Одночасне навчання у ліцеї та внз

Вітаю. Син навчається на останньому курсі професійного ліцею (вступ після 9 класу). Дипломується взимку. Цього літа здав НМТ. Хочемо не гаяти час і вступити до ВНЗ на контракт. Але є проблема. Училище не те, що не видає на руки свідоцтво і додаток до нього. Воно взагалі планує замовляти документи лише взимку. Наступні півроку - це дипломування і практика. Ніяких предметів. Тобто шкільна програма вже завершена. А до ВНЗ без свідоцтва ніяк. Виходить рік просто в нікуди все одно вилітає? Дякую.

Если это лицей, то действительно среднее законченное образование будет получено вместе с завершением учебы в нем. Потому что это - не колледж, в котором среднее законченное получают за два года - так учебная программа построена. По-старому, ваш лицей это - среднее профессионально-техническое училище, проще говоря, ПТУ.
Таким образом, в этом году у вас не может быть документа о ПЗСО - учебный курс еще не закончен. Формально или неформально - не важно. Вашему лицею нечего предоставить конторе, которая печатает свидетельства, в качестве подтверждения законченного среднего образования вашего сына - экзамены еще не сданы, протоколы и приказы не подписаны.
Вы, конечно, можете попробовать договориться с дирекцией о сдаче всего причитающегося экстерном. Но… Боюсь, поздновато спохватились…
Готовьтесь к поступлению в вуз в следующем году.
И это - не год впустую. Это - поступательное движение в самообразовании. Это не магазин, где можно занять две очереди. Это как поезд. Нельзя одновременно ехать в двух поездах. Тем более, если один только прибывает на станцию пересадки, а другой - отправляется. Сначала первый поезд должен доехать до станции )

3 Вподобання

Дякую, за розгорнуту відповідь. Думка була в тому, що якщо студент коледжу гіпотетично таке може зробити, то може й учень ліцею. Ви все по навчальному процесу розписали коректно, включно з пунктом “формально - не формально”. Саме в цьому й були мої вагання. А далі - ніт. В них вже не буде жодних екзаменів. Шкільну програму пройшли повністю. Тільки захист диплому. З приводу екстерну так, то вже гарячка, згоден. Ще раз щиро дяку за фідбек.

1 Вподобання