Вступ на контракт

Вступаючи у КНУ ім Шевченка я розумію,що там конкуренція навіть на контрактну форму навчання.Дивлячись на минулорічний середній бал абітурієнтів на контрактну форму,розумію,що скоріш за все маю поступити,проте є одне питання.На контрактну форму також діє конкурсна система(проходить той,у кого вищий бал),чи “хто швидше принесе документи”?

Проверьте, заполнили-ли в прошлом году на вашей специальности все лицензионные места. Если нет, то и не было конкурса - приняли всех, кто подал заявку, потом принес документы и заключил контракт.
Вообще, конкурс на контракт - величайшая редкость. На контракт почти всегда и везде - недоборы.

ІПЗ 121.В прошлом году на бюджет был 195 средний.Я не думаю,что там не было конкурса на бюджет.

Я веду к тому,что если на контракт подали заяв больше чем контрактных мест,то в таком случае действует конкурсная система.Правильно понимаю?

Почти правильно. )
Потому что на бюджет абитуриентов подбирает МОН, а на контракт абитуриенты выбирают сами.
Подать заявку нетрудно. На контракт их можно подавать, вообще, без счета. А поступить на контракт - это, после выполнения всех условий для принятия заявки - еще и иметь деньги для учебы.
Поэтому заявки подаются тысячами. Но, потом, документы несут - единицы.

Теперь по “ІПЗ 121”. Это Кафедра ІПЗ в КНУ? Неправильно.
Кафедра - это кружок преподавателей. А абитуриентов принимают - на факультет.
https://vstup2019.edbo.gov.ua/offers/?qualification=1&education-base=40&speciality=121&region=80&university-name=41
Итак, в КНУ, в 2019ом, была два предложения на специальность 121 (Программная инженерия) - на факультеты ФКНК и ФИТ. На обоих - по 100 лицензионных мест.
Принято: ФКНК - 70, ФИТ - 102.
И это значит, что на ФКНК случился недобор, а на ФИТ взяли максимум - под завязку.
И еще это значит, что на ФИТ таки был конкурс и среди контрактников! )
В таких случаях происходит специальный конкурс. Он может меняться от вуза к вузу в деталях, но есть самый популярный. Называется “конкурс оригиналов”. Все желающие и подавшие заявки, после конкурса на бюджет приносят свои оригиналы документов (обычно достаточно и копий), и именно из этих кандидатов строится конкурсный рейтинг - по баллам. Места получают все, кто поместится в остаток лицензированного количества. Что там делают еще двое - я не знаю :slight_smile:

Ну и напоследок - любимое.
PS. Являясь немножко айтишником со стажем по специальности чуть больше чем 30 лет, всем желающим идти на программную инженерию я всегда задаю вопрос - вы точно туда хотите? :slight_smile: Вы представляете себе, чему, на самом деле там учат? )
Потому что если вас просто привлекает слово “программный”, то программистом можно стать на любой из 120х специальностей. И, в прикладном смысле (“сайты писать, игрушки клепать, приложения для мобилок делать”) - 121я - не самый лучший выбор )

Підтримую все вище написане

Здраствуйте,в ХНУРЭ на 122 КН требуют минимум 140 баллов по математике,я сдал зно по математике на 134 балла,есть ли мне смысл кидать туда заяву на контракт?может если будет недобор среди контрактников,то могут меня взять туда?

Тут все просто.
Вы, просто, не сможете “кинуть туда заяву” - система ее не примет )

Могу кинуть заяву кстати,поэтому и спрашиваю,меня просто предупреждают что моя завка не будет допущена к конкурсу

Да, даже если будет подана - не будет допущена к конкурсу. Просто сгорит
Ходите на Компьютерную инженерию - там порог 130 баллов )

Ох как жаль что это не то,что мне нужно.Спасибо за ответ

А вы уверены, что точно знаете, что вам будет нужно через четыре года? :wink:

Здравствуйте, а могли бы немного рассказать про 121 и 122? Хочу поступать в КНУ, более склонен к 121 на ФКНК, но точно такая же есть и на ФИТ. Писал студентам обоих ф. Из того что мне сказали: 121 на фкнк - очень сложно(122 у них легче) но если “выжить” + самообр (везде пришли к выводу что это самый важный елемент) как итог станешь хорошим специалистом. На фит сказали что 121 не самая сложная, в отоичаи от 122. Как я сам понял 121 более направлена на практику и именно программирование. 122 же имеет 50/50 математика и программирование - некая золотая середина, и скорее расчитана на теорию. Вы так же сказали что 121 не лучший выбор для игр/сайтиков/кода и т.д. для чего тогда она вообще нужна? Так же само для чего нужна и 122? Возможно отвлекаю (простите), но если не сложно буду очень признателен за ответ!

Любимая тема )
Я давно в отрасли, поэтому имею лично свое мнение, которое может не совпадать со многими другими. Но мнения как абитуриентов, так и студентов я не учитываю. Ни те, ни другие, фактически, не понимают, что надо отрасли, и какая специальность в какой части отрасли применимы - в полной мере.

  1. все специальности 12х - с математикой. вернее - с несколькими математиками. 125 - еще и с более глубокой физикой
  2. После любой 12х специальности человек может называть себя “тыжпрограммистом” :slight_smile: Или, по-простому - прикладным программистом. Да-да, тем самым “для игр/сайтиков/кода”. На всех специальностях этому делу можно научиться достаточно хорошо.
  3. среди абитуриентов практически нет людей, которые представляют себе, чему, на самом деле учат на 121! :wink: Это знают только выпускники. Потому что там учат не прикладных программистов, а системных! Если любой выпускник 12х может за пару недель выучить новый язык программирования, новую среду программирования и быстренько сделать сайтик в интернете или игру на экселе или андроиде, то выпускник 121 (ну, по крайней мере, его так должны готовить) может написать сервер или движок для сайта, сам эксель, или даже операционную систему. Для многих поступивших это становится откровением! Они ведь шли “для игр/сайтиков/кода”… И некоторые даже переводятся на 122.
  4. 122 когда-то давно называлась “информатика”, но у нас этот термин полностью опошлился еще в школе. ) На самом деле на 122 готовят системных аналитиков - архитекторов, ПМ, тестеров. И это все - не исключая прикладного программирования. Фактически 122й может командовать представителями всех остальных 2х, потому что понимает все эти направления - он знает, как это все связать вместе: программы, устройства, сети, безопасность и т.п.
  5. 123 - это, если сказать по-модному - прикладник для умного дома. :wink: Может собрать схему, запрограммировать ее - и ворота открываются по голосовому паролю, а wi-fi камера следит за соседской собакой, чтобы не гадила на газоне. И это все не сгорит и будет надежно работать. А на самом деле, на специальности готовят разрабатывать безлюдные производства класса заводов тесла :wink:
  6. 124-126 более специализированные. Меньше спрос в стране. Имеет смысл обращать внимание, если есть планы на заграницу. Или все то же прикладное применение. По подготовке потянут, в качестве простого кодера, наравне со всеми вышеперечисленными.
  7. И все это звучит красиво, но наши нынешние учебные программы - ниже всяких нынешних требований! Поэтому ждать, что “меня там научат” - не стОит. СтОит ожидать, что вам покажут где, как и чему учиться. А также дадут дополнительные навыки по проектированию, экономике, стрессовому исполнению заданий и всему тому, чему не учат в книжках. В книжках пишут, как жонглировать тремя мячиками. Но пока сам не попробуешь и много раз не получишь по лбу - не научишься. Вот, в вузе по лбу и учат. :wink:
  8. Фактически, сейчас, глядя на ваше будущее резюме (моднее - CV) после учебы, работодатель будет понимать, что вы не столько все знаете, но вы все - попробовали и выжили при этом! И поэтому охотнее берут именно дипломированных, даже с нашими дипломами, потому что научившийся по книжкам или на фрилансе - не попробовал и трети того, что вам довелось, учась в вузе. Его надо будет ДОучивать. А вам - просто ставить задачи - доучитесь, если надо, по ходу - знаете, где и как. :wink:
  9. Но это все начнет работать, если вам понравится сама отрасль и специальность! Хотя с ИТ проще, чем с другими специальностями. ИТ сейчас нужно везде, от пищевиков, до медицины. Поэтому, с этим багажом сейчас не пропадешь. А конкуренция с “та я и без вуза всему научусь” будет легкой и непринужденной.
  10. В любом случае, диплом по любой специальности 12х поднимет ваш спрос на рынке значительно выше всех самоучек и переучек. Просто потому, что вы начнете приносить работодателю прибыль быстрее их всех :wink: У меня был молодой успешный начальник со 126 и проектами от государственных, до международных на всех континентах, сейчас моя начальница с экономической кибернетикой (переучка). Рядом со мной работают 121, 122, 125. Все тянут, всем интересно. У меня, по нынешней классификации - 123.
  11. И еще такой факт, недавно у нас уволилась девушка, с трудом закончившая 122 в кпи, благополучно отработавшая на наших проектах 6 лет. Уволилась, потому что ее взяли в Кракове на похожую должность. Она там уже 4 года. Она была последней из своей группы. Все остальные разъехались по заграницам еще раньше. :slight_smile:
  12. Но сначала - поступление, учеба (не сахар) и диплом! :wink:

Описывать любимое дело можно долго и обширно. Пока что - хватит.
Когда-то нашел статью, где доступно описано что-то подобное, о чем я пишу.

1 Симпатія