Вибір спеціальності

Порадьте на яку спеціальність краще вступити на економіку, фінанси та банківська справа, облік та оподаткування чи підприємництво, торгівля та біржова діяльність? Де буде краща перспектива в плані роботи?

Вы можете оценить перспективность специальности на сайте работа.уа.
Например, по слову “экономист” находится 1900 вакансий - и 12000 резюме.
Т.е. отношение - 1 к 6. И там есть вполне “вкусные” вакансии с доходом от 20000. Почему же эти работодатели не устроили мегаконкурс на такие позиции? Простой ответ - опыт работы по специальности. Никому из них не нужны выпускники с дипломами. Нужны - опытные работники, с опытом 3-5 лет. Опыт придется получать в бесперспективных местах, за зарплату от 4000…
То же самое и с банками (которые закрываются один за другим, а работников отправляют на улицу), налоговые дела (здесь, вообще трудно - должности передаются по наследству). Ну а биржевая деятельность - где у нас биржи? :slight_smile:
Если ваши родители являются владельцами таких учреждений и хотят, чтобы вы продолжили их дело - они сами подскажут, куда вам идти. Но, боюсь, они не владельцы “заводов, газет, пароходов”… Тогда, после любой из перечисленных специальностей вы будете - бухгалтером на ставке, или бухгалтером в сомнительном предприятии. У вас будет на это лицензия.

Ну и сразу совет. кто я такой, чтобы разбивать вашу мечту! :slight_smile:
Вы сами должны решить. Решить можно - получив расширенный багаж знаний. Первое место - дни открытых дверей. Не важно, чтобы это был “тот самый” вуз. Важно, чтобы там была “та самая” специальность! Вы увидите преподавателей, узнаете, где работают выпускники (и сколько из них устроились по специальности, вообще). Также полезно связаться с выпускниками (не студентами, а выпускниками!), и расспросить их о перспективности. И в конце вы сформируете в голове свое собственное видение - своего собственного будущего на этих специальностях.
Учиться в вузе всего 4-6 лет, но жить потом с этим - всю жизнь.

По поводу перспективности хочу еще рассказать историю из жизни.
В последней своей (на сегодня) компании я познакомился с девушкой. Она как раз получила диплом бакалавра, устроилась к нам и поступала на магистра.
Девушка рассказала о своей мечте - она всегда хотела стать психологом. :slight_smile:
Ее отговорила старшая подруга. Намучившись со своим дипломом по банковскому делу (!) она прекратила работать по специальности и ушла в ИТ - тестером. Сказала нашей девушке: “Иди лучше в ИТ. Всегда найдешь работу. А твоя любимая психология от тебя никуда не денется Только ты на ней, здесь, ничего не заработаешь”. Девушка подумала - и поступила на Компьютерные науки. Решила, что из всех айтишных, это самая несложная специальность.
Но было сложно. В гуманитарную головку девушки с трудом помещались все эти математики, процессоры, операционные системы и языки программирования. Но девушка была старательная и настойчивая. И таки защитила диплом. Получив диплом бакалавра в июне - сразу устроилась к нам, в июле. И сбылась ее другая мечта - обрести финансовую независимость от родителей! Зарплаты стажера хватало, чтобы снимать квартиру в Киеве, покушать и приодеться. На путешествия надо было копить, но это уже был бонус для стажера :slight_smile:
Девушка сразу же поступила на магистра , закончила - и поступила затем на заочку по психологии в КНУ - сбылась и первая мечта. :slight_smile:
Получив все дипломы девушка начала смотреть подальше, за границу. Имела престижный сертификат BEC-3 (это немножко получше всяких тоэфлов), на который подготовилась на вечерних курсах по английскому (никаких вузовских филологий по 4 года!). Девушка отослала пару-тройку своих резюме за границу и почти сразу получила предложение. Надо сказать, что наша компания занимается достаточно редкой, но очень важной системой мирового уровня, и специалисты по ней - нарасхват в любой точке мира. Вот ее под это дело и пригласили.
Девушке обеспечили трансфер в Польшу за счет компании (решила далеко от дома не уезжать) оплату квартиры первые полгода, подъемные и неплохую зарплату. И вот уже 6 лет она работает в Польше, в одном из крупных датацентров, коих в Польше предостаточно. И работает она - программисткой.
А психология? Так и осталась любимым хобби. Девушка консультирует друзей и знакомых. На зарабатывает не этим.
Вот такая история Золушки из Броваров :slight_smile:
Я к чему веду. Иногда, чтобы реализовать мечту и перспективу - надо разделить их на две неравные части. И сначала - подумать о перспективе.

1 Симпатія