Що собою являє спеціальність 174 (151), які перспективи?

Хто можливо навчався за спеціальністю 174, скажіть які реально перспективи після неї. Ким можна працювати? Чи можна сказати що професія є другосортною і на хорошу зп можна сподіватись?

У ВНЗ який я думаю поступати спец 174 розбита на дві освітні програми:
Комп’ютеризовані системи управління та прикладне програмування
та
Комп’ютерно-інтегровані технології та робототехніка

Яка між ними різниця? в плані подальшого працевлаштування.

Також на цій спец є програмування в такому вигляді як на 12-тих спец, є шанс пов’язати кар’єру з ІТ ?? . Правда що після бакалавра на 174 можна перейти на магістратуру на 12-ті спец?

Можно, и не только после 174 поступить в магистратуру на 12х.

На 121-й слишком много программирования, не все выдерживают до получения диплома.

В ИТ, в конце концов, можно можно попасть и с дипломом химика, и экономиста! Не в специальности дело.
Дело - в целях. В ваших целях. Если у вас есть просто цель “как-то попасть в ИТ”, то 174 подойдет.
И название программы здесь не сильно важно. Это просто еще пара-тройка дополнительных предметов в учебном плане. Все равно диплом будет по 174, по общему учебному плану этой специальности.
Но также надо помнить, что вставка всяких “модных” слов в название учебных программ еще не означает, что они там играют какую-то роль! Программированию сейчас учат даже на лингвистике (чуть-чуть, но учат!)

17 отрасль - это приборостроение прежде всего. Построение всяких железных и пластиковых устройств, которые будут двигаться и что-то полезное делать. Т.е. будет сопромат, будет расширенная физика и будет еще много чего, чтобы делать, например, станки с ЧПУ (первое), роботов (второе) или даже орбитальные спутники.
Ну а по нынешним временам 174я - это отличный старт для индустрии беспилотников, дронов или каких-то беспилотных автомобилей :slight_smile: Так что скучно не будет - впереди новый индустриальный бум роботов и терминаторов с ИИ )

2 Вподобання