Ещё раз о внешнем виде учащихся

Когда-то, ещё не так давно, школах придерживались определённых требований к внешнему виду - “деловой стиль”. Сейчас в школе иногда становится страшно от того как и в чем ходят наши ученики. Кто побогаче (имеется ввиду родители) те одеваются круто, те кто победнее - в секонде. При этом, кто -то оголил все до невозможности, кто-то затянул себя в трико ( и это не на физкультуре, а на обычном уроке), дети выкрашивают волосы начиная с 1-2 класса, макияж девочки наносят с 4 класса… На все один ответ- имею право, как хочу так и хожу.

Ну, вот и возникают вопросы для размышления: 1.Из опыта и наблюдений последних лет - учится хорошо тот, кто продолжает придерживаться “делового стиля”. 2. Булинга нет там, где дети оцениваются по знаниям, а не финансовым возможностям родителей. 3. И все - таки дети, должны выглядеть детьми, а не быть сатирической пародией на взрослых. 4. Да, и ещё: вседозволенность , порождает распущенность. И в завершении: всем известные школы мира имеют не просто деловой стиль, а школьную (обязательную) форму.

Мне кажется, что внешний вид учащихся не так важен и не думаю, что дети учатся лучше из-за того, что придерживаются делового стиля. Возможно наоборот, дети, которые хорошо учатся, могут в большей мере придерживаться делового стиля и быть более аккуратными…

Да, согласен, разные финансовые возможности и разный социальный статус могут являться причиной буллинга. От этого никуда не денешься, но не уверен, что школьная форма тут сильно поможет.

Ну, по моему скромному мнению, дети никому ничего не должны. И вообще никто никому ничего не должен)

Да, это точно, нужен какой-то контроль, а также умение со стороны учителя управлять детьми, быть лидером. Это сложно… Далеко не всегда получается…

Да, есть частные школы где обязательна школьная форма, но поступление в эти школы дело добровольное и родители обязаны подписать договор с правилами школы. Такие в этих школах условия, не хочешь не поступай. А в наших государственных школах таких правил нет и требовать от ребенка носить школьную форму неправомерно.

А в целом я думаю вы во многом правы) Есть аргументы как “за” школьную форму, так и “против”. Эта дискуссия вечная :grinning:

Желание учиться и трудиться при этом , а не ждать “манны небесной” идет из семьи,но как правило, подчёркиваю, как правило: тот кто учится хорошо, априори не будет ходить абы как, абы в чём. И родители этих детей спокойно воспринимают требования к внешнему виду…

Да, Вы правы, но… ( из наблюдений после недавнего дежурства по школе) : ребёнок 2 класса - идет с оголёнными плечиками и розовыми волосами (!!! зимой!!! а что с волосами будет к 20 годам?!) или девочка 7 класса с макияжем под " вамп" или мальчик 6 кл. в мастерке с черепами и вытравленным чубом, или с пирсингом в носу , бровях, ушах, ошейником с шипами на шее - 8 класс. Поверьте , этим детям не до учёбы!
И вообще: последнее время детям усиленно рассказывают о правах, а вот об обязанностях как-то умалчивают.

Речь идет не о школьной форме, а внешнем виде. В конце концов: если ребёнка в школе не научить выдерживать “дресс-код”,то как он будет дальше ну, хотя бы ,устраиваться на работу, например, в серьёзную контору?

2 Симпатії