Покрокова подача документів

13 серпня подається електронна заява, а коли можна буде приїжджати в університет з документами?

С 13 по 22 - только подаем электронные заявки. В любой день. И даже - ночью можно подавать )
Потом ждем до 27го, до результатов конкурса на бюджет.
После этого одни бегут с документами зачисляться на бюджет, а другие начинают выбирать, куда нести документы на контракт.
Это, если коротко.
А длинно - это на сайте электронных документов, в пункте “Основні терміни вступної кампанії”
https://ez.osvitavsim.org.ua/

Здравствуйте, а разве не с 27 по 31 выезжать? По-моему, с 13 по 22 число можно только подавать заявления в электронном виде, а потом ждать списки “рекомендованих до бюджету та контракту”. И только после появления Вас в том списке, Вы должны выезжать в институт, чтобы подавать заявления в бумажном виде (списки появляются 27 августа). Может Вы что-то перепутали?

Видимо, непонятно написал. :slight_smile:
Подправил

Дивіться, припустимо я подала документи в електронному вигляді 13 числа на контракт, а коли тоді(в яких числах) буде видно рекомендована я чи ні?

На контракт вам начнут звонить уже с 14го числа! :wink:
Но официально контрактниками вузам разрешено заниматься только после публикации результатов конкурса на бюджет! После 27го августа.
Но если позвонят (именно позвонят! Лично вам, вживую) до 27го и начнут приглашать уже нести документы сразу, до 27го, знайте - это сравнительно честная схема отобрать у вас оригиналы документов как можно раньше, чтобы вы, не дай бог, не поступили куда-то еще! :wink:

Абитуриенты ошибочно считают, что процессы поступления на бюджет и контракт - это единый одинаковый процесс. На самом деле, это не так.
Поступление на бюджет - это “понравиться” инвестору и получить от него “грант” на учебу. Инвестор в данном случае - Правительство Украины с агентом по инвестициям - МОН. Это главный инвестор, поэтому он отбирает самых лучших - в первую очередь. Ему дано право отбирать их - до 27 августа.
А вот после 27го другие инвесторы могут участвовать в поступлениях в вузы. В данном случае инвесторами являются уже сами абитуриенты. Само название “поступление на контракт”, официально называется “за кошти фізичних та/або юридичних осіб (на умовах договору)”.
И здесь надо понимать, что кто платит - тот и музыку заказывает. :slight_smile:
Если платит абитуриент - то он и выбирает, где учиться (по ранее поданным своим заявкам, конечно). И на контракт рекомендация - даже не формальность - просто техническая особенность. 28го августа можно просто позвонить в выбранную ПК и сказать: “Я вам там заявку на контракт подавал, так я готов нести документы” И вы услышите, какое ликование будет на той стороне :wink:
НО НЕ РАНЬШЕ 27го! До 27го любые переговоры для поступления на контракт - официально незаконны и опасны для абитуриента!
Так что краткий ответ по вашей ситуации: 13 подаете заявку, ждете до 28го, звоните в ПК и везете документы на поступление и заключение договора на учебу.

1 Симпатія

Спасибо большое, ещё вопросик если Вы в курсе: обучение в университете с какого числа начнется? С 1 сентября или как? Я читаю новости но они всё время меняются, или я не в курсе просто)

Я думаю, про начало учебы даже в МОН еще не знают. Им бы со вступительной компанией разобраться :slight_smile:

Доброго дня, практично питання по темі, ми ще не зареєстрували онлайн заяви, але я сьогодні подзвонила до приймальної комісії університету, що нас цікавить, нам відповили, що якщо ми подаємо документи тільки на контракт, то можемо хоч завтра приїхати до них з оригіналами та написати заяву, і бути впевненими зі своїм вступом, хвилює відповідь, що це “незаконно і небезпечно”, не розумію чому? Ви пропонуєте все ж таки чекати 28 серпня?

Я предлагаю ждать! И наблюдать за вступительной компанией. )

  1. Приемным комиссиям запрещено прикасаться к оригиналам документов до конца подачи заявок! Тем более, забирать их до конца приема заявок. Только копии! На оригиналы они могут только смотреть и визировать копии.
  2. Для поступления на контракт оригиналы документов не нужны - вообще. Потому что на контракт можно поступать сразу в несколько мест. И каждому отдавать оригиналы? )
  3. От вас хотят взять оригиналы - сейчас, чтобы вы 27го не ушли поступать в другое место - у вас просто не будет оригиналов для подачи.
  4. Поступать на контракт - официально - можно с момента публикации рекомендаций на бюджет (27 августа или чуть раньше) и до конца октября! В некоторых вузах, вообще - до конца года! В любой день! Без всяких конкурсов! Позвонили, сказали: “я к вам сейчас приеду с документами и деньгами” - и прослушать в трубке хоровую песню “ура, нас выбрали” с радостными криками членов комиссии :wink:
  5. Сейчас же ваши документы (под большим секретом) будут аккуратно положены в папочку и спрятаны в самый дальний шкафчик, (чтобы никто из проверяющих не нашел) - и забыты до 27го. 27го их достанут, позвонят вам и скажут, что надо приезжать и заключать контракт. Вопрос - зачем тогда отвозить оригинал - сейчас. Чем, тогда, сегодня лучше, чем 28 августа? Вам будет спокойнее, когда ваши оригиналы лежат без дела где-то в непонятном месте? )
  6. Бонус! Если почитать правила приема и всякие законные акты, то “вдруг” выяснится, что заключать сам договор на обучение и платить деньги надо не раньше чем будет издан и подписан ректором приказ о зачислении! Да! Абитуриент уже зачислен и только тогда заключает договор и платит деньги. :wink:
    Сейчас же товарищи вам даже договор дадут подписать - и заберут его, типа “на подпись ректору понесем”. Но скажут, что уже можно платить.
    Ну так вот. Договор будет подписан 28 августа. А уплаченные деньги, до 28го, будут считаться добровольным вашим пожертвованием - у вас же даже нет подписанного договора, по которому вы заплатили. )

Вот такая “сравнительно честная” схема.
Основная цель - “приклеить” вас к вузу как можно раньше!
Потому что поступление на контракт - это тот же базар: продавцы расхваливают свой товар и все время подначивают “последний экземпляр”, “вам идет” и “завтра дороже будет”. :wink: “Купили” в одном месте, прошли дальше - а там лучше и дешевле. А назад уже не вернешь - продавец замешкался с возвратом денег - другую вещь забрали…

Не разбрасывайтесь оригиналами своих документов, пока не закончится конкурс на бюджет! Потом - осмотритесь и действуйте.
Вам, за это время, еще позвонят из каждой ПК, куда вы подали заявки и будут рассказывать, что вы уже поступили и будут “рекомендовать” везти оригиналы немедленно. :wink: Подождите и насладитесь эти шоу. )
Если у вас есть деньги на контракт - вы все равно почти уже поступили на контракт по любой вашей заявке - только позвонить и подъехать.
А оригиналы пусть полежат у вас дома. Не потеряйте.

PS. В качестве проверки можете спросить в вашей ПК простой вопрос: “А если я сейчас привезу копии, вы заверите, а оригиналы подвезу 30го?”. И услышите, как резко погрустнеют на той стороне - номер не удался… )

1 Симпатія

Спасибо за ответ, а то просто переживаем, а вдруг нам не хватит места. Все таки будем ждать 28.

Чтобы не переживать, посмотрите на вступе, какое количество лицензионных мест на вашей специальности, и сколько из них заняли в прошлом году. 99% что недобрали по контрактам. Всегда не добирают. Поэтому и химичат. :wink:

Для першокурсників рекомендовано з 15 вересня. Рішення приймає ЗВО.

Добрый день! А если позвонили с вуза в который именно хочу поступать ,можно уже нести документы?(копии) Если Вы говорите что оригиналы не нужно давать
Даже если,скажут после 27 заключать контракт

Если вас приглашают на контракт - подождите публикации рекомендаций на бюджет. До этого момента пусть оригиналы полежат дома :wink: