Держзамовлення 2021

Согласно постанове КМУ №708 от 30 червня 2021 р. бюджет оплачивает, в частности для “дневных бакалавров” 80332 мест (выпуск) и 81147 мест (поступление).

С поступлением все ясно: широкий конкурс + прием на фиксированные места, оплата обучения.

А что означает финансирование выпуска бакалавров? Это то, что называлось ранее “государственное распределение”? Или это что то иное?

Это значит, что товарищи заложили 1% рисков в планировании.
Потому что, с точки зрения государства, его не интересует, сколько принято - его интересует, сколько будет выпущено специалистов. “Государственный - заказ” Государство заказало - получить 80 тыщ спецов через 4 года
Но за 4 года может случится “усушка и утруска” :slight_smile: И поэтому государство заказывает и дает деньги еще на 1% студентов - для резерва.

я интересуюсь смыслом самого понятия “финансирование выпуска бакалавров”
это же не финансирование их обучения, так как это уже “выпуск”, а не “поступление”. это финансирование их дальнейшего трудоустройства? распределение?

Нет. Это просто выпуск специалистов с дипломом бакалавра.
Государство платит за специалиста. Специалист стоит столько, сколько надо потратить за 4 года его обучения. По бюджету это проходит как единая сумма - “на выпуск”.
Это как с заказом кофе в кафе. Вы платите за кофе, а дальше оно для вас готовится. Т.е. официально вы оплатили услугу приготовления кофе. Но всем говорите, что “купили” кофе.
Так и тут. Слово “выпуск”, на самом деле это “подготовка и выпуск дипломированного специалиста”.

что значит “подготовка и выпуск”? государство же уже заплатило за их обучение (подготовку), когда финансировало их поступление 4 года назад.

Видимо, вы не знакомы с долгосрочным финансированием проектов , а мне объяснять на пальцах некогда. Извините :slight_smile:
Вы прицепились к названию столбиков, не читая самого постановления.

1 Симпатія

может и так. извините, что отвлекаю. кстати, в самом постановлении 708 совсем ничего про это нет. только те самые “столбики”