Різниця між назвами спеціальностей

Вітаю! Будь ласка, підкажіть, чи є різниця між спеціальностями “Облік і оподаткування” та “Облік і аудит”? За кодом вони однакові начебто, 071, але наявна ось така розбіжність у назві.

Официальное название специальности 071 - Облік і оподаткування
И учить вас будут в любом вузе по учебным планам специальности 071. Они везде будут совпадать процентов на 80.
А другие названия, это - скорее всего, наименование специализаций (пара-тройка дополнительных предметов в учебном плане), по которой будет учиться конкретные учебные группы. Вузы вынося их в названия для привлечения абитуриентов.
Так что тут важнее код специальности (и ворох утвержденной в МОН сопроводительной документации к ней - в вузе). Именно она будет упомянута в дипломе, впоследствии - обязательно. А специализация - уже как получится. )

Я тогда немножко конкретизирую свой вопрос, если можно: дело в том, что я сейчас ищу свою специальность в немецкой базе Anabin, которая показывает, признаёт ли то или иное образование Германия. Так вот, там в перечне признаваемого вообще нет специальности “Облік і оподаткування”, зато “Облік і аудит” везде в списках, я даже прикреплю скриншот. При том что на сайте ВУЗа, к которому привязана эта вот специальность в базе (в базе указан не мой ВУЗ, что для них значения не имеет в моём случае), она обозначена официальным названием, тем не менее – “Облік і оподаткування”, без всяких аудитов, то есть в базе название одно, а на сайте несколько другое. Это как же так тогда? Или эти названия всё-таки равносильны и я зря переживаю в данном контексте?Screenshot 2020-11-30 at 12.21.43|690x300

Ну тут все просто. :slight_smile:Названия вообще не имеют значение, если речь идет о нострификации )

Потому что для легализации диплома в другой стране необходимо не только перевести слова из диплома, но и получить сертификат вуза и подтверждение от МОН, что этот вуз действтительно существует и имеет лицензию от МОН на обучение студентов специальности, которую подтверждает МОН, а не слова в дипломе. Идиплом подтверждается, в этом случае не в вузе, а в МИОН, в базе ЕДЕБО. )
Нострификация диплома, если вам это так важно - штука комплексная. И в любом случае, эти слова в дипломе не станут преградой для работы в другой стране по этой специальности. Там совершенно другие преграды, в законодательстве других стран. Гораздо более трудные и слабо преодолимые. :wink:

А сайту, в котором информация может быть с ошибками - верить нельзя. Верить, в этих случаях надо документам, с печатями, подписями и официальными подтверждениями. Вы изучали, как называется интересующая вас специальность - в Правилах приема 2021 вашего вуза? Не на сайте, а в утвержденном деканом документа?