Дозачисление на вакантные бюджетные места

Верно ли я понимаю, что у ребят, которые не прошли на бюджетное место по широкому конкурсу, и которые остались буквально в шаге-двух ниже черты бюджета, имеется призрачная возможность быть зачисленными на бюджет, если после 2 августа вдруг образуется вакантное место? Например, если “бюджетник” не принесет оригиналы документов. Как и в какие сроки это происходит? Автоматически, при условии, что непопавший первоначально на бюджет абитуриент, успеет заключить контракт? Или вакантное место будет предложено контрактнику с самым высоким баллом, даже если он не участвовал в широком конкурсе на бюджет по данной специальности?

Це стосується лише тих, хто має відповідні пільги.

А если льготников не находится, то места остаются незанятыми?

Нет, не верно. Если кто-то из рекомендованных не принесёт документы, то бюджетное место пропадает или на него может быть переведён льготник, который не получил рекомендаций на бюджет ни по одному своему приоритету и поступил на контракт. Если нет такого льготника, то это место считается не выделенным вообще (то есть пропадает).

Ввиду широкого конкурса, если БМ не заняли к концу приема документов - оно возвращается в “общую копилку” МОН. Фактически - просто вузу не выделяются деньги под приказ о зачислении.
И если у МОН остаются такие “БМ” (на самом деле - свободные бюджетные деньги) - МОН начинает их перераспределять не просто по другим людям - по другим специальностям и вузам! Системы никто не знает (если она вообще есть). Но правила зачисления на такие БМ, если их выделят вузу - на них переводятся сначала льготники. Нет льготников - оставшиеся… Но - уже зачисленные в качестве контрактников!
Это логично. Если человек действтительно хочет учиться именно “здесь” настолько, что готов даже платить - можно его “наградить” бюджетным местом.
Тех, кто не явится на контракт, это не касается. Не “патриот” - нет “награды”

1 Симпатія

На вакантные бюджетные места могут быть переведены только льготники. Об этом прямо написано в Условиях приема - Раздел XXII, очерёдность льгот - Раздел VIII. И никаких «оставшихся», самых лучших по баллам контрактников и тд на бюджет не переводят - об этом ни слова нет в Условиях приема, да и в реальной жизни такого тоже нет. И конечно же, никто никого не «награждает» бюджетным местом - да-да, аж бегом :slight_smile:

Вузы по согласованию с МОН могут перераспределять вакантные бюджетные места на другие отрасли или специальности, но сути это не меняет - на вакантные бюджетные места могут быть переведены только льготники и то при целом ряде условий и по очередности льгот. То есть не сначала льготники, а только льготники. А неиспользованные бюджетные места считаются не размещенными в этом ВУЗе.

P.S. Я понимаю, что мой ответ совсем не радужный, в отличие от другого ответа, и не оставляет даже «призрачной возможности» быть зачисленными на бюджет тем, кто не прошёл по широкому конкурсу и не является льготником, но это правда. Можете почитать Условия приема (вышеуказанные разделы) и проконсультироваться в приемной комиссии насчёт «патриотов», «наград» и «призов».

1 Симпатія

а я вот что накопал поиском: "Переведеними також можуть бути вступники на спеціальності, яким надається особлива підтримка. Йдеться про підтягування списків черговиків по широкому конкурсу. Таке переведення можливе за наявності місць та відсутності претендентів на них з числа пільгових категорій.

Переведення на вакантні місця державного (регіонального) замовлення проводиться за відсутності непереведених осіб попередньої категорії або в разі їх письмової відмови від переведення та в послідовності від вищого до нижчого місця в рейтинговому списку в межах кожної із зазначених категорій.

Важливо, що для переведення на бюджетні місця вступники попередньо обов’язково мають бути зараховані на контракт." Потрапити на бюджетне місце абітурієнти матимуть шанс до 15 вересня