Чому в деяких вузах миттєво беруть на контракт,а в деяких пропонують конкурс на контрактні місця?

Як взагалі працює зарахування на контракт?

Согласно раздела 10, пункт 3 общих Условий приема, порядок поступления на контракт описывается отдельно и конкретно в Правилах приема каждого вуза.
МОН строго и тщательно следит и руководит только поступлением на бюджет. На контракт же в наших вузах почти всегда - недоборы. Т.е. места есть, а абитуриент не поступает (даже если подал заявку). Поэтому вузы должны выполнить общую часть правил поступления для контрактников (допустимые баллы, проверка документов), но сам формат и порядок набора контрактников, из допущенных к конкурсу, может меняться от вуза к вузу.
И если вы подаете заявки на контракт в несколько вузов, вы должны прочитать о порядке поступления на контракт во всех этих вузах.

Ну а по-простому, если вы поступаете в “престижный” вуз, на “престижную” специальность, где всегда, даже на контракт забивают абитуриентами все лицензионное количество мест, то должен быть конкурс и на контракт. Сначала вас попросят принести свои оригиналы документов, а потом, когда наступит срок приема на контракты - будет т.н. “конкурс оригиналов” - конкурс по баллам среди тех, кто сдал оригиналы документов. Например заявок у вуза 15 тысяч, а оригиналы принесли только триста абитуриентов. А мест - сто. Значит вуз проведет конкурс оригиналов и примет - по баллам - первую сотню абитуриентов.
Это - только один из способов. Бывают несколько волн приемов на контракт. Бывают и всякие “теневые” схемы, когда специальность очень “престижная” :wink: МОН дает право вузам разбираться с этим - самим

Ну а если на непопулярную специальность хронический недобор (на сто мест принесли ДВА оригинала) - найдется контрактное место для каждого, кто явится с документами и деньгами на оплату учебы :slight_smile:

1 Симпатія

Спасибо,за информацию.