Чи можу я вступити до ХНУРЕ з конкурсним балом 171.2

Ситуація така:
мої бали
Мова - 186
Математика - 157
Англійська - 159
Атестат - 9.9 - 179
Я планую подавати заяву до ХНУРЕ на бюджет на 151 факультет, освітня програмна системна інженерія.
Коефіцієнти на цей факультет
Математика - 0.4
Укр мова - 0.3
Англійська - 0.2
Атестат - 0.1

  • регіональний коефіцієнт 1.02
    Отже виходить, що мій конкурсний бал 171.2, в минулому році середній бал на бюджет для цього факультету приблизно 160 балів. Але у тих вступників що мали приблизно мій конкурсний бал, склали математику на 170-180 балів, тим часом я склав на 157. Тобто по конкурсному балу на бюджет я проходжу, а ось з балом за математику начебто ні. Отже чи можу я вступити на бюджет на 151 факультет ХНУРЕ з такими балами?

Считаю, что уже самое время относиться серьезнее к терминологии.
1 - 151 - это не факультет. Вам вообще не надо упоминать слово “факультет” до поступления. Вы поступаете - на специальность! А на каком факультете будете учиться, это для вас - пока - не важно. Слово, конечно красивое, но вы совсем не понимаете его значения. )
151я специальность - это “Автоматизація та комп’ютерно-інтегровані технології”. Правильно?
2 - “средний конкурсный балл” - этот что-то непонятное. Есть минимальный конкурсный балл на бюджет. Вполне себе существующая величина. Остальные величины интересны только ученым по статистике. Абитуриентам они не помогут.
3 - Поступают по уже вычисленному конкурсному баллу. И не важно, какие были баллы вставлены в формулу. Вуз выставил весовые коэффициенты, показывая свои предпочтения по предметам, по ним конкурсный балл получился допустимым - отлично, вы в игре. )
Все это базируется на гипотезе, что чем выше у абитуриента получился конкурсный бал (всего одно число), тем более он, скажем так, “достоин” и привлекателен для вуза. Просто у него подготовка к учебе лучше, чем у того, у кого конкурсный балл ниже. Тут есть масса допущений, возражений и примеров, когда те, кто вылетел, поступили туда же на контракт и стали учиться лучше, но - это жизнь. МОНу надо каким-то образом быстро и четко распределить лучших из трехсот тысяч абитуриентов на сотню тысяч бюджетных мест! За три дня! Фактически, иногда это может оказаться не справедливым - но МОН, с большой долей вероятности таки получит то, чего добивается - он потратит государственные деньги на лучших из имеющихся )
4 - продолжая тему из (3) - широкий конкурс! Это когда на 151 специальность МОН на бюджет будет отбирать не просто лучших в этом вузе, а лучших на эту специальность по всей стране. Т.е. у вас вероятность поступить на 151 в Харькове (почти) такая же, как и в том же Львове. Изучите про широкий конкурс.
5 - ну и в конце. 151я - не самая рейтинговая специальность. Туда действительно можно попасть на бюджет с таким конкурсным баллом. Но не надо забывать, что у вас есть пять попыток на бюджет. ) Поэтому подайте еще четыре заявки, возможно и на другие специальности. Просто поставьте 151ю - под первым приоритетом )

1 Симпатія

Для поступления имеет значение только! конкурсный балл. То есть (как бы) не важно, на сколько баллов какие предметы сданы. На 151-ю специальность, думаю, сможете поступить без проблем. Возможно, обратите внимание на какие-то специальности из 12-й отрасли (IT), но здесь будет сложнее. И так как Вы сами (наверное) увидели пробелы в своих знаниях, то постарайтесь до начала учебы подтянуть математику. Поверьте, её будет очень!!! много))

1 Симпатія

Ну уж я в терминологии слаб, так что могу называть что-то не своими ответами, очень вам благодарен за столь обширный ответ, это сейчас для меня действительно важно :slight_smile:

Да пробелы увидел, но за год подготовки уже хотя бы вник в этот математический движ так сказать и знаю куда обратить больше внимания. Ну по другим IT отраслям у меня есть мизерный шанс попасть только на “кібербезпеку”, так что буду подавать только на 151 и на 186, это полиграфия. Надеюсь что возьмут на бюджет :smile: