Питання по вступу!

Шановні батьки, підкажіть, будь ласка, бо я з цією вступною кампанією посивію! Ситуація: подали заяву до ВНЗ (контракт). Зараз я продивлялася списки вступників і бачу, що у однієї дитини вже стоїть зелена позначка, що означає, що вона сдала вже оригінали документів до ВНЗ (також заява на контракт). У моєї дитини бали набагото більші. Я щось не розумію: система змінилася? Тепер на контракт вступають не за рейтингом, а “хто встиг” і просто потрібно бігти і нести документи? Чи як це взагалі працює?

1 Симпатія

Если абитуриент подал оригиналы документов, то это значит, что… он подал оригиналы документов! :slight_smile: Больше - ничего.

А вступившими - зачисленными, считаются те, у кого стоит статус заявки “До наказу”.

Итак, какой статус у заявки с зеленым флажком? :slight_smile:

Дякую за відповідь! Я перелякалася в першу чергу через те, що сину вже сьогодні подзвонили з одного ВНЗ і пропронували везти оригінали документів (також контракт, але та спецільність, яка в нього “на всякий випадок”). Я при розмові не була присутня, а він, на жаль, мало про що розпросив, але з його слів нятякнули, що місць може і не залишитися, якщо він буде тягнути зі вступом. А тут я подивилася ту спеціальність, яка його цікавить найбільше, побачила цю позначку у іншої дитини і задумалася, яку перевагу дають подані до ВНЗ оригінали документів? Навіщо це робити до закінчення подачі заяв? Чи це на щось впливає? Просто бали в нього непогані, шанс на бюджет не дуже великий, але є. Не хотілось би сильно поспішати.

  1. Это влияет на зарплату работников вуза :wink:
  2. Оригиналы выманивают, чтобы “посадить на крючок” абитуриента, и он потом не поступал в другое место.

Почему же люди ведутся? Потому что не читают Условия поступления или Правила приема! Документ, между прочим! :slight_smile:

Если бы читали - знали бы, что, во-превых, вузам НЕЛЬЗЯ забирать у абитуриентов оригиналы документов до окончания конкурса! Или на бюджет, или на контракт. А еще бы они узнали, что все конкурсы на контракт начинаются после окончания зачисления рекомендованных на бюджет. Т.е. - после 2 августа. :slight_smile:
Но тут имеются “непреодолимые” жизненные обстоятельства. И не ваши, а вузовских работников. Не идет народ на контракт! Хронические недоборы. А недобор в вузе - возможный пересмотр лицензии вуза и, впоследствии, сокращение работников или даже упразднение вуза.
Вот поэтому и включаются такие “сравнительно честные” способы заманивания абитуриентов под девизом “бери сейчас, а то завтра не купишь” :wink:
Но… “Не купишь” бывает настолько редко, и только в очень редких “престижных” вузах, что подавляющее большинство абитуриентов с таким и не сталкивается.

Поэтому, чтобы “убрать нервы” хоть немножко - сделайте две вещи

  1. Проверьте, сколько набрали студентов на выбранную вами специальность в выбранном вами вузе - в прошлом году. И сравните с лицензионным количеством мест. Если лицензия больше, чем набрали - недобор. Это значит, что с вероятностью 95%, в этом году тоже будет недобор, и на контракт возьмут всех, кто подал заявку и таки явится для поступления в августе.
  2. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ну пора таки прочитать этот скучный документ! :slight_smile: Там есть ответы на 99% ваших вопросов! А когда прочитаете - сами поймете (или я подскажу), где получить ответы на оставшийся 1% ваших вопросов :wink:
    Про затвердження Умов прийому н... | від 15.10.2020 № 1274
1 Симпатія

Моя вам величезна вдячність!

Скорей всего льготник, только у них принимают уже оригиналы (справки о льготах и остальные документы заодно). И скорей всего будет зачислен даже с очень низкими баллами.
Меня больше удивляет зачем народ идёт на контракт в наших условиях? Контракт дорожает каждый год и намного, стоимость и качество обучения обучения не соответствует Европе, в магистратуре можно получить любую специальность и не только в Украине - дипломы признаются в Европе. Зачем контракт, если можно выбрать ВУЗ попроще и специальность смежную? А то потом возвращаются на малую родину из Киева и Харькова… менеджеры, юристы, финансисты, психологи, социологи, филологи, политологи… без перспективы работы где-либо.

2 Симпатії