогда вы переводитесь приказом в новый вуз, с сохранением бюджетности

Ну и если поступать на какие то другие специальности о бюджете можно и не думать даже, верно?

При любом уходе с бюджетного места в любую сторону - бюджетное место (а официально - оплата вашей учебы в этом вузе за средства государственного бюджета) за вами не пойдет. МОН подписывал договор об оплате не с вами, а с вузом. В договоре вуз обязывался выучить специалиста (одна штука) за эти деньги. Обязанность с вуза МОН не снимает. Деньги выделены вузу - учи спеца.
Но если студент не выполнил свои обязательства (вы же подписывали заявление при поступлении? “прошу принять, обязуюсь соблюдать”) - вуз все равно обязан выпустить специалиста - ему на это уже выделены деньги на все 4 года! Вуз берет любого контрактника и говорит МОН: “Я вам вот этого научу за эти деньги” ) И все. МОН меняет в договоре с вузом имя студента, учеба продолжается.

А на новом месте у нового вуза договора на обучение вас на бюджетном месте - нет. Все деньги, которые МОН выделял под вас, остались в старом вузе. А здесь новый вуз готовит других специалистов за деньги выделенные именно этому вузу под конкретные фамилии. И если кто-то уже здесь уйдет - начнет действовать формальное правило очередности перевода на бюджет - по льготам и рейтингу. А у вас на новом месте - ни льгот, ни рейтинга. Значит - последний в очереди на бюджет, на новом месте…

Вот где-то примерно так это и работает. В данном случае, как бюджетник, вы здесь ничего не решаете. Ваша обязанность - учиться за выделенные вам бюджетные деньги. Если вы не согласны с условиями этой “игры” - выбываете. В “игру” возьмут следующего из имеющихся контрактников.

Другая возможность - отчислиться вовсе и поступать заново на первый курс. Но в заявке есть пункт - “ранее уже учился за бюджетные деньги” (не поставите птичку - все равно выяснят). И это - сигнал, что вы все еще можете претендовать на бюджетное место. Но, так как на вас уже один раз потрачены деньги из бюджета, на год вашего обучения - эти деньги надо вернуть в казну, чтобы опять возобновить ваше бюджетное обучение.
И здесь - проблема… Дело в том, что бюджетное обучение стОит государству в несколько раз дороже, чем контрактное - студенту. И возмещать надо будет вот эти “в несколько раз”. Т.е. может так случиться , что сумма возмещения одного года вашего обучения на бюджете будет больше чем 4 года учебы на контракте.

Простыми словами, если на бакалавриате вы любым способом откажетесь от обучения в текущем вузе на бюджете и сдвинетесь хоть в другой вуз по переводу, или будете перепоступать на первый курс бакалавриата - бюджет для вас будет недостижимым.
Если для вас важна именно учеба на бюджете - есть два пути:
1 - доучиваться на бюджете там, куда поступали на бюджет.
2 - уговорить лично Министра Образования перевести вас своим приказом “с сохранением учебы за средства государственного бюджета”. Но насчет такой вероятности я сомневаюсь…

1 Вподобання

Велике дякую за відповідь.