Чи потрібно відробляти бюджет в університеті?

Чи потрібно буде відробляати навчання в університеті на бюджеті? Зокрема і на медичних спеціальностях

Одно время была практика подписания договоров при поступлении в медвузы на бюджет. Договора на отработку после диплома подписывались в момент зачисления.
Сейчас, насколько я знаю, такие договора упразднили. Никто ничего отрабатывать не должен.
Но точно могут сказать только в ПК вуза. Позвоните им.

Спасибо, а на любых других специальностях тоже отрабатывать не прийдеться?

По закону - уже давно - нет.
Хотя, для некоторых специальностей (“престижных”, но не востребованных), хорошо бы, чтобы да. :slight_smile: Потому что сами выпускники попросту не смогут устроиться по специальности…

Бывает такое что не нравится учёба и профессия а доучиваешься чтобы не компенсировать учёбу, а потом идёшь куда нравится

Понимаете, какое дело…
Вы поступили, а учеба и профессия “не нравится”. Ну как это?
Значит вы выбирали профессию - как бижутерию? Приложила, ниче так, а потом, если что, куплю другое?
Не надо так! Это - силы, время и годы вашей жизни! Следующая “покупка” может отобрать еще годы жизни! Меняйте отношение к поступлению! Вы идете - В МОНАСТЫРЬ! С уставами, лишениями, “не нравится”, “я завтра умру”, “за что они так” и “сил больше нет”! Надо отдавать за это - свою собственную жизнь! Кусочками.
В идеале поступать надо на такую специальность - без которой УЖЕ не можешь. Попробовал, работал, увидел, узнал, хочешь стать лучше - в профессии. Понимаете? Не приобрести профессию, а стать лучше в профессии. Потому что вы уже должны знать о профессии. И не с сайтиков! Потому что образование - “высшее”. Если есть ноль - высший ноль все равно будет - ноль!
Но это - в идеале.
Ну а на практике. Ну хотя бы познакомьтесь с выпускниками этой специальности! Поговорите с ними. Не с преподами - это “продавцы знаний” (“берите, вам идет”), а с “покупателем”, который уже “купил”.
Если вы не видели живого специалиста с таким дипломом, если не убедились, что диплом ему хоть как-то помог в его дальнейшей жизни - как вы можете решиться поступать - туда? Просто еще 4 года “прокантоваться”, а там посмотрим? Ну так вы станете на 4 года старше, и вольетесь на рынок труда на 4 года позже, в армию безработных без специальности - если решите НЕ работать по специальности. Вы, попросту, опоздаете на раздачу вакансий! (
А что же делать сейчас?
Ну хотя бы вот прямо сейчас поищите группы студентов по специальности в интернете, пообщайтесь. Это нетрудно. Ну и попросту - необходимо!

1 Симпатія

В возрасте 16 лет в силу своего кругозора можно сказать практически нереально знать тем кем ты будешь всю оставшуюся жизнь, в конце концов ошибки свойственны людям

Стандартная отговорка детей, которые хотят сделать “взрослый выбор”. )
Но ведь, к примеру, понять, что такое медицинская специальность - очень легко! Поликлиника рядом. И если школьник собирается связать свою жизнь с медициной - он просто может понаблюдать за работой врачей и медсестер - там. И даже может немного поволонтерствовать в больницах. Там только рады будут! Поносить утки, поприсутсвовать на перевязках, увидеть ночные дежурства, заслужить возможность через стекло понаблюдать за многочасовыми операциями. Всего несколько часов в неделю - и общее мнение о наборе профессий, от няненчки до зав.отделением - сформировано! Раньше это называлось учебной практикой и всегда использовалось в средних школах… Называлорсь - профориентацией. Сейчас школьник (или его родители) должен сам как-то это себе обеспечить. Тем более, что для этого надо всего несколько часов в неделю - сейчас. Вот просто - завтра! Вместо нескольких лет - после поступления. Экономия невосполнимого ресурса, не находите? )
Так же и со всеми другими специальностями - всегда можно найти и саму специальность “в действии” и ее представителей. Для наблюдения и волонтерства. И именно поэтому всегда процветали династии - самый простой способ сформировать мнение о будущей профессии, наблюдая за родными людьми и помогая им.
Потому что если нельзя найти примеры и представителей сейчас - то и поступать не стОит - работу тоже не найдете :wink:

1 Симпатія