Список поступивших на контракт

Когда именно после 6го сентября будут опубликованы списки поступивших на контракт? И для чего люди уже сейчас несут документы на контракт, если все равно будет конкурс и не факт что они поступят? В мой ВУЗ будет конкурс на контракт. Следовательно вопрос: есть ли смысл мне сейчас везти доки в другой город или ждать список поступивших и только после этого ехать?

5 Симпатій

Теж цікавить дане питання. Дехто вже не просто несуть документи на контракт, а й оплачують за півроку. Може це у ВУЗі постійний недобір на певні спеціальності і вони так перестраховуються

1 Симпатія

Почему сейчас, на контракт, абитуриенты отдают своих оригиналы незнакомым людям - вопрос скорее, психологический, чем административный. :slight_smile: Один продавец сказал, что у него сейчас все раскупят, а до другого идти 100м - и первый получает ваши деньги. Сравнительно честный способ отъема. ) Вы же получите, в конце концов, тоовар. Даже если и не его хотели )
Так и вузы поступают. Они же вас не заставляют! Они просто предполагают, что вы (как и подавляющее большинство абитуриентов) попросту не читали Условия приема - и просто не знаете ни процедуры, ни деталей :slight_smile: И ПК таких вузов этим пользуются. )

Еще раз, наверное, двадцать какой-то в эту вступительную компанию!

Как надо поступать, если сейчас, до публикации результатов на бюджет, вам звонят из вуза и говорят (УЖЕ), что вы к ним (УЖЕ) поступили на контракт. Так что же делать?
Скажите, что (ой беда) совершенно случайно залили паспорт (или сертификат ЗНО) и вот именно сейчас его восстанавливаете - и документ будет у вас на руках 29 августа. А пока что вы можете принести - копии: “Приносить?”. Скажут приносить - ну принесите ) Но, скорее всего - просто бросят трубку. Потому что цель их звонка была - ваши оригиналы! Чтобы подсадить вас “на крючок”.Чтобы в другое место не ушли. )

Ну и, конечно “а почему?” :slight_smile:

Раздел 5, пункт 1
“надання рекомендацій до зарахування та оприлюднення списку рекомендованих для вступників, які вступають на місця за кошти фізичних та/або юридичних осіб на відкриті та фіксовані (закриті) конкурсні пропозиції, здійснюється не раніше 06 вересня.”

Работу с контрактниками отодвинули для того, чтобы ПК успели оформить всех бюджетников! И после этого вузы могут начинать играться со своими “жирными” контрактниками. Только - после этого! А зачислять - ранше 6 сентября, попросту, НЕ МОГУТ.

Что это значит для абитуриента? Что до 6 сентября вуз НЕ ИМЕЕТ ПРАВА вообще как-то решать, кто поступит на контракт, а кто - нет. Вообще! Абсолютно! Он может собирать заявки, набирать документы, но - до 6го сентября, ничего ОБЕЩАТЬ - не может. Не имеет права. Официально.
Но может - мотивировать :slight_smile:

А кто же должен мотивироваться?
Мотивироваться должны те, кто собираются поступать на “престижные” места.
Как определить “престижность”?
Посмотреть, сколько приняли - всего - на это место - в прошлом году! Не подавали заявки, а реально - приняли! И сравнить это число - с лицензионным количеством на этом месте. Если вуз принял всех под завязку (плюс один - бывает :wink: ) значит, таки будет “конкурс оригиналов”.
Т.е. к 5 сентября в 18:00 (время варьируется. не важно) в таких местах в ПК накопится оригиналов от абитуриентов, желающих поступить на контракт больше чем осталось мест - и будет составлен рейтинг - и только из этих абитуриентов (которые принесли оригиналы) Еще раз - ТОЛЬКО ИЗ ЭТИХ! Не из 15000 тех, кто подал заявки, но из эти (например) 143х. А мест (например) 76… И будет составлен рейтинг - по конкурсным баллам - и первые 76 из принесших на 5 сентября оригиналы - получать рекомендации - 6 сентября.
И вот этот весь путь (“престижный”) - имеет широчайший диапазон возможностей для коррупции и подтасовок :slight_smile: Что и случается: “а мы уже конкурс провели (кошельков родителей) и вы опоздали”, “а вот этот с низкими баллами прошел, потому что он сын лейтенанта Шмидта (хотя и принес оригиналы позже” и т.п. МОН смотрит на это сквозь пальцы, потому что места с конкурсами оригиналов - редчайшие, и наша судебная система с таким даже не будет заморачиваться - процесс может затянуться дольше, чем учится студент. Такая жизнь.

Но, еще раз, редчайшие места!

В остальных местах - даже если вы уже подали заявку, а с документами явитесь двадцать седьмого сентября - без всяких рекомендаций - примут с открытыми объятиями и распростертой душой! Потому что - на контракты почти везде хронические недоборы. Берут всех, кто явится и заплатит.

И в конце - совет. Если у вас родители не банкиры, и не заводчики, и место (вы посмотрели) “горячее”, с наборами на контракт всегда под завязку - очень хорошо подумайте - оно вам точно надо и это мечта всей жизни?
Потому что можете не попасть. Это не беда, но нервы - до 30.09 попадете еще куда-нибудь. Вы же подали еще заявки, да?
Но если попадете - контингент вам может сильно не понравиться? Почему? Подумайте сами.

6 Симпатій

А вот теперь, для контрактников, которые уже понесли свои оригиналы в вуз - интересная информация!
Вы уже подписали договор с вузом? Или просто отдали незнакомым людям самое ценное, что у вас есть - без обязательств с их стороны? :wink:
Договір має бути укладений обов’язково під час особистого подання оригіналів документів до закладів вищої освіти.

3 Симпатії

Подал вчера документы на контракт.
Подписал контракт, так-же выдали расписку о том, что забрали такие-то документы (+ 6 фото).

1 Симпатія

А они со своей стороны договор - подписали? :wink:
У вас на руках есть ваш оригинал договора с их подписью и печатью?

1 Симпатія

На расписке их печать и подпись ректора стоит.
Оригинал договора дали (с подписями и тд).

1 Симпатія

Отлично! С договором не обманули. :slight_smile:
Теперь надо ждать приказа о зачислении :slight_smile:

1 Симпатія

XI. Коригування списку рекомендованих до зарахування

  1. Вступники, рекомендовані на навчання за кошти фізичних та/або юридичних осіб, зобов’язані виконати вимоги для зарахування відповідно до пункту 1 розділу X цих Умов та Правил прийому.

Договір про надання освітніх послуг між закладом вищої освіти та фізичною (юридичною) особою укладається після видання наказу про зарахування. Якщо договір не буде укладено протягом двох тижнів з дати видання наказу про зарахування, цей наказ скасовується в частині зарахування цієї особи. Оплата навчання здійснюється згідно з договором, укладеним сторонами.

1 Симпатія

Подскажите, а если договор не давали, дали только расписку о том , что документы сданы…

1 Симпатія
1 Симпатія

А если так случилось,что учиться я планирую только в одном университете. Мне так же позвонили,я так же приехала и отдала оригиналы, заполнила договор, который мне не отдали, сказали что его отдадут потом через деканат,дали только расписку с печатью пк. Сказали что можно оплатить сейчас и чем раньше,тем лучше.Я то могу оплатить,ок,если от этого зависит моё поступление,но как я могу быть уверена что меня не кинут ,я ведь без договора, юридически незащищена. Баллы у меня хорошие,но я так понимаю всем все равно на это,и получается если мест 18,а желающих 64,то меня могут не взять,если я не оплачу учебу,но оригиналы у них???

1 Симпатія

Сколько в этом месте, в прошлом году было лицензионное количество, сколько реально набрали? На всю лицензию, или оставались места?
В этом году лицензия там - менялась?
Вы не дали самые главные параметры для ответов! :slight_smile:

1 Симпатія

В этом году заявок 64,мест 18
В 2019 было 20 мест, заявок 14,а приняли 1😆
В 2018 было 58 заявок, объём 10 и приняли 10
Я бы могла заплатить и сейчас,но без договора не знаю нужно ли это делать. И неизвестно как они будут выбирать из этих 64,вдруг они уже все заплатили,и их точно возьмут,а я сижу и думаю)

1 Симпатія

Они не будут выбирать :slight_smile: Они не могут выбирать, с таким недобором. При поступлении на контракт, абитуриент - главный в этом процессе, как инвестор. Инвестора (покупателя) можно только - приглашать!
Сейчас очень легко подавать заявки на контракт. Некоторые абитуриенты посылают их десятками. А потом - не являются.
Потому что одно дело, подать заявку, а совсем другое - достать деньги и заплатить за учебу.
И в этом месте все так- же, как и в подавляющем числе мест - много заявок, и никто не приходит поступать…
А это значит, что вас точно возьмут. Официально. Официально - когда им будет разрешено - 6 сентября. До этой даты - вы им просто отдали свои документы на хранение. Под расписку.
Дальше, по процедуре, будет издан приказ по вузу о вашем зачислении, и только тогда вуз (ректор) подпишет ваш договор. И только после подписания договора, канцелярия - официально - примет ваши деньги в уплату обучения.
Но подавляющее число абитуриентов попросту не знают всего этого. И доверяют голосам из телефона и добрым тетенькам и дяденькам, которых они видят в ПК, когда подают оригиналы еще ДО публикации рекомендаций на бюджет… :slight_smile:
Все - из-за вопиющих недоборов. Надо немного “замотивировать” абитуриента, чтобы он не ушел к “конкурентам”. :slight_smile:
И вас тоже поймали на эту “удочку” )

В защиту ПК я могу только сказать, что если они используют такие методы - они действительно возьмут всех этих людей на контракт. И любого, кто явится, даже 25 сентября. :slight_smile: И даже еще останутся места.

3 Симпатії

Спасибо большое за ответ,Вы меня успокоили)

1 Симпатія