Прохідний бал і бюджетні місяця

Уявимо ситуацію, що після широкого конкурсу абітурієнт проходить на бюджет за прохідним балом, але в самому університеті недостатньо бюджетних місць. В такому випадку абітурієнт вже не потрапить в цей університет навіть маючи прохідний бал?

Звичайно, якщо ЗВО не отримав бюджетні місця на дану спеціальність, то абітурієнт не отримає рекомендацію за цією заявою.

На момент распределения рекомендаций никакого “проходного балла” не существует! И за него, при распределении, не держаться. :slight_smile: Это просто итоговая величина, когда все будет рассчитано, и все рекомендации будут распределены. И тогда всем объявят: “Последний рекомендованный на бюджет имеет балл 181. Будем этот балл считать проходным”. Чисто для статистики
Понимаете? Не по баллу распределяют. :slight_smile:

А по вашему примеру, если заявка на высокой позиции в широком рейтинге не уместилась в макс. количество БМ в месте, куда подана - эта заявка автоматически переводится в “контрактную”, и для этого абитуриента начинает рассматриваться его заявка по следующему приоритету, в другое место.

На этой неприятности много отличников погорело, которые подавали на “престижные” специальности, в “престижные” вузы, но не поместились в макс БМ. В вузе 20 БМ, а заявок от отличников - сто! Ну и всё…
Именно поэтому я советую не подавать заявки в первые дни, а смотреть, с кем и с какими баллами надо будет состязаться.

1 Симпатія