Вступ спеціальність "Медицина"

Добрий день. Хочу запитати чи є в мене шанс вступити на бюджет з такими балами ЗНО , спеціальність “Медицина” , вузи Західної України.
Укр мова - 160 (2018 рік)
Математика - 115-130 (2021 рік, адекватно оцінивши свої можливості)
Біологія - 185-200 (2021 рік, адекватно оцінивши свої можливості)
Всередньому КБ 175 - 180

Раз уж вы уже посчитали даже свой конкурсный балл - вы можете оценить свои возможности даже сами! :slight_smile:

Так как специальность 222 покрывается широким конкурсом, то, при поступлении на бюджет, почти совсем не важно, в какой вуз и в каком месте страны вы будете поступать. Важен только конкурсный балл - и конкурсные баллы всех других абитуриентов, подавших заявки на эту специальность.
Оценить вы это можете на сайте МОН, по прошлогодним результатам широкого конкурса: заходите в раздел ищете таблицу по специальности (дневное/заочное), смотрите, сколько бюджетных мест выделено по всей стране в 2020м (4487) - и смотрите, какой конкурсный балл был у абитуриента с номером 4487. Это и будет - оценочный, сильно приблизительный - порог конкурсного балла, с которым можно надеяться попасть на бюджет с вероятностью 50/50 :slight_smile:
Очень приблизительно и очень неправильно.

Потому что поступление в вуз, на бюджет, это как на спортивной Олимпиаде. Не выходит же спортсмен к людям и не говорит: “Я вот тут постараюсь метнуть копье на 100 метров три раза, в среднем. Как думаете, я могу рассчитывать хотя бы на третье месте?” Та кто же знает! :slight_smile: Сначала метни, а там посмотрим, как другие кинут!
Если в этом году на медицину ринутся одни отличники - и 190 будет мало “всреднем” :slight_smile: А если будет как в прошлом - значит и минимальный для бюджета будет тоже, как в прошлом году - примерно.

А ведь еще вот эти ваши “адекватные” оценки… :slight_smile: Рейтинговый балл 100-200 не зря называется рейтинговым. Он ведь не просто ваши знания показывает - он показывает ваше место в общегосударственном рейтинге все, сдававших этот же предмет!
Так что вот эти прикидки, типа “а не слишком-ли я напрягаюсь” - нет не слишком! Даже мало! Вы должны сейчас не о конкурсном балле думать, а о количестве правильных ответов непосредственно тесте! Достигать максимума! Дальше - на каждом шагу, ваш балл будет вычисляться с оглядкой на всех абитуриентов страны! На всех 300 тыс “математиков”, 50 тыс “биологов”! Натуральная Олимпиада! Быстрее, выше, дальше, сильнее! :slight_smile:

Но, можете поиграться в гадание :wink:

Спойлер - низкий шанс. Очень

1 Симпатія

Если конкурсный будет 180 шанс нормальный будет?

Посмотрите по ссылке, определите самостоятельно.

Спойлер - не будет :wink:

Там ничего не понятно🙈. Но если посмотреть на списки поступающих, то 180 спокойно вроде идёт (уже переживаю что что то не то смотрю)

Вам надо немножко разузнать про широкий конкурс :wink:
Если это пока непонятно - это пока нормально. Потому что сейчас это и не надо.
Сейчас надо сконцентрироваться на сдаче ЗНО. И просто выборе профессии (не по предметам и баллам).

Остальные детали станут важны только через три месяца.

На освите юа и едебо есть списки поступивших. Если посмотреть самый известные меды страны то 180 легко проходит.
PS: вы меня немножко напугали

Последние кто поступает в зависимости от года 168-175, так что если конкурсный среди всех такой, то вполне реально

Подскажите пожалуйста, как если по широкому конкурсу минимальный бал который прошел 186, а в рейтинговых списках на бюджете 175 и меньше на медицине?

Потому что это все - приблизительная аналитика. Со многими параметрами. Которая почти не помогает при поступлении. Вернее помогает, но не до ЗНО. Просто, одних немножко успокаивает (а не надо бы), а других пугает (а не стОит) :slight_smile:
Более точные отчеты по прошлогодним баллам надо уметь искать. Но они практически не помогают. Тем более до ЗНО.
Больше помогает понимание широкого конкурса, правильная расстановка рейтингов в заявках и динамическая аналитика после ЗНО, во время подачи заявок. А для этого надо иметь на руках - уже - свои баллы за ЗНО, а не вот эти “адекватно” и “всреднем”…
Но всем надо срочно знать, кто придет к финишу первым, вторым и третьим… Причем, обязательно - за несколько месяцев до конкурса!
Не узнаете! Не предусмотрите! Просто готовьтесь и сдавайте ЗНО!

Но если хотите продолжать выжигать себе нервы заранее, можете играться и дальше. :wink: Обычно к моменту, когда действительно надо работать со списками и числами, у тех, кто начал этим заниматься раньше всех - просто опускаются руки и вскипают мозги…
Ну… Играйтесь
https://vstup2020.edbo.gov.ua/statistics/

Є на цьому сайті стаття Скільки балів потрібно для вступу на бюджет – Освіта.UA . Але зверніть особливу увагу на перший коментар під нею. Там розкриті деякі важливі нюанси роботи з рейтинговими списками. Тоді Ви зрозумієте відповідь на Ваше останнє питання.

Тоді як більш точно визначити необхідні бали для вступу. Відрахувати з кінця списку 10 чол?

А зачем вам точность на этом этапе? Вы боитесь набрать больше? :slight_smile:

Вероятность поступления сможет стать показательной и более-менее измеримой - в июле… До этого, все вот эти “точности” - не точнее прогноза погоды на май - в марте :slight_smile:

Согласна с вами, мне просто нужно знать балы которые дают возможность пройти на ту или иную специальность на бюджет, из года в год оно приблизительно одинаковое, надо рейтинговый список отлистать 10 бюджетников и это и будет приблизительный бал на который надо сдать? Тоесть на бали последнего бюджетника смотреть таки не стоит?

Не стОит. И можно отсчитывать сколько угодно. Хоть 3, хоть 10, хоть 20. Качество прогноза не пострадает - оно будет низким в любом случае.
Если бы у вас на руках были бы ваши баллы ЗНО - можно было бы хотя бы приблизительно что-то сказать. А так - у вас вообще нет ничего, кроме красивых текстов, таблиц - и сильного желания узнать, что будет. :slight_smile:
Но ваше желание узнать - смысла не имеет. Имеет смысл - желание сдать ЗНО на максимально высокий балл!

Особисто я (робив це для сина, який в цей час вчив потрібні предмети) розпочав аналізувати списки більше ніж за рік до вступної кампанії. І коли ми попередньо відсіяли пропозиції з вишів інших міст та споріднених спеціалізацій, отримали в залишку близько 10 освітніх пропозицій з 5 ЗВО. І ось на цьому етапі я побачив невідповідність прохідного балу за широким конкурсом і балами деяких бюджетників. У випадку наших пропозицій це було 1-3 особа з кінця списку. Тому ми орієнтувалися не на списки, а на прохідний бал за широким конкурсом. Ну, а вже коли отримали свої результати ЗНО відкоригували свої пріоритети. Отриманий сином конкурсний бал (191+) перевершив наші сподівання і у порівнянні з 3-ма попередніми роками вже “дозволяв на грані” вступити в КНУ Шевченка на бажану і з значним запасом на резервну спеціальності. Але попри всі вивіряння і прикидки, під час вступної кампанії додали преференції для квоти-2, і нам до бюджету не вистачило двох місць, які віддали цим квотникам. Вступили на бюджет за 3 пріоритетом на бажану спеціальність. “Резервна” спеціальність в Шевченка була 5 пріоритетом, яка не знадобилась.

1 Симпатія

А як подивитись за 2020 рік хто останній пройшов за широким конкурсом на ту чи іншу спеціальність?

Ну, зверху вже ніби давали посилання… Гляньте тут: Публікація - Google Drive
МОН, нажаль, не надає легкодоступної інформації про прохідний бал на ту чи іншу спеціальність. Часом в новинах пишуть про такі бали на топ-10 спеціальностей. Треба гуглити.

Найкращий, для мене, ресурс тут: #ВСТУП2020
Потрібно обрати необхідні Вам опції і детально проглянути таблички.

І ледь не забув. Майте на увазі, в топових вишах конкурсний бал останнього бюджетника ЗАЗВИЧАЙ вище ніж прохідний. Це пов’язано з тим, що на обмежену кількість бюджетних місць, які МОЖУТЬ надати, претендує завелика кількість найкращих абітурієнтів зі всієї країни. Бачив непоодинокі випади коли абітурієнти із значно вищим балом (наприклад 194+) ніж прохідний, подавали свої 5 заяв лише в топ виші, і в результаті залишались без бюджетного місця взагалі.

1 Симпатія