Друга вища освіта, чи можливо?

Доброго дня! Закінчую бакалавра, планую вступати знову, але на іншу спеціальність. Читав, що для того, щоб отримати другу вищу освіту потрібно відшкодувати попередню. Знаю багато людей, які мають дві вищі і вчилися на бюджеті на денному. Чим це взагалі контролюється, скільки я маю попередніх освіт?

На контракт можно поступать и учиться сколько угодно раз. Даже одновременно.
На бюджете можно отучиться - только один раз. Если опять поступить на бакалавра на бюджет - надо будет возмещать предыдущий бюджет.

2 Симпатії

Хто і де це перевіряє?

Все ваши отношения с образовательной системой регистрируются в базе ЕДЕБО. И когда вы во второй раз (и последующие разы) поступаете, эти сведения поступают в базу и проверяются в ней. Если вы поступаете во второй раз на бюджет - из базы приходит сигнал в приемную комиссию о вашем старом месте учебы и бюджетной оплате за ту учебу. И тогда вам в ПК предложат или возмещать, или переводиться на контракт, или не поступать.

И чтобы сразу загасить напрашивающуюся хитросделанность и поиск обходов, лазеек и схем. :wink: Нет, вы не сможете обойти это. И нет, никто из ваших знакомых и сыновей маминой подруги - это не смог обойти
Если вы хотя бы один семестр уже отучились на бюджете. Второй раз - только через возмещение уже потраченных на вас бюджетных денег. Или - контракт.
И также надо помнить, что бюджету ваша учеба обходится дороже, чем стОит контрактная учеба. В несколько раз. Т.е. если вы отучились уже хотя бы год на бюджете - поступать на контракт на все 4 года окажется дешевле, чем возмещать год учебы на бюджете.

2 Симпатії

Дякую, зрозумів. Давно шукав відповідь на це питання))

Подскажите пожалуйста откуда информация о том что возмещать нужно больше чем указана цена контракта? Спасибо

А откуда взялась информация, что возмещать надо стоимость контракта между вузом и студентом, если студент такого контракта не заключал? :wink:

В случае бюджетного обучения контракт тоже заключается - между вузом и МОН, на подготовку специалиста с конкретным именем и фамилией. И если бюджетник отучился, получил диплом и спокойно работает, стоимость этого контракта остается в ЕДЕБО и не разглашается.
Но если человек снова поступает на бюджет, эта информация берется из ЕДЕБО, и используется для расчета возмещения. Только тогда и появляются в открытом доступе такие суммы. Информация получена от работников приемных комиссий, которые эти суммы видели.
Существует формула пересчета, в которой учитываются разные параметры, и первоначальная сумма бюджетных затрат может уменьшиться. Но, не так значительно, чтобы это стало выгодным предприятием для людей, которые хотят еще разок попробовать. )

Идея простая! Государство платит за подготовку специалиста, который необходим (см. госзаказ). Т.е. принимается абитуриент - и обучается, как специалист. За конечную сумму денег. Одно бюджетное место - один готовый специалист.
Если подготовленный за государственные деньги специалист не желает реализовываться на полученной специальности - ну что ж, государство ошиблось в предоставлении ему такой возможности. Но - санкций не последует. Все равно, специалист подготовлен и где-то бродит )
Но если уже подготовленный специалист опять хочет воспользоваться государственной поддержкой - он должен возместить государству уже потраченные средства, чтобы государство их опять направило на подготовку нового, другого, специалиста, раз этот - бракованный. :slight_smile:

Логичный принцип: на каждого студента государственные деньги тратятся один раз. При поступлении, своим заявлением абитуриент обязуется - государству - выучиться и стать специалистом.
Если специалист хочет два раза стать специалистом, занять два места - государству не нужен один человек на двух местах. Это нелогично и недопустимо. Государству надо два разных человека! За деньги двух бюджетных мест.
А для будущего спеца-многостаночника возможность выучиться второй специальности будет ему, конечно же, предоставлена - но, за его счет.

1 Симпатія

Якщо Ви вже закінчуєте бакалавра, що Вам заважає дочекатись отримання диплому і вступити на іншу спеціальність в магістратуру? Оскільки ступінь магістра здобуваєте вперше в житті, зможете на бюджет претендувати. Тільки треба дуже ретельно готуватись до вступних іспитів, щоб витримати конкуренцію з вступниками, які за цим фахом ступінь бакалавра мають. Але навіть якщо доведеться на іншій спеціальності в магістратурі вчитись на контракті, це лише 1,5-2 роки, не 4 як бакалавр, можна і заплатити.

1 Симпатія

Трохи доповню правильну аргументацію ValKalina. На думку МОН у багатьох вишах вартість контракту була/є замалою (і слабенькі виші її не дуже підвищують, бо вступники за велику ціну контракту краще підуть навчатися у топові університети) і не покриває витрат на підготовку студента. А оскільки вартість навчання студентів держзамовлення суттєво вища, то слабкі виші за рахунок бюджетників покривають цю різницю. Тому КМУ прийняв постанову Деякі питання запровадження інди... | від 03.03.2020 № 191 , якою передбачається, що приведення вартості контракту до фактичних витрат університетів відбуватиметься поступово: у 2020 році становитиме 60% від держфінансування на 1 студента в університеті, у 2021 – 70% та у 2022 – 80 % . Мінімальна ціна контрактного навчання діятиме для державних університетів та тих приватних, які отримуватимуть державне фінансування.

1 Симпатія