Нужно ли в теперешних реалиях углубленно изучать физику?

Сегодня ЗНО по физике.:bowing_man:
По новым правилам поступления в технические Вузы , сдал например историю как третий предмет ЗНО и ты студент! Зачем мучатся и учить сложный предмет физику? В этом году ЗНО по той же истории было очень лёгким и как можно ставить в один ряд ЗНО по физике или химии ???
Я этого просто не могу понять…:pensive:

1 Симпатія

Если в планах - только благополучно поступить (а потом успешно вылететь на первой же сессии), то да, можно не учить. )
А если цель выучится и приобрести профессию - надо готовиться и к учебе, а не только к поступлению.
И тогда имеется бонус: вероятность сдать физику на более высокий балл, при сравнимом с той же историей уровне подготовки - в два раза выше. :wink:

Понять нынешнюю ситуацию с предметами нетрудно: вузы борются за существование и хотят пробить новые “дырочки” в фильтре поступления, чтобы принять больше абитуриентов! А дальше - как получится :wink:

1 Симпатія

Надо, но ещё и репетитора по немецкому надо - тогда обучение в ВУЗе с немецким, магистратура в Германии и зарплата от 2000$ (обещают радужные перспективы по ВУЗам). Мальчик из нашего физ-мат класса ушел в 10 класс в языковую школу, брали репетитора, математику и физику он и сам знал и интересовался, баллы аттестата или вообще не учитываются или играют минимальную роль.
Намного легче выучить историю по шаблону и географию, чем физику. У меня сын не запоминает даты совершенно - история в пролёте, сказал, что географию никогда не учил и ничего не знает, хотя 9 в табеле - не записывался на ЗНО по географии. Но по географии на уроке дали задания пробного ЗНО - 11 (!), и у всего класса 10-12, без подготовки и те, “которые не учат”. А если подготовиться? Но было уже поздно. А физику на 180+, но 4 года учил же.
Будем надеяться, на математику. Как засчитают открытые задания.

1 Симпатія

Сын рассказал, что сегодня примерно через полчаса после начала теста по физике, в аудитории осталось всего 3 человека (!!!) Остальные ушли! :thinking:Несложно догадаться по какой причине…

1 Симпатія

Выходит 194 по физике, судя по опубликованным ответам. Ура!

А как вы посчитали? Ещё ж не известно какой порог сделают в этом году. По прошлому году ровняться будет результат неточный🤔

Хоть примерно, чтоб не паниковать.
Правильные ответы https://ru.osvita.ua/doc/files/news/826/82627/Fizyka-ZNO_2021-Klyuchi.pdf
Расчет баллов Фізика | Український центр оцінювання якості освіти
Перевод баллов ЗНО-2021: как рассчитать балл по физике – Освіта.UA

2 Симпатії

193 по физике. В черновике было исправление, а в ответах - нет. Но тоже неплохо.
К репетитору не ходили, бесплатный лицей на физ-мате, учителю физики 70 лет, как и по некоторым предметам, решебники задач были советские (учитель имеет право на 30% изменять программу и использовать свои личные пособия).

2 Симпатії

Ирина, я вот не так давно узнала, что многие ВУЗы по Украине реорганизовали и объединили и это будет продолжаться без предварительных уведомлений - списков нет. “Переезжие” присоединяют везде к более крупным, четыре в один и не мелких (Харьков, Днепр)… Идёт речь о сохранении бюджетных мест, но судя по соц.сетям - переводят на контракт и в отдаленный город. Надо перед поступлением заморочиться ещё тем, чтоб ВУЗ остался. Ссылка для наглядности. https://24tv.ua/ru/harkove-obedinjajut-4-universiteta-kakim-budet-novosti-harkova_n1629494
Здания и земли универов передали в коммунальную собственность. Обращались к Зеленскому - не помогло, погуглите. Там всем вместе и сидеть негде будет, не говоря о техническом обеспечении. И все эти ВУЗы доступны для поступления в базе. Как?!

У нас в Чернигове это уже произошло несколько лет назад, “Черниговский институт экономики и управления” присоединили к “Черниговской политтехнике”. Если раньше “Черниговская политтехника” был реально технический вуз, то сейчас и на дизайнера, и на юриста , и на соц работника, и даже на фитнесс тренера можно выучиться. Сборная солянка одним словом :upside_down_face:)

Ну, ок. Ещё присоединят, сокращение же грядет грандиозное. Политехи остаются - к ним присоединяют. Но, как же можно с другими, люди же поступают., не знают…
Меньше народу - меньше конкуренция. Но, какой вой будет!!!
Математику все плохо сдали, географию - не особо (даже без результатов). Конкурс будет, может ниже, чем обычно, а не +10 к проходному. В соц сетях уже предполагают стипендию по ЗНО - пройдёт-не пройдёт и на какую специальность из-за это идти. Посты удаляются, ссылок не могу предоставить. Но люди думают уже об этом.

Цитата

Сергей Шкарлет, нынешний министр образования и науки заявляет о необходимости укрупнять вузы. В одном из интервью в начале года чиновник отметил, что сокращение количества студентов логично приводит к сокращению преподавательского состава и, следовательно, уменьшению финансирования со стороны государства. Все это подталкивает университеты к объединению, считает министр. Важно понимать, что модернизация сети затронет лишь крупные государственные вузы, которых в стране около 100–150. О мелких частных институтиках и академиях, в свое время получивших лицензию, речь не идёт. :thinking:

Цитата

На первый взгляд так и есть. Но…
Расскажу вам об одной ситуации объединения вузов и присоединения мелких к более крупным, в том числе и к политехам. Это было летом 2020-го и об этом ещё тогда мне рассказал мой сын, а он узнал от своих друзей, которые там учатся с 2018-го и 2019-го. В общем, к одному из крупных политехов присоединили технический универ из другого региона и … внимание! … изменили название и статус. Был «Национальный технический университет», а стал «Государственный университет…»
Я тогда сильно не вникала, потому что моего студента это не касалось, и о причинах могу только догадываться. Но ребята, студенты этого университета, были мягко говоря в шоке.

А представьте, каково об этом узнать студентам, которые например поступали в Национальный, а получат диплом просто Государственного университета. Возможно, для кого-то из них (думаю даже для большинства) это было важно. А тут такая оптимизация… Вроде и политех остался, а статус университета понизили…

2 Симпатії

Звание “национальный” по большому счету - экономическое. И важное для самого вуза. Вузу банально дают чуть больше денег из бюджета и немного больше свободы по части внутреннего управления. Я за эти годы никогда не видел вопросов от абитуриентов по этой характеристике вузов. Гораздо чаще - “куда проще поступить”, “где лучше учат”, ну и коронное “какой вуз престижнее” :slight_smile:
Но, думаю, для сознательных абитуриентов гораздо важнее международная аккредитация вуза, чем его название. :wink: По крайней мере, мы, когда отправляли с дочкой заявки на поступление, смотрели и на эту характеристику вуза. А вот на “национальный” даже как-то и не подумали обратить внимание :slight_smile:

Ну так статус Национального в какой-то мере и отражает престижность вуза. И все университеты почему-то радуются, когда его получают))

В моем сообщении речь шла о студентах, которые поступали в Национальный, а получат диплом просто Государственного вуза. Они ведь тоже сознательно выбрали университет и «по дороге получения знаний» их учебное заведение не просто там с кем-то объединили, переименовали, но и понизили в статусе.

Но ведь поступили все-таки в Национальный :wink: Я всё понимаю, это просто так совпало :slight_smile: … Не думаю, что «не обратили бы внимания», если бы такая ситуация произошла во время учебы))

2 Симпатії

Потому и радуются! :wink: Это важное для самого вуза достижение - экономическое. Банально “национальному” идут бОльшие отчисления из государственного бюджета. )

А студенты, думаю, даже и не заметят. Потому что если заметят - значит плохо учатся - у них есть время замечать такие мелочи :wink: