Чи має право вчитель затримати дітей на кілька хвилин після дзвоника?

Чи має право вчитель затримати дітей у класі на кілька хвилин після дзвоника на перерву,якщо не встиг провести підсумок уроку з нової теми?

Який сенс? Яка ефективність від цього? Життя закінчується? Ще будуть інші уроки, там все доопрацюєте.

Ні, не має права. Це час відпочинку дітей та вчителя, не варто його витрачати на інше.

Если ИНОГДА, подчёркиваю, ИНОГДА надо закончить урок,т.е. довести до логического завершения, а не прервать на полуслове, ничего страшного в этом нет, на минуту - две можно задержаться. Смысл? Попробую пояснить, как известно ( с позиций психологии) человек хорошо и четко запоминает последнюю фразу. Ребёнку полезно ( ,чтобы разбираться в пройденном материале),важно( чтобы понять изученный материал) и нужно (чтобы запомнить, что делали на уроке) это логическое завершение урока - итог урока. Другой вопрос, что это не должно происходить систематически. Это мнение с позиции учителя.

Теперь просто по - человечески: Учитель все успевает “тютелька в тютельку” и заканчивает говорить как раз со звонком и вот… орущая орава срывается с мест и, не попрощавшись , не обращая внимание на учителя,"вываливает " из класса. А где элементарная воспитанность? Или вы считаете это нормальным?!

3 Симпатії

Вчитель не має права забрати в дітей жодної хвилини перерви.

А вы считаете, что дискуссию нужно перевести в плоскость нормально-ненормально?

И почему же эпизоды в сериалах всегда заканчиваются на самом интересном? А интригу на следующий урок оставить нельзя и кое-что для самостоятельного поиска ребенка дома тоже?

Владимир, возможно Вы правы, но…если ребёнок на уроке, скажем так… образно, не дает учителю рационально расходовать учебное время урока?! На это ученик имеет право? Учитель, если дети настроены на учёбу,всегда все успевает на уроке. А вот , жалуются на то , что задерживают на уроке, обычно дети, которые сами и мешают проводить урок учителю, они не строены на труд, коим является учёба, им скучно, они ждут звонка, что бы выскочить из кабинета. Они приходят в школу не учиться, а проводить время. . Права они свои знают очень хорошо, а вот обязанности …

2 Симпатії

Интригу да, это очень хороший ход в обучении…Но прерывать на полуслове - категорически нет… это верх невоспитанности и безкультурия. И потом: учёба в школе это не сериал, это труд, я бы сказала тяжелый , но интересный труд. И если есть желание, получать положительные результаты этого труда, то для этого должны прикладывать усилие все участники образовательного процесса:ученики, учителя и родители.

Поверьте, если ребёнок не работает в школе , на уроке, то и дома он этого делать не будет.

2 Симпатії