Чим відрізняється фіксована та відкрита?

Чим відрізняється фіксована та відкрита спеціальність?

Наверное, не специальность, а предложение, да? :slight_smile:
Это относится к бюджетным предложениям.
По фиксированным предложениям количество бюджетных мест неизменно.
Открытое предложение участвует в широком конкурсе - бюджетных мест по этой специальности в этом вузе в итоге может оказаться меньше, чем написано в Правилах приема вуза.

А как это работает и смысл этого відкритого? Типо возьмут всех достойных или как?

В смысле, бюджетные места идут за отличниками! :slight_smile:

1 Симпатія

Если честно то с этим всем с ума сойти можно, чего у нас только не придумают

Все - для реализации гражданских прав и равноправия. )

(повідомлення відкликано автором та буде автоматично видалено протягом 24 годин, якщо тільки на повідомлення вступить скарга)

По какому принципу набирают лучших на відкриту? У кого не ниже 180 средний балл или как?

Делают широкий конкурс.
Собирают все заявки на эту специальность по всей стране и делают общий мегарейтинг - в одну линию. Потом берут общее количество бюджетных мест по всей стране на эту специальность и отсчитывают, сколько заявок мегарейтинга на них попадает (там чуть сложнее, но в общем где-то так). Конкурсный балл последней, попавшей на бюджетное место в мегарейтинге заявке считается минимальным баллом на бюджет для этой специальности - во всех вузах страны на все открытые предложения по этой специальности.
Если широкий конкурс, к примеру выведет минимальный балл на бюджет 180 баллов. Ни одна заявка (почти - см. льготы и закрытые предложения) с меньшим количеством баллов (например 179) не получит бюджетного места на эту специальность ни в одном вузе страны - даже если там типа, останутся бюджетные места. На самом деле не останутся - будут отданы в другие вузы тем, у кого балл 180 или выше.
Примерно вот так.

Спасибо, хоть понятно более менее, тоесть если максимально в вузе 25 бюджетных мест, подают 27 выше 180 а в другом вузе лишние места то первому их перекидывают?

И… Нет! )
Если максимально 25 мест. То все равно в этот вуз на бюджет примут не более 25 бюджетников. Даже если у 26го тоже больше 180 баллов. Ну - не повезло. Это то самое “чуть сложнее”. Именно для этого у абитуриента есть 5 попыток, а не одна ) Чтобы, попав в “лишние” в одном месте - сыграть победно в другом месте.
Принцип “бюджетное идет за отличниками” работает в стратегическом смысле. Если вуз заимел заказ на максимальные 25 мест, а смог принять только 10 с балламы 180 и выше - в следующем году ему выделят максимум - 10 мест. А эти 15 перейдут в тот вуз, где бюджетных мест не хватило.
Есть еще правда настоящий период “шары” :wink:
С очень малой вероятностью, но возможен исход, когда “лишний” 26й со своими 182 баллами все равно решил поступать сюда - на контракт. И вот через два дня после зачисления он узнает, что МОН выделил ему бюджетное место! То самое, которое осталось от тех 25ти, где взяли только 10 :wink:
Но на это не стОит надеяться.
Лучше правильно расставьте приоритеность заявок :wink:

Но всё равно выходит точно объективно нельзя узнать какой в этом году будет минимальный пороговый балл на определенную специальность, так как коефициенты в разных ВУЗах разные плюс в некоторых РК и другие будут всё равно доля необъективность получается

Кто платит, то и правила устанавливает. МОНу надо в кратчайшие сроки выбрать из 300 тыс кандидатов - 100 тыс лучших - чтобы выполнить государственный заказ!
Бюджетные места - это не благотворительность, это заказ на работников от государства. Государству нужны работники - оно платит.
И МОН не имеет целью сделать всех абитуриентов счастливыми - оно просто “покупает” высококвалифицированных специалистов “в кредит”. И - только столько, на сколько у него есть деньги от государства. Все кандидаты-отличники МОНу не нужны.
Остальные - могут платить сами за себя. И свободно выбирать - за свои деньги - любое место для учебы.