Объясните, как широкий конкурс распределяет бюджетные места по баллам (без приоритета)

Ну никак не въезжаю в один момент. Прошу разъяснить на примере.

*Допустим, в списке широкого конкурса на одну специальность абитуриенты всего трех ВУЗов. Максимальный объем бюджетных мест в каждом - 100 человек.

*Суперобсяг по данной специальности по стране - 60 человек.

*В списке всего 600 абитуриентов только с первым приоритетом и распределены сверху вниз в последовательности от большего рейтингового балла к меньшему. Ребят с другими приоритетами нет. По квотам тоже никого.

*Пусть заявы всех абитуриентов примерно одинаково распределились между ВУЗами, как количественно, так и качественно: примерно 200 человек и с примерно одинаковым средним качеством знаний, вернее качеством сдачи ЗНО. Конечно есть и “двухсотники” и “стопятидесятники” и другие, но количество их заяв в каждый ВУЗ примерно одинаковое.

*Рейтинговый балл в каждом вузе подсчитывался с использованием разных по величине коэффициентов для каждого предмета. Например, математика в первом ВУЗе с коэффициентом 0.45, во втором - 0.29, а в третьем 0.4. Остальные предметы - аналогично разнятся коэффициентами.
Таким образом, один и тот же абитуриент в каждом из трех ВУЗов получил бы различный рейтинговый балл за одни и те же результаты своего ЗНО.

*Очевидно, что выше по списку широкого конкурса будут находиться те абитуриенты, которые подали заявы в тот ВУЗ, в котором предметные коэффициенты обеспечивали более высокий рейтинговый балл. И, очевидно, верхнюю часть широкого списка займет большее количество абитуриентов такого ВУЗа.

*Допустим, пороговый рейтинг по этому широкому конкурсу составил 160 баллов. Это 60е бюджетное место.

Каким образом учитывается справедливость при распределении бюджетных мест? Какой из ВУЗов получит их больше? Тот у которого из-за коэффициентов рейтинговый бал у абитуриентов выше? Или распределение мест будет происходить по другому принципу, более справедливо?

Ведь вполне возможно, что 159 рейтинговых баллов получил и не преодолел “порог” тот абитуриент, который сдал ЗНО с более высокими баллами, чем абитуриент, получивший 161 рейтинговый балл и преодолел “порог”, но сдавший ЗНО хуже первого.

Я сломал себе мозг …

Во время конкурса справедливость реализуется по квотному принципу: для тех, кто должен поступить по справедливости, существуют квоты.

Для остальных существуют только один принцип - спортивный. Побеждает сильнейший! Ну и в нашем случае - умнейший и мудрейший. :wink:
С помощью коэффициентов вуз может “поднастраивать” свои рейтинги, чтобы, в том числе, пропихивать своих кандидатов повыше в широких рейтингах. Но сумма коэффициентов должна быть равна единице! Поэтому если что-то добавить, то что-то убавится.
Например, КПИ поставил на 123ей баллу аттестата простой коэффициент - ноль! КПИ не интересует этот балл. А на математику поставлен - 0.5. А на весь вот этот пучок левых предметов - 0.2. Даже украинский по коэффициенту выше третьих предметов.
В результате КПИ “тянет” вверх - “математиков-украинофилов”, оставляя далеко позади “гуманитариев”. Так это и происходит.

А если какой-то вуз не переборчив в абитуре - он поставить высокий коэф как раз на третьи предметы (пучок) и загребет всех остальных. Но что это будет за контингент… И что выпустят КПИ и вот такой вуз через 4 года. И сколько…

1 Симпатія

отчасти понятно, однако вот два конкретных примера на одну и ту же специальность в широком конкурсе в двух разных вузах.

  1. 275 Транспортные технологии. Дневной, бюджет после ПЗСО.
    НАУ: 0.35 - укр. мова., 0.3 - математика, 0.25 - физ или ин.яз
    В сумме коэффициенты - 0.9.

  2. 275 Транспортные технологии. Дневной, бюджет после ПЗСО.
    НТУ: 0.2 - укр. мова., 0.45 - математика, 0.2 - физ или ин.яз
    В сумме коэффициенты - 0.85.

Не трудно посчитать, что при сдаче всех предметов (например) на 170 баллов ЗНО в НАУ абитуриент получает рейтинговый балл 153, а в НТУ - 144.5

Разница в шансах в масштабах широкого конкурса по стране потрясающая!

Вы забыли про аттестат :wink:

Наведу Вам інший приклад. Один київський, до речі, також транспортний університет на англійську філологію поставив для ЗНО з іноземної мови коефіцієнт 0,5. Тобто зробив все грамотно для заманювання правильних абітурієнтів на профільну спеціальність. Проте вже, здається, другий рік підряд не може взяти жодного бюджетника на 5 місць максимального обсягу бюджетних місць. Бо “чомусь” не подають туди заяви абітурієнти з достатнім для спеціальності прохідним балом. Є й інші ЗВО, які на відміну від згаданого, входять у топ-10 ЗВО України. І там на бюджет набирають лише квотників. В першому ЗВО у мого сина був би (якби подали туди заяву) найбільший конкурсний бал 193,4. Але найбільше хотіли вчитись в КНУ, де КБ був 192+ і нам якраз невеличкого + після коми не вистачило щоб втиснутися в максимальний обсяг бюджетних місць, а вступили на 3 пріоритет, де був найменший конкурсний бал. І вчимося із задоволенням. Пробував навіть спокусити цього року повторно вступати в КНУ, але отримав категоричну відмову.

этот коэффициент одинаков - 0.1 в обоих ВУЗах

тут налицо эффект "гламурности "вузов: кну иногородние больше хотят (пока не увидят, какой кошмар у них в общагах)

я же говорю об одинаковых условиях при конкурсе. ну вот почему бы не выставить вузам условие, что суммарный коэффициент по трем конкурсным предметам должен быть одинаковый для одной специальности? пусть они манипулируют коэффициентами для каждого предмета, но сумма должна быть одинакова для всех.

Тогда, вы забыли про шестой коэффициент :wink:
image

1 Симпатія