Почему сократили количество мест на бюджет, если стоит гос заказ 27 мест а приняли только 14?

При подаче заявлений на бюджет мы внимательно просчитывали свои возможности и подавали возможные 5 мест туда, где была большая вероятность по квоте госзаказа.
Сейчас на нашу специальность при гос заказе 27 мест прошло только 14 человек (мы 15), и при заказе 47 мест - приняли 41 на бюджет в другом варианте.
Почему сокращают бюджетные места? И если ребенок который рекомендован на бюджет не подаст документы - есть возможность зачисления все же на бюджет, если мы следующие на очереди?

Потому что их не “сократили”, а вуз не набрал кандидатов с высокими баллами.
Бюджетные места распределяет МОН. И он не дает на вуз 27 мест. Он обещает дать “до” 27 мест (но “не более”) если вуз наберет кандидатов с высокими баллами.
Дальше - широкий конкурс. На нем определяется “минимальный конкурсный балл на бюджет” - для этой специальности по всей стране. Если у надидатов, хоть в Киеве, хоть в Лучке конкурсный балл ниже - МОН не даст на него деньги - не бюдет кандидату бюджетного места.
И вуз страдает вместе с кандидатами. Есди ему предлагали27 мест, а он смог набрать только 14 с хорошими баллами - в следующем году МОН предложит ему 14 бюджетных мест.
Вот как-то так…
Еще раз - бюджетные места не сократили - просто не нашлось достойных (по мнению конкурсной комиссии МОН) - кандидатов. МОН рад дать все 27 мест - но кандидаты должны быть более рейтинговыми.

2 Симпатії

Почему тогда сразу не объяснять людям, с каким балом ему не подаваться на данную специальность - ведь в этом году детям и так было очень тяжело учиться дома самостоятельно без преподавателей, а так же сократили количество подачи бюджетных мест (в прошлом году ведь было 7).
Если сразу объявлять что значит хороший бал (в итоге ребенок не добрал только 0,2 балла) - то мы бы подавали на те места, которые проходим.
Это просто издевательство над детьми.
Или - это мое мнение и думаю многие с ним согласны - не доданные 13 бюджетных мест уйдут “налево” - вот и все прозрачность.

1 Симпатія
  • почему сразу не объявить что значит широкий балл

Эо не издевательство, а конкурс - состязание. Как в спорте: “почему сразу не сказали, кто будет чемпион”, да?
Минимальный конкурсный на бюджет вычисляется по факту поданных заявок, а не из теории. Просто знают, что есть 100 мест, и есть 100000 заявок. Делают гиганский рейтинг по баллам для этой специальности, по всем вузам, отсчитывают первых 1000 заявок (там есть детали, но в этом суть) и им дают бюджетные места. А балл 1000ой заявки становится минимальным.
В этом случае никаких “налево” быть не может! :slight_smile:

1 Симпатія

Все это описано в публичных материалах. В частности в общих Условиях приема 2020 и в частных вузовских Правилах приема.
А детали широкого конкурса неоднократно описывались и здесь.

В спорте не так - если заявлено золото/серебро/бронза - и пусть золото делает сальто в 3 оборота - а бронза и на шпагат не садится - но если он лучший из 1000 - бронзу все равно дадут - т.к. заявлено 3 медали.

А тут было заявлено “до 100 мест”. И нигде не написано, что “точно 100 мест”.
Сейчас можно долго пререкаться и обсуждать. Но принцип простой - когда вы вступали в эту “игру” вы официально приняли правила, их не читая. Ведь не читали? Но подавая первую заявку вы с ними - официально - согласились
Но теперь игра состоялась, теперь поздно жаловаться. Другие игроки выиграли, соблюдая те же правила, что и вы.

И почему тогда если на эти уже утвержденные бюджетные места кто то не принесет документы - мой ребенок не сможет пройти на бюджет , если он следующий на очереди.

ведь некто не выиграл получается

я понимаю если перед нами какой то ребенок и я возмущаюсь почему он прошел - я возмущаюсь почему у моего ребенка достаточно высокий балл - и перед ним никто не претендует - а государство не дает обещанное

1 Симпатія

Все-таки вы не читали правила этой “игры”. :slight_smile:
Нет никаких очередей. По правилам, инвестор (МОН) в праве сам решать, что делать с бюджетными местами, от которых откажутся - отдавать в этот вуз или в другой, на эту специальность или другую. И никто не вправе ему в этом мешать. МОН не обязан отдавать это место следующему в каком-то списке. Правила были утверждены и известны с октября 2019го.

и это значит что эти места уйдут детям с более низким балом т.е. “налево”

конечно - кто вправе помешать государству “слить” бюджетные места

Нет. Эти места уйдут, в первую очередь, детям с более высоким балом в других местах, но где достигнут предел по этим самымм “не более”.
МОН - как “покупатель” не хочет “кого-то” за государственные деньги. Он хочет - лучших. Найдет их в другом вузе - и отдаст. Ну или льготникам.
Но уж никак не “блатным”.
Блатные в таком же пролете. И уже собираются поступать в польские вузы. )

Вы тоже верите во всемирный заговор блатных и массонов? :slight_smile:

1 Симпатія

тогда я согласно полностью - но где прозрачность - как я могу проконтролировать куда и кому уйдут эти бюджетные места. Где я это могу посмотреть? Я не против если так . Но где прозрачность?

Будет отчет МОН куда ушли и кому недоданные места?

И снова возвращаемся к вопросу “прочитать правила” :slight_smile:
Раздел 16


(обратите внимание на дату принятия этих правил :wink: )

какая цитата из этой статьи мне на это отвечает?
написано много - но все пространно. Называется “отмазались”.
можете скопировать цитату из документа, который отвечает на мой вопрос - куда пойдут сокращенные места по гос заказу?

Мій реальний порядковий номер в загальноукраїнському рейтингу можна буде побачити? (хочу з,ясувати скільки місць я не дотягла та який бал у останного місця?).Там зараз по декілька заяв і вияснити свій номер не можливо(чи будуть вони пропадати в процесі?)